Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спорта
4 марта 2022, Пятница, 08:30

«Скоро русским птицам запретят зимовать в Европе». Паралимпