Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спорта
9 мая 2022, Понедельник, 17:10

День Победы: Щербакова рассказала о родных, Нагорный прошел по Красной площади, русский болгарин почтил память

@1tvru / @toprusgym
Анастасия Логинова
Поделиться
Комментарии
Спортсмены не остаются в стороне.

День Победы — важнейший праздник в истории нашей страны. Отмечают его и спортсмены.

Олимпийская чемпионка Анна Щербакова в эфире Первого канала рассказала о своих воевавших родственниках.

— В моей семье спустя много лет хранится память о моих прадедушках и прабабушках со стороны и мамы, и папы, которые воевали в Великой Отечественной Войне. Со стороны мамы — это Мосалов Никита Петрович. Он родом из села Прилепы Белгородской области. Он ушел на фронт в первые дни войны, он участвовал в Курской битве, одном из крупнейших сражений во Второй мировой войне.

Его сын — Мосалов Иван Никитович в 1941-м, ему тогда было всего 14 лет, он ехал на поезде в Москву и собирался поступать в Ремесленническое училище. В поезде он узнал о том, что началась война, поэтому с отцом он так и не попрощался.

С папиной стороны — Садах Василий Феофрастович. Он только увидел новорожденную дочь и пошел воевать. А так же Сметанников Михаил Федорович, он в 1942 году был принят в танковое училище в Казани и через полгода отправился воевать, был лейтенантом, командиром танка. И прошел практически до конца войны.

Лично я с ними не знакома, но родители много о них рассказывали. И не только о их сражениях, но и о том, какими они были в жизни. С детства, когда я еще была маленькая, мы всегда ездили к памятникам солдатам и возлагали цветы. На парад победы моя семья часто ходила, я даже иногда с тренировок приезжала к Поклонной горе. Конечно, в этот день стараемся вспоминать.

@1tv

Олимпийский чемпион Никита Нагорный принял участие в параде Победы — возглавил парадный расчет военно-патриотического движения «Юнармия». После парада гимнаст рассказал, как отреагировали на его решение его бабушка и дедушка: «Когда я им сказал, что приму участие в параде Победы и буду возглавлять расчет «Юнармии», они расплакались».

youtube.com

Олимпийские чемпионы Виктория Синицина и Никита Кацалапов наблюдали за парадом с трибун. Также танцоры приняли участие в шествии «Бессмертный полк».

Олимпийские чемпионы Роман Власов и Муса Евлоев тоже наблюдали за парадом с трибун. «Самые возвышенные чувства — гордости, огромной радости. Сегодня великий день — праздник Победы. Для нас большая честь присутствовать на этом мероприятии, увидеть все воочию. Огромная гордость, радость и счастье, что мы здесь сегодня это увидели», — сказал после парада Власов.

vlasovroma90

Бронзовый призер ЧМ Александра Бойкова вспомнила стихи Анны Ахматовой.

Олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова посетила парад в родном Воронеже и лично поблагодарила ветеранов.

@gelyamelnikova

Чемпион России по гимнастике Даниел Маринов, у которого двойное гражданство (России и Болгарии), принял участие в шествие «Бессмертный полк».

Поздравил всех с праздником и олимпийский чемпион Евгений Рылов.

— Хочу всех поздравить с великим праздником Днем Победы!

В войне 1941–1945 гг. наша страна потеряла более 40 млн человек, общая убыль населения составила 52 млн. Вторая Мировая — самая масштабная война в истории человечества. Вдумайтесь: тогда мы потеряли больше жизней, чем другие страны-участники ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ!!! Это ли не повод чтить день, который символизирует самую большую потерю, которую когда-либо несла какая-либо страна в своей истории?

Именно поэтому МНЕ НЕ СТЫДНО, что я русский, я гордо достаю в путешествиях свой бордовый паспорт, я рад быть гражданином великой страны! И я поддерживаю своего президента, который любит мою страну и не допускает сгущения туч у наших границ.

ПРАЗДНОВАТЬ не хочется. Гибнут наши парни сейчас. Но ПОМНИТЬ — мы обязаны. Проводить парад — тоже. Никто не забыт, ничто не забыто!

РИА Новости

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене