Русские спортсмены меняют гражданство из-за санкций. Кто отказался от России за последнее время
![Легкая атлетика, Велоспорт](https://cdn-m.sport24.ru/m/e1f9/b21a/fe16/48c0/b367/fefd/6c46/41d7/400_10000_max.jpeg)
Массовая отмена России из-за известных событий вынуждает экспертов и других людей из мира спорта все больше говорить о возможной смене гражданства атлетами. Пока случаев не так и много, но никто не знает, что будет через некоторое время. Сейчас все выглядит так, что на международных стартах в ближайшее время наших не будет. И может не быть очень долго.
Свежий комментарий на эту тему дала трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина о фигурном катании. За последние годы фигурка претерпела массовую смену гражданства, потому что спортсмены не выдерживают конкуренцию, которой в других странах гораздо меньше. Поэтому опасения о том, что переходы из-за ситуации на Украине могут усилиться, вполне понятны.
«Менять спортивное гражданство или нет, фигуристы будут решать сами, каждый в отдельности. Будет ли переход в другую сборную считаться предательством? В данном случае, если это будет касаться известных спортсменов, это будет восприниматься очень болезненно. Кто-то посчитает это предательством, кто-то — просто будет осуждать за такое решение.
В ситуации, когда речь идет о безопасности и интересах страны и всего народа, смена сборной — дело не самое правильное, на мой взгляд. Да, спортсмены хотят выступать на международной арене, но есть определенные обстоятельства и ограничения, которые диктует нам действительность. То, что массовый отток наших спортсменов вызовет негативную реакцию — это факт. А вот уже давать оценку этой негативности я не берусь.
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/6b6a/8327/715a/4e58/bbf3/d324/9e77/9c1c/300_10000_max.jpeg)
Лично я считаю, что каждый случай надо будет рассматривать отдельно, а не осуждать всех сразу. Если говорить о наших фигуристках, то это в основном несовершеннолетние спортсменки. То есть принимать решения за них будут родители, значит, обсуждать и осуждать правильнее будет родителей и тренеров, а не их самих.
В целом это вопрос очень сложный, у меня, слава Богу, такого примера в карьере не было, хотя после распада СССР у нас очень многие спортсмены стали выступать за страны, в которых даже катков не было. Тогда такая возможность появилась, многие ею воспользовались. Но я хочу повторить — времена очень разные и каждое время диктует свои условия и правила. Мы не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что будет через год, два или десять. Поэтому пока ничего не началось, выводы делать рано», — сказала Роднина Sport24.
А ведь совсем недавно самыми страшными казались санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) к российскому спорту и отдельно к Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за которых тоже случались переходы. Sport24 собрал самые известные случи отказа от российского паспорта атлетами, на который их вынудили проблемы нашего спорта.
Ольга Забелинская (велогонки)
Призер Олимпийских игр и чемпионатов Европы Забелинская перешла в сборную Узбекистана в 2018 году. Это случилось из-за допинговых проблем российского спорта. Велогонщица была уверена, что на Играх в Токио флага и гимна у команды не будет, а спортсменов, имевших неприятный опыт с «запрещенкой» просто не пустят на соревнования. Забелинская, которая была забанена за октопамин (она отрицала факт приема препарата), прекрасно понимала, что это может помешать ей выступить на Олимпиаде, поэтому и перебралась в другую страну.
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/57b9/40b4/d7d5/43d1/af4b/1a17/74a5/70fd/300_10000_max.jpeg)
Елена Куличенко (легкая атлетика)
Призер юниорского первенства России в прыжках в высоту Куличенко теперь представляет Кипр. Девушке надоела неизвестность и отсутствие перспектив в нашей легкой атлетике, поэтому в 2021-м она воспользовалась возможностью перебраться в другую страну. Уже больше пяти лет ВФЛА не может вернуться в состав Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) из-за многочисленных допинговых случаев, а спортсмены выступают в нейтральном статусе в ограниченном количестве. И никакого светлого будущего спортсменам не светит.
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/0dec/2743/c58a/4637/bfbf/6ecd/8cb9/2a90/300_10000_max.jpeg)
Матвей Волков (легкая атлетика)
Шестовик Волков считается одним из самых перспективных юниоров, но его зарубы с рекордсменом мира Арманом Дюплантисом любители легкой атлетики могут и не увидеть. Чемпион юниорского мирового форума уехал из России по той же причине, что и Куличенко. Отец Волкова (призер Игр-80) сам проходил через пропуск Олимпиады в 1984 году из-за бойкота, поэтому не хотел такой же участи для сына. Местом дислокации выбрали Белоруссию. Вот только теперь и эта страна забанена из-за ситуации на Украине, поэтому будущее Волкова очень туманно.
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/0290/8d8f/dd4d/4570/bdca/5ac4/b4e4/9ce7/300_10000_max.jpeg)
Павел Сиваков (велогонки)
Велогонщик Сиваков, который не добивался больших побед на шоссе, отказался от России вскоре после начала спецоперации. Спортсмен решил выступать за Францию, в которой живет с самого детства. С нашей страной его связывают разве что родители. Сиваков уже давно собирался получить паспорт, а тут появилась возможность ускорить процесс. Хотя еще год назад Павел отказался от идеи, потому что ему было все равно, какой флаг у него на форме.
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/4aa7/d1c1/ab4d/490d/b0c4/d90c/1b11/0902/300_10000_max.jpeg)
Евгений Романов (шахматы)
Призер шахматной Олимпиады и чемпионата Европы Романов никогда не был близок к тому, чтобы сыграть на чемпионате мира, но зато пользовался успехом как тренер. В 2014 году экс-россиянин тренировал сборную Норвегии, а в 2016-м — Германии. С нашей страной, по признанию спортсмена, он особой связи не имел. Норвегия оказалась идеальным вариантом для Романова, которого там хорошо знают. Его к смене гражданства тоже подтолкнула ситуация на Украине.
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/69cf/4fce/dab8/4191/a415/a42a/8250/7ece/300_10000_max.jpeg)
Team Spirit (киберспорт)
Победители чемпионата мира по Dota 2 Team Spirit перебрались в Сербию, когда началась спецоперация. Российская команда, где есть и украинские игроки, уехала, чтобы не иметь проблем с участием в турнирах, а также с перелетами и визами, которые сейчас получить у нас в стране достаточно проблематично. Отъезд команды породил слухи о возможной смене спортивного гражданства, но бренд-директор Team Spirit Константин Мачаидзе опроверг их, заявив, что речи об этом не идет. Вот только спокойнее от этого не стало.
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/fd2b/66c3/13ca/46b1/9351/65a2/a50c/2a98/300_10000_max.jpeg)
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене