Интегративное волонтерство: как волонтеры с синдромом Дауна помогали в проведении Всероссийской Спартакиады
С 18 по 22 апреля в Санкт-Петербурге прошла Всероссийская Спартакиада Специальной Олимпиады по адаптивным видам спорта. Цель Спартакиады — укрепление здоровья и привлечение людей с интеллектуальными нарушениями к регулярным занятиям спортом.
В Питер приехала команда московского благотворительного фонда «Синдром любви». От фонда в соревнованиях участвовала сборная Москвы по адаптивному футболу, а также с ними прибыл инклюзивный волонтерский корпус. «Синдром любви» активно развивает направление интегративного волонтерства в рамках гранта Фонда президентских грантов. Поэтому в проведении Спартакиады в качестве волонтеров помогали ребята с синдромом Дауна и студенты направления адаптивной физической культуры Российского Государственного Социального Университета.
Интегративное волонтерство — это совместное участие людей с интеллектуальными нарушениями и людей без особенностей развития в волонтерской деятельности. Для людей с ментальными особенностями это возможность выйти за пределы своего социального круга и проявить себя в выполнении разных задач. Волонтерство помогает вовлечь подростков и молодых людей с особенностями развития в жизнь общества. Также их участие в качестве волонтеров повышает уровень доверия к ним со стороны общества.
Проблема инклюзии остается актуальной в российском обществе. Согласно исследованиям только 26% опрошенных лично взаимодействовали с людьми с синдромом Дауна, треть опрошенных видели их исключительно по телевизору или в интернете. Процент принятия обществом людей с особенностями ментального развития остается от 35% до 39%. Отсюда и множество заблуждений в обществе, например, что ребенок с синдромом Дауна рождается у людей, которые ведут нездоровый образ жизни, или что это болезнь.
Как показывает опыт фонда, интегративное волонтерство — это эффективный способ социализации подростков с синдромом Дауна и их включения в жизнь общества. Фонд активно задействует волонтеров с дополнительной хромосомой на различных мероприятиях. Сейчас количество активных волонтеров составляет 330 человек, из них более четверти — ребята с синдромом Дауна.
Всероссийская Спартакиада Специальной Олимпиады — это больше, чем просто соревнование. Она позволяет участникам и посетителям узнать больше о людях с особенностями развития. Главная миссия Специальной Олимпиады 2022 года — помочь обществу принять людей с особенностями развития, дать позитивный импульс к созданию толерантной общественной среды. Поэтому фонд «Синдром любви» поддержал Спартакиаду по двум направлениям: развитие инклюзивного волонтерства и привлечение внимания общественности к проблемам людей с ментальными нарушениями.
Для студентов направления адаптивной физической культуры Российского Государственного Социального Университета участие во Всероссийской Спартакиаде — возможность взаимодействовать с ребятами с ментальными особенностями: как в ходе волонтерской деятельности, так и в ходе знакомства со спортивными командами из разных уголков России. Подобный опыт дает студентам понимание, что их ждет в будущей профессии.
«Это хорошая возможность для нас получить бесценный опыт работы с детьми с различными нозологиями, улучшить наши профессиональные навыки, познакомиться с тренерами, обменяться опытом с людьми, которые увлечены тем же делом, что и мы», — рассказала Алена Просветова, студентка 2 курса направления адаптивной физической культуры РГСУ.
«Приобретенный на Спартакиаде опыт несомненно пригодится нам в дальнейшем. Дети, которые окружали нас в эти несколько дней, были настолько счастливы, что эта энергия передавалась всем вокруг. Данная работа объединила волонтеров, мы начали больше понимать», — поделилась студентка РГСУ Валерия Кудрицкая.
«Мы планировали поехать на Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады в Казани, но из-за коронавируса они были перенесены. Поэтому мы всю эту компанию, которую готовили весь год в рамках проекта, повезли стажировать в Санкт-Петербург. Это хорошая возможность для всех нас. Волонтеры РГСУ получили полезный опыт организации мероприятий и взаимодействии с людьми с синдромом Дауна. А волонтеры с синдромом получили отличную возможность проявить себя, применить в реальных условиях навыки, полученные на протяжении года» — рассказывает Лилия Ахметзянова, исполнительный директор фонда «Синдром любви».
«Я сопровождал одного из футболистов сборной и помогал на Спартакиаде в качестве волонтера. Я прошел практику РГСУ на тренировках по футболу для детей с синдромом Дауна, после чего остался волонтером. Этот бескорыстный вклад в общее течение жизни наполняет меня», — поделился волонтер РГСУ Иван Ильин.
Фонд «Синдром любви» благодарит Фонд президентских грантов за помощь в подготовке волонтеров с синдромом Дауна.