6 июня 2022, Понедельник, 08:00

«Скучаю по березкам, Санкт-Петербургу и пельменям». Призер России Денисенко об учебе в Гарварде и жизни в США

Из личного архива А. Денисенко
В этом году пловчиха выиграла чемпионат «Лиги плюща».

Призер чемпионата России и многократная рекордсменка домашних стартов в плавании Александра Денисенко до окончания школы жила и тренировалась в Санкт-Петербурге. Прямо сейчас спортсменка — студентка и член команды Гарварда. Корреспондент Sport24 Виктория Дмитриева пообщалась с 21-летней Денисенко, которая давно не соревновалась дома, чтобы узнать, как она оказалась в Америке и что с ней там происходит.

— Гарвард — университет, о котором вы мечтали с 7 лет. Почему именно он?

— Моя тетя училась здесь, в Бостоне, на магистратуре. Я с детства слышала много об этом университете. Мне очень сильно захотелось. Родители с детства говорили о том, что образование открывает все дороги в этом мире, поэтому нужно стремиться получить лучшее. И это как-то засело у меня в голове. Плюс мне еще очень сильно понравился этот город.

— Учеба — единственная причина для переезда в США?

— Очень большая разница между американскими и российскими вузами. В США существует студенческий спорт. Если ты закончил школу, не должен уходить из спорта. У тебя есть возможность совмещать спорт и учебу. В России, например, я хотела быть доктором, но понимала, что тогда мне придется закончить со спортом. Я же хотела продолжать плавать и учиться, поэтому переехала.

— Как все 11 лет учебы в русской школе вы готовились к поступлению в зарубежный вуз?

— У меня была большая разница с людьми, которые поступают как обычные студенты. Я рекрутированный атлет. Это когда тебя находит тренер, помогает попасть в команду и с поступлением. Также важно иметь хорошие оценки, результаты экзаменов.

Как готовилась? Хорошо училась в школе, готовилась к экзаменам, потому что для них важны оценки в течение школьной жизни. Нужно готовиться к SAT (стандартизированный тест для приема в вузы США. — Sport24), который сдают ученики старшей школы в Америке. И, если ты спортсмен, лучше тренироваться, потому что спорт открывает здесь много дверей.

— Выучить язык было сложно?

— Честно говоря, я даже не могу как-то вспомнить, что прям учила язык. Все происходило постепенно. В пять лет папа дал мне книжку, где были нарисованы элементарные человечки, а под ними написаны местоимения, со словами: «Учи!» И я начала, потому что мне было интересно.

Учителя тоже сыграли большую роль в изучении. Я училась в училище олимпийского резерва в Санкт-Петербурге и часто была на сборах, но они мне сильно помогали с ЕГЭ по английскому, с изучением более сложных вещей в английском. Я не могу сказать, что это было сложно для меня.

— Когда оказались в США, было такое, что вообще не понимали ничего?

— У моей тети было такое. Мне в этом плане повезло, потому что я смотрела много шоу и фильмов на американском английском. А вот английский английский я вообще не понимаю. Зато у меня была большая усталость от 5-6 часов английского на лекциях. Я переставала в какой-то момент понимать, что говорят. Мне нужно было уходить в тихое место, подумать на русском, поговорить с кем-то на родном языке, а потом продолжать.

— Какие экзамены пришлось сдать для Гарварда?

— Только SAT. Бывает, что еще сдают Subject SAT — более углубленный экзамен по каком-то одному предмету. Я его не сдавала, потому что не было времени, ресурсов и возможности. Здесь нет такого, как в России, что тебе нужно сдавать конкретные экзамены для желаемой специальности.

— Получается, ЕГЭ там бесполезен?

— Я знаю, что очень много людей поступает сюда с результатами всероссийских и международных олимпиад. Это очень котируется. Если ты сдал ЕГЭ на сотню, можешь указать это в специальной графе с результатами своих национальных экзаменов. Они, конечно, не так пристально смотрят, но это может пригодиться.

— Вспомните тот день, когда вам пришел положительный ответ.

— Я не знаю… Я же рекрутированный атлет. Мне важно было сдать экзамен на необходимый балл и понравиться здесь команде. Когда я узнала, что понравилась команде, для меня это было зеленым светом. Неделю я начинала медленно радоваться своему поступлению, а потом мне пришло письмо с подтверждением. Я помню, что не верила в это (смеется).

— Что значит понравиться команде?

