Норвежцы призывали убрать Россию из спорта, но передумали. Почему они быстро переобулись?

Переобуваться — новая мода. И речь не про инстаграм, который заявил одно, а потом другое.
Совсем недавно норвежцы яростно призывали выгнать Россию из международного спорта. Голосили все, начиная от спортсменов и заканчивая функционерами. Получилось. Теперь почти все наши топы могут соревноваться только дома. Хочется верить, что все это ненадолго. Помочь могут те же скандинавы, которые первым делом говорят, а потом уже думают.
Представители Норвегии все еще против России и Белоруссии в спорте, но смягчились относительно детей и юниоров. Министерство культуры и гендерного равенства заявило, что исключать эту категорию спортсменов нельзя.
«Хочу подчеркнуть, что мы хотим исключить из зарубежных соревнований спортсменов и команды высшего спортивного уровня, а не детский, юношеский и массовый спорт. Мы хотим, чтобы каналы для сотрудничества между людьми оставались открытыми, пока это возможно», — сказала министр Анетте Треттебергстюен.
Кажется, иностранцы начинают понимать, что погорячились. Россия — одна из ключевых стран в международном спорте, несмотря на все те проблемы, которые есть в ней последние годы. Никому не нужны лыжи без Александра Большунова, фигурное катание — без девчонок Этери Тутберидзе, а футбол — без многострадальной сборной Валерия Карпина. И дело тут не столько в деньгах, сколько в зрительском интересе. Рано или поздно всем надоест смотреть зарубы в тех видах спорта, где практически нет конкуренции.
У нас в стране к жесту норвежцев отнеслись положительно.
Депутат Госдумы и спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков: «Наконец-то хоть у кого-то из европейцев проснулась совесть. Хотя лично я сомневаюсь, что дело в ней. Я уверен, что организаторы спортивных мероприятий поняли: без российских спортсменов соревнования перестанут быть зрелищными. Все прекрасно осознают, насколько сильные атлеты в нашей стране. Без них не будет таких эмоций, адреналина, а главное, уверенности, что ты действительно первый, а не спортсмен, которого не допустили к участию».
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова: «Сейчас любой шаг к проведению международных соревнований можно назвать важным, пусть даже дело касается детей. Тем более юниорами считаются до 15 лет, а это уже серьезный возраст. В нашем виде под него подпадают достаточно взрослые гимнастки, которые готовятся к поездке на ближайшую Олимпиаду».
Тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская: «Конечно, это прекрасно. У ребят должна сохраняться мотивация заниматься спортом. И потом это дети. Они-то в чем виноваты? Очень хотелось бы, чтобы эта мера стала первым шагом на пути к снятию с россиян всех ограничений. Надеюсь, так оно и будет».
Многие спортсмены надеются, что в новом сезоне политическая ситуация стабилизируется и им позволят выступать. Прямо сейчас же России нужно обернуть случившееся в позитивное русло. У нашего спорт появилась уникальная возможность сделать домашние турниры привлекательными для всех. Главное — не упустить момент. Если вдруг ничего с затеей Норвегии не выйдет, нам нужно быть готовыми развивать спорт в изоляции.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.