Русский чемпион ОИ Рылов получил 9-месячный бан за концерт в «Лужниках». А его деньги ушли на поддержку Украины

В олимпийском Токио Евгений Рылов стал первым за четверть века россиянином, выигравшим золото в плавательном бассейне. Вот уже более шести лет Рылов входит в элиту мирового плавания, бьет рекорды. Но теперь о возвращении Евгения на международную арену придется на неопределенное время забыть.
В связи с геополитической ситуацией МОК настоятельно рекомендовал федерациям отстранить российских и белорусских спортсменов от соревнований. Кто-то тут же отправил атлетов в бан, а кто-то разрешил соревноваться в нейтральном статусе. Изначально среди последних была и международная федерация плавания (FINA). Но после 18 марта все резко поменялось: среди тех, кто посетил концерт в «Лужниках», был и Евгений Рылов.

Несколько дней спустя стало известно, что дисциплинарная комиссия FINA открыла против Рылова дело.
«За то, что вышел на сцену и спел наш гимн на концерте, посвященном восьмой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, и был в одежде с буквой Z. Не понимаю, что я такого сделал, но в итоге на меня подали жалобу за то, что оскорбил чувства других спортсменов. Я их, видите ли, обидел тем, что просто поддержал свою страну, своего президента», — говорил Рылов.
Недовольство поступком Рылова появилось и у спонсоров: производитель экипировки Speedo потребовал от Евгения объяснительную. Получив в ответ «без комментариев», британцы в одностороннем порядке разорвали контракт, а неустойку отправили в ООН — на поддержку Украины.

Как позже признавался Рылов, решение Speedo его «добило». И 23 марта Евгений объявил о том, что не выступит на грядущем ЧМ в Будапеште.
«В знак поддержки российских паралимпийцев, в знак поддержки всех российских спортсменов, которых отстранили от международных соревнований, я отказываюсь ехать на чемпионат мира 2022 года этим летом.
Я считаю, что, теряя конкуренцию, теряется развитие спорта. Как бы грустно это ни звучало, но спорт не может двигаться без достойных конкурентов.
Выводы должны сделать федерации о том, в каком направлении они хотят развивать спорт и то ли хотел видеть Пьер де Кубертен, когда инициировал организацию Олимпийских игр, которые должны были объединять людей», — написал Рылов в соцсетях. А несколько часов спустя FINA официально лишила россиян и белорусов права выступить на ЧМ даже в нейтральном статусе.

Сегодня FINA обновила свой вердикт: спортсмены из России и Белоруссии вообще не смогут участвовать в соревнованиях под ее эгидой до конца 2022 года. Индивидуальные санкции применили и к Рылову — 9 месяцев без стартов.
«Евгения обвинили в том, что его действия портят имидж спорта, плавания и самой организации FINA и еще пытались предъявить нарушение кодекса поведения FINA, но в этом пункте нам удалось отстоять свою позицию.
Позиция с их стороны была такая: митинг, посвященный референдуму в Крыму — участие в политическом событии в поддержку военной операции на Украине. FINA обвинила, а дисциплинарная комиссия их поддержала в том, что это было нарушение конституции FINA», — объяснила адвокат Анна Анцелиович в интервью Матч ТВ.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене