Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спорта
4 июня 2022, Суббота, 13:10

Путин, зарплаты 167 тысяч, дело Валиевой и разговор с Федуном. Честное интервью главы российского регби Артемьева

РИА Новости
Константин Лесик
Поделиться
Комментарии
Спорт, деньги и политика.

Главный человек российского регби, известный политический деятель Игорь Артемьев дал откровенное интервью нескольким журналистам, среди которых был корреспондент Sport24 Константин Лесик. Тем было много: отстранение сборных, жесткие антикризисные меры, снижение зарплат, отношение Владимира Путина к регби, «дело Валиевой», просьба к Леониду Федуну создать регбийный «Спартак», политика в спорте и многое другое.

Когда сборная России вернется на международные турниры

«Даже в нынешних условиях мы все равно сделаем сборную, которая будет играть тест-матчи. Мне кажется, что, как только прекратится огонь, будет какое-то возвращение. Потому что сейчас все больше и больше спортивных функционеров начинают понимать, что они под давлением политиков приняли решение об отстранении российских команд, а завтра американцы в другую страну влезут. Они же не могут без этого, раз в четыре года куда-нибудь влезают вместе со своими союзниками: в Югославию, Ирак, Ливию. И когда снова это произойдет, то как они сами тогда перед собой будут?

Мне кажется, что культура и спорт сейчас будут либо стремительно деградировать — ни олимпийского движения не будет, ни мировых чемпионатов — либо разумные люди будут проявлять себя. Первые ласточки уже есть — ассоциации теннисистов решили не начислять очки за Уимблдон, потому что идет дискриминация по национальному принципу.

Наступит такой момент, когда военные действия будут остановлены. Это и будет точкой отсчета для нашего возвращения.

Это может затянуться. Поэтому нужно формировать более молодую команду. Наша команда весьма возрастная. Мы понимаем, что сборная в том составе, в котором играла в последнее время, больше не соберется. Наша основная цель — игроки до 23 лет — команды U18, U20. Мы пересматриваем бюджет в пользу этих команд».

Getty Images

Отношения с World Rugby

«Стиль общения с представителями международной федерации регби ровный и уважительный. В чем-то мы слышим даже извинительный тон. Но решения вместе с тем зубодробительные. Такое ощущение, что там стоит трактор, который переезжает, и они все голосуют. Мы подавали апелляционную жалобу в World Rugby. Им нужно было собрать две трети голосов, чтобы наше членство было приостановлено. Но они не только две трети собрали, но и единогласно проголосовали. В том числе голосовали люди из Азии и Южной Америки, которые нам симпатизируют.

Несмотря на это, с нами очень вежливо разговаривают, никто не оскорбляет, и говорят: «Если что-то произойдет положительное, мы, конечно, склонны вас вернуть». Мы не разругались. Очевидно, они приняли такое решение из-за общей политической повестки. При чем здесь деятели культуры и спортсмены? Чего вы к нам привязались? Когда теннисиста Даниила Медведева просят сделать письменное заявление, что он против Путина, это что такое? У меня ощущение, что мир обезумел. Мы должны понимать, что дискриминация по национальному признаку и фашизм — очень близкие истории.

И через суды вернуться мы не можем. Есть такая интересная история. World Rugby не признает юрисдикцию CAS. Фактически они лишают нас права на защиту. Причем CAS подтверждают эту историю. Единственный вариант — это идти в ирландские суды по месту нахождения World Rugby и пытаться с ними судиться в гражданских судах. Но я вам точно скажу, что ирландские суды просто откажутся принимать иск. Тогда получается, что демократическая организация лишила нас права на судебную защиту, и открыто об этом говорит, и не стыдится этого. Это просто какой-то кошмар, пещерный век.

Мы собирались подавать иск в ирландский суд, потому что у нас есть привычка идти до конца. Но есть позиция правительства, чтобы все действовали согласовано, что должны это делать все вместе. Это разумная история: либо все, либо никто. Поэтому пока ждем».

twitter.com/TheRugbyPaper

Бюджет ФРР

«Бюджет в нынешнем году останется примерно на уровне прежнего. Возможны определенные отклонения в связи с тем, что некоторые поступления от наших партнеров будут меньше.

При этом у нас профицитный бюджет, который позволяет нам существовать еще несколько месяцев в случае возникновения каких-либо обстоятельств».

Потолок зарплат в 167 тысяч рублей

«После того, как нас стали показывать по телевизору и аудитория расширилась, зарплаты игроков очень сильно пошли вверх. Мы всегда говорили, что мы дешевле футбола в 13-15 раз. Но из-за конкуренции, появления легионеров зарплаты все равно росли как на дрожжах.

Когда случилась вся эта история, мы создали антикризисный комитет и 9 марта провели антикризисный Высший совет. Мы ввели потолки заработных плат в 167 тысяч рублей, сделав некоторые исключения. Двум своим лучшим игрокам ты можешь платить любую зарплату. Но все остальные не должны получать больше 167 тысяч в месяц. Это зарплата квалифицированного специалиста в России. Если играет легионер, то на бирже труда он может быть зарегистрирован как квалифицированный иностранный специалист.

Мы опустили зарплаты всем руководителям клубов. Сейчас никто не может получать больше 180 тысяч — ни гендиректор, ни президент. А если узнаем, то будут большие неприятности.

