Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спорта
12 апреля 2022, Вторник, 05:55

Дмитрий Нагиев в прошлом был самбистом и тренировался у друга Путина. Таким многие фанаты его не видели

@nagiev.universal
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Несколько лет назад он бросал на маты ведущих «Первого».

В любой сфере можно найти хотя бы одного человека, который так и или иначе связан со спортом. Физическая активность не чужда даже творческим людям, начиная от писателей и заканчивая актерами. Многие из них метили в профессионалы, а также добивались больших успехов на тех уровнях, до которых дошли. Sport24 запускает серию материалов про людей из мира искусств, рассказывая об их спортивном прошлом, о котором вы могли не знать. Начинаем с актера и телеведущего Дмитрия Нагиева.

Нагиев, у которого много фанаток, не всегда был таким красавчиком. В детстве вместо пресса у него был лишний вес. Помог спорт. Началось все с вольной борьбы и дзюдо, но задержаться нигде получилось. Отца Нагиева, например, просили забрать сына из секции дзюдо, потому что у того текли сопли. Через некоторое время Дмитрий выиграл городские соревнования и увиделся с тем специалистом. Правда, сопли тогда у него уже не текли.

Из личного архива Дмитрия Нагиева

Воспитать из Нагиева сильного спортсмена смогли Виктор Горлов и Аркадий Ротенберг (давний друг президента России Владимира Путина).

«Раньше тренеры не видели во мне никаких перспектив, пока не появились Виктор Михайлович Горлов и Аркадий Романович Ротенберг. У меня были бедные родители, и тогда мне казалось, что нет другого выхода, что я могу в этой жизни зафиксироваться только через спорт. Поэтому я закусил удила и с 9 до 17 лет вкалывал, через лень, через разбитые мениски, безусловно, ломая себя.

И то, что из инфантильного тонкокостного кучерявого бутуза весом в 48 кг выбили маменькино воспитание и заставили в итоге бороться — целиком заслуга тренеров. Все-таки папа не мог себе позволить крикнуть во время чемпионата России ****, подворачивай жопу, я тебе сказал!» А тренер мог, и этот изначальный мужской стержень у меня от них», — рассказывал Нагиев Esquire.

Getty Images

Юного Нагиева очень манило словосочетание «самооборона без оружия». Он учился интеллигентности и умной силе у Горлова, тренировался 24 на 7, вместо летних поездок с родителями на море был в спортлагере и каждый день преодолевал себя. Это вылилось в то, что Дмитрий стал чемпионом СССР среди юниоров и мастером спорта по самбо, которое сменило другие виды единоборств (также есть первый разряд по дзюдо).

«Мне никогда не было легко: я не крепыш, у меня достаточно тонкая кость. По-видимому, такая же тонкая, как склад ума. К тому же знающие люди подтвердят, что попасть в средний вес — это самое проклятое дело. В этом весе на любых соревнованиях больше всего участников. Например, мой друг, который боролся в тяжелом весе, мог провести на турнире одну схватку и стать чемпионом. А я проводил шесть схваток, из которых выигрывал четыре или пять, но занимал второе или третье место», — вспоминал Нагиев в интервью журналу «Мир дзюдо».

@nagiev.universal

В армии, правда, спортивный опыт помогал мало. Нагиев рассказывал в интервью Юрию Дудю, что столкнулся с дедовщиной из-за своих достижений.

— В армии нас двое попало: я и парень по фамилии Застенчивый. Он так и выглядел. И вот нас двое белых попало с ребятами, которые все были из южных братских республик. Поначалу-то ничего, а потом когда прочитали: мастер спорта — только ленивый не захотел проверить, так ли это. Какой бы ты мастер спорта ни был, против табуретки мало приемов.

Несмотря на это, Нагиев благодарен тому, что в его жизни был спортивный период. Самбо научило его внешнему спокойствию. Даже спустя время он не забыл приемы, которые когда-то многократно повторял на тренировках. Их понадобилось вспомнить по просьбе тренера, пригласившего его на съемки рекламы спортивного клуба.

— Было время, когда мы потерялись, но потом он сам нашел меня и попросил сняться в рекламном ролике его спортклуба. Ситуация была стандартная: клуб располагался в слишком хорошем здании, до которого было много охотников, а Виктор Михайлович пытался его отстоять. Конечно, я согласился: вышел на ковер и вспомнил практически все приемы. Тогда Виктор Михайлович сказал, что мастерство не уходит, если мастер настоящий. Эти слова были для меня большой честью.

Вся Россия же увидела скиллы Нагиева в эфире «Первого». В «Вечернем Урганте» телеведущий мастерски бросал на маты Александра Гудкова и Дмитрия Хрусталева.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0