— Очень большую роль здесь играет командный дух, хотя результаты в бассейне — первостепенное. Ты должен эмоционально соединиться с командой. Сейчас у нас приезжают такие же ребята, которых мы собираемся рекрутить в следующие классы. Мы с ними ходим, разговариваем, проводим с ними день, показываем все вокруг. Это дает понимание того, хотели бы мы быть с ними в одной команде. Если да, значит, берем человека.

К нам хочет попасть очень много атлетов через рекрутирование. Только в нашу команду в год пытаются попасть около 20 тысяч человек. И нам надо как-то выбрать из них восемь. Ты можешь очень быстро плавать, но не сойтись с командой эмоционально. Мы таким отказываем.

— Как прощались с Россией перед отъездом?

— У меня большая эмоциональная связь с Санкт-Петербургом. Я очень люблю свой город. В центре могла проводить все свое свободное время.

Сейчас в голове всплыло воспоминание: белые ночи, я иду по городу, плачу и думаю: «Мой родной, как я буду по тебе скучать» (смеется). Еще приезжала на дачу, шла по полю и трогала березку. Мне было грустно, но я знала, что это не навсегда. Было тяжело ментально уезжать от семьи, друзей и своей родины.

— Назовите топ-3 сложности при переезде в США.

— Наверное, собраться (смеется). Я собиралась неделю, и это был хаос. Я думала: «Нужно мне это или нет?» Плюс было очень тяжело получить визу. Приходилось переезжать через закрытые границы, а тогда же был ковид. И третье, наверное, привыкать к языку. Первый месяц было трудно перестать переводить русские предложения на английский в своей голове.

— Язык — единственная сложность при адаптации?

— Точно нет, но одна из. Для меня, например, было тяжело привыкнуть, что здесь вся еда намного слаще. Это не специально так, но тут даже Coca-Cola без сахара сладкая. Тяжело есть такую еду.

— С чем вы так и не смогли смириться в этой стране?

— Мне кажется, я уже очень сильно смирилась со всем (смеется).

Сейчас расскажу об очень милой привычке американцев, которая меня веселит. Ты идешь по улице, видел человека где-то один раз, и он тебе сразу начинает говорить: «Hi! What`s up?» («Привет! Как дела? — Sport24). И ты ничего не должен отвечать на этот вопрос. Это просто культура общения, но я долго донимала их вопросами, как человеку за одну секунду успеть ответить на него. А они говорят: «Нет, не надо отвечать. Это просто вежливость».

— Первый день в Гарварде — каким он был?

— Очень тяжелым. Было много английского. Помню, я встала на тренировку к 6 утра и топала на нее в темноте. В 8 закончила и пошла на занятия. У меня чуть мозги не закипели от количества информации. Мне помог солнечный день и замечательные друзья, которых я встретила там. Мы вместе немножечко страдали от того, что сложно, но не знали еще всего, что ждет нас впереди. Потом была вторая тренировка, а вечером я делала домашку. Она была такая сложная, что я плакала. Уснула, не раздеваясь (смеется).

— Фильм «Блондинка в законе» — настолка студентов Гарварда?

— Каждый год первокурсники смотрят. С этим фильмом должно приходит осознание, что ты в Гарварде. Как там в фильме:

— You got into Harvard Law? (Ты поступила на юридический в Гарвард?)

— What? Like, it`s hard? (Что? Неужели это сложно?)

Я не думаю, что в фильме показано все, что здесь происходит. Тут много бессонных ночей из-за учебы, библиотеки, которые работают по 24 часа, где ты не можешь понять, какое время суток из-за количества народа. Но мне здесь очень нравится.

— Вы искали в университете русских. Много нашли?

— Прям русских, которые родились и учили в школе у нас человек пять. Возможно, кто-то просто прячется (смеется). В Гарварде много студентов, у которых один родитель русский, у которых родители эмигрировали сюда.

— Что это за история со Снуп Доггом на уроке?

— Это была одна из моих лекций. Когда приходишь на первое занятие, там рассказывают все о том, что нас ждет. Вся эта информация прописана в программе. Учителя очень хотели, чтобы мы ее прочитали. И они использовали Cameo, заплатив деньги, чтобы Снуп Догг сказал нам читать силлабус (план изучения дисциплины. — Sport24).

— На кого вы учитесь?

— Здесь не такого, что ты учишься на кого-то. Есть концентрации. Моя — прикладная математика в биологических науках. Я очень люблю математику, а тут можно совмещать с биологией. Это же чудесно.

— Есть ли в Гарварде бюджетное образование?