После того, как мы опустили рынок, некоторые легионеры уехали. Но те, кто остался, и те, кто приехал на замену, понимали, что больше они получать не будут. И клубы за счет этого стали чувствовать себя стабильнее. Это было жесткое административное решение, но мы приняли его осмысленно. Конечно, это временная мера, но пока мы будем ее держать.

Самое плохое, что может случиться, это если мы будем жить не по средствам — залезать в долг, банкротить клубы. И все неприятные, болезненные решения были приняты вовремя, за что я благодарен нашему правлению».

Регби-клуб ЦСКА

Регбийный «Спартак» и разговор с Федуном

«Мы начинаем активно работать в направлении регбийного «Спартака» — у нас есть спартаковские команды. Важно, что у таких великих брендов есть болельщики.

Что касается помощи от Федуна, то мы обсуждали этот вопрос с ним несколько раз. Пытался убедить Леонида Арнольдовича сделать клуб в регби. Мы с ним в хороших отношениях. Но он сказал, что ему хватит футбольной истории».

Отношение Путина к регби

«Знаю, что Путину нравится регби, потому что он говорил мне об этом. И, по моему мнению, регби нравится президенту в том числе потому, что там много борьбы, а он же дзюдоист. Он каждый день тренируется, несмотря ни на что, в любую погоду.

Он говорил мне, что воспринимает регби как борьбу в движении. Только не в пределах татами, а на большом стадионе. По всему полю происходят захваты и другие приемы борьбы.

Поскольку он сам дзюдоист, то ему такое нравится, он понимает эту игру. У него уважительное отношение к регби.

Путин открывал Кубок мира 2013 года как президент России, выступал там. Он бы не пошел туда, где бы ему не понравилось».

РИА Новости

Дело Валиевой

«Знаете, я ничего не хочу сказать, но, когда смотришь на американских гимнасток, можно только уверовать в чудо и в новейшие технологии, благодаря которым можно без допинга получить такую силу, выносливость, мышечную массу. А когда видишь, что больше половины норвежских лыжников — астматики с детства (кажется, 76%), то думаешь: «Что-то здесь не так».

А почему астматики? Им официально разрешены мощнейшие стимуляторы. Это амфетамин. Можно бежать, как лошадь, не спать, не чувствовать усталости. Вот такие астматики. Астматический статус можно поставить почти любому человеку. Мы все немного от пыльцы кашляем или переносим другие детские аллергии.

Что касается Валиевой, то я не знаю конкретно дозировки препаратов и даже не помню, какой он был. Триметазидин? Нехороший препарат, прямо скажем, но я ничего не могу сказать про то, что якобы остались следы этого вещества и так далее. Но нам, конечно, нужно было очень сильно беречься после скандалов Сочи-2014 и вообще не давать поводов. Эту историю с Камилой, конечно, раздули. Жалко эту девочку — маленькую еще совсем. Очень жалко».

Из личного архива Камилы Валиевой

Почему вообще к российским спортсменам применяют жесткие санкции

«Была история, где мы вляпались в допинг. Это создало нам нехороший образ. Можно спорить, что там правда, а что — нет, можно говорить о преувеличении. Но мы вляпались. И вляпались капитально. Это создало определенное впечатление про наш спорт.

Еще несколько лет назад началась дискриминация в отношении россиян — нас не допускали на Олимпиады, выборочно выдавали приглашения. Мы стали бороться, приходилось обращаться в CAS. С тех пор стали заботиться, чтобы именно англо-саксонские представители возглавляли антидопинговые комитеты.

Могу рассказать вам одну интересную историю уже как нейрофизиолог. Я когда-то принимал участие в создании мельдония. Это было в 80-х годах, у меня даже научная статья есть. Как биологи мы проверяли действие препарата. И действие он имеет примерно такое же, как L-карнитин, который вы найдете в любом спортивном клубе. Он повышает выносливость, предотвращает инфаркты и очень хорошо влияет на обмен веществ. Это не допинг. Но и мельдоний тоже никакой не допинг. Это абсолютно такой же препарат. Вот только L-карнитин был придуман и производится в огромных количествах американскими корпорациями и везде разрешен. Даже когда я играю в теннис два раза в неделю, пью L-карнитин. Бегать легче, худеешь быстрее, чувствует себя лучше. Мельдоний — такой же, но его запретили, потому что он был изобретен в СССР и производится нами. Вот и все. Вы можете объяснить, почему один препарат разрешают, а на другой попадает Мария Шарапова с диким скандалом? Где здесь правда?

В 90-х годах я европейцев обожал. Но за 30 лет я был много раз ими обманут через систему двойных стандартов. Они говорили одно, а делали совершенно другое. И моя вера в них улетучилась, хотя я всегда выступаю за то, чтобы мы были вместе с Европой, только европейский путь существует для нашей страны. Но двойными стандартами меня довели.

Вся история с допингом привела к тому, чтобы в спорте появились более радикальные силы из противостоящего нам политического мира. Представители Британии, США заняли ключевые посты, и их стало очень легко координировать. Они стали принимать самые жесткие решения в отношении нас. А федерации отдельных видов спорта очень зависимы от руководящих органов. Поэтому политические процессы перенесли в спорт — туда, где их не должно быть.

Да, спорт всегда был частью политики. Но гуманитарной политики — «мы выиграли больше медалей, значит, наша нация сильнее». А сейчас спорт стал частью военной политики — с разведкой, дезинформацией, перебежчиками вроде Родченкова, перевербовкой, фейками в СМИ и т. д. Зачем это в спорте?»

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0