Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спорта
30 мая 2022, Понедельник, 10:11

Подведены итоги Всероссийских соревнований по авиационным гонкам на Кубок МАРЗ и первых в мире гонок среди женщин

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии

В период с 28 по 29 мая на аэродроме «Черное» (г. Балашиха) проходили Всероссийские соревнования по авиационным гонкам на Кубок Московского авиационно-ремонтного завода (МАРЗ) в поршневом классе. В соревнованиях принимали участие пилоты проекта «Русские авиационные гонки» из разных регионов России. Участники выполняли летную программу по одному на самолетах Як-55 и Як-52, совершая маневрирование и проходя через воздушные ворота, парные 3D-фигуры на основе надувных конструкций, на сверхмалой высоте (15-25 метров).

Важно отметить, что в этом году воздушная трасса отличалась повышенной сложностью, смогла удивить даже самых искушенных ценителей экстремального вида спорта. По правилам вида спорта ширина воздушных ворот — расстояние между пилонами — составляет два размаха крыла самолета, участвующего в гонке. То есть для самолета Як-55 ширина воздушных ворот должна быть 22 метра. Но учитывая высокий профессионализм участников, организаторы соревнований уменьшили ширину воздушных ворот до 18 метров, тем самым усложнили и без того непростую воздушную трассу. В процессе прохождения трассы спортсмены выполняли фигуры сложного и высшего пилотажа.

В рамках Всероссийских соревнований на Кубок МАРЗ состоялся отдельный зачет — первые в мире авиационные гонки среди женщин. В соревновательных полетах в дисциплине «Авиагонки — Формула-1» приняли участие девушки-спортсмены, прекрасная половина проекта «Русские авиационные гонки». Они соревновались на самолетах Як-52. Авиационные гонки — не тот вид спорта, в котором женщины находятся на вторых ролях. Участницы гонок демонстрируют блестящие результаты и не забывают радовать болельщиков эстетикой высокого полета, с успехом совмещая в себе женственность и железную волю к победе.

Победитель и призеры авиагонок среди женщин: первое место с результатом 1.19.42 секунды завоевала Ксения Гринберг. Второе место заняла Валентина Поцелуева, летчик-спортсмен Ивановского аэроклуба, она пролетела воздушную трассу за 1.26.55 секунд. Третье — с результатом 1.46.25 секунд заняла Евсеева Евгения, начинающий спортсмен и участник проекта «Русские авиационные гонки».

Ксения Гринберг рассказала: «Все победы начинаются с победы над собой. Важно ставить цель и планомерно идти к ней. Сегодняшнее соревнование — это шанс, которым мне посчастливилось воспользоваться. Лично для меня эта победа значит очень много. Теперь я точно знаю, что у мечты нет срока годности, все возможно. Главное, много трудиться, не останавливаться на достигнутом. Большое спасибо организаторам соревнований за эту уникальную возможность и бесценный опыт. Буду и дальше стремиться показывать только лучшие результаты», — заключила она.

По итогам Всероссийских соревнований по авиационным гонкам на Кубок МАРЗ первое место завоевал Александр Васильев (1.00.22 секунды), второе место занял Владимир Ангуладзе (1.11.37 секунд), тройку сильнейших замкнул Максим Бугаев (1.14.32 секунды).

Соревнования состоялись в рамках семейного фестиваля «НЕБО: теория и практика».

«От имени Всероссийской федерации авиационных гонок и проекта «Русские авиационные гонки» выражаем глубокую благодарность официальным партнерам соревнований, «Столото» и SimpleFinance, за неоценимый вклад, поддержку при организации и проведении авиагонок, неравнодушное отношение к развитию авиационного спорта в нашей стране», — отмечается в пресс-релизе.

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0