— Если ты атлет, у тебя есть стипендия. У школ «Лиги плюща» такого нет. Вообще, деньги выделяются в зависимости от того, сколько зарабатывают в год твои родители. Например, если меньше 75 тысяч долларов, у тебя полностью бесплатное обучение, еда, страховка, проживание. Если меньше 85 тысяч, семья платит 10 процентов. Чем больше доход, тем больше нужно платить. Но зарабатывать даже 75 тысяч долларов в год — тяжело, будучи в России.

— Как устроено плавание в Гарварде?

— Это очень семейная история. Мы считаемся одной из самых сплоченных команд. Это отличается от того, что было дома. Здесь идет упор на то, что ты занимаешься любимым делом с кем-то. Вы все время друг друга подбадриваете, проходите вместе через трудности. Дома же это больше индивидуальный вид спорта. Это тяжело ментально.

— Те тренировки, которые вы проводили дома, и те, что предлагают специалисты в Гарварде — принципиально разные?

— Я бы не сказала так. Направленность у них одинаковая. Дома у меня было много всякой аэробики, здесь больше взрослое плавание, когда ты делаешь много спринтов, занимаешься с весами в зале. Я приезжала зимой домой и показывала папе, который является моим тренером в России, тренировки. Тогда мне было еще немного тяжело их выполнять, но он перевел мне все и объяснил, что это то же самое.

— Вам психологически легче тренироваться не дома?

— Я бы сказала, что да. И это очень хорошая вещь. Дома часто бывало, что я готовлюсь к каким-то соревнованиям, и каждый день просыпаюсь с мыслью, что мне нужно достичь такого-то результата. Потом, бывало такое, что перед самим стартом я выгораю. Здесь проще достичь такого же результата, потому что ты делаешь этот тяжелый труд через веселье, тебя не просят концентрироваться на определенном результате. Мне папа говорил об этом же с самого детства, но тогда я еще головой не доросла, а теперь понимаю, что можно добиваться успеха без выгораний.

— Каких успехов за то время, что вы учитесь в Гарварде, удалось добиться в бассейне?

— Мы стали чемпионами «Лиги плюща». Это большое достижение, учитывая, что этих соревнований не было два года. Пришлось ради них пойти на большие жертвы. Я выиграла две личные дистанции, и мы были вторые несколько раз в эстафете. В общем, все прошло удачно.

— Конкуренция в Гарварде среди пловчих выше, чем в России?

— Намного выше. Если рассматривать все университеты, которые сейчас плавают, есть те, у кого по 5-6 олимпийцев в команде. И все они сильные, их результаты выше, чем у нас.

— Что есть в вашей студенческой жизни помимо учебы и спорта?

— У меня есть друзья, которых я безумно люблю. У меня есть путешествия, моя тетя, моя семья, замечательный Бостон и погода в нем. В принципе, у меня классная жизнь здесь.

— Самые распространенные стереотипы о русских в США — про холод, медведей на улицах, шапку-ушанку и так далее. Ваши друзья в Гарварде заваливали вас вопросами про это?

— Если честно, я с этим здесь не сталкивалась. Мне никогда не приходилось ничего объяснять про медведей, балалайку и так далее (смеется).

Я никогда не слышала в свой адрес негатива. Им наоборот интересно узнать, как мы живем в такой далекой от них стране, какая у нас культура, еда.

— С чем русским уже познакомили иностранцев?

— С русскими песнями, русскими народными песнями. Я обожаю их. Мне нравится Пелагея. Пару раз я уже знакомила своих друзей. Им нравится мое пение (смеется). Они говорят, что им нравится звучание русского языка.

— Вы уже много где были в США. Какое самое красивое место посетили?

— Флорида-Кис. Это остров во Флориде. Мы ездили туда зимой на сбор. Там очень тепло, красивый океан, безумно солнечно. Чудесное место. Все очень зеленое.

— Вы впервые отмечали свой день рождения вдали от семьи. Это очень необычно для вас?

— Да, очень необычно. Для меня это самый главный праздник. Я всегда стараюсь уснуть до полуночи, чтобы потом проснуться полностью взрослой. Часто плачу перед сном, потому что прошел еще один год. Самое первое, что я вижу с утра, мои родители. Было в этот раз грустно, но надо уже когда-то вырасти, 21 год все-таки (смеется).

— По чему из русского скучаете больше всего?

— Скучаю по березкам, своему городу Санкт-Петербургу, семье, друзьям и пельменям. Всей душой люблю пельмени. Здесь есть русские магазины, но у меня нет времени дойти. Думаю, обязательно дойду. Хотя, если честно, скоро дойду до того, что налеплю сама. Я так по ним соскучилась!

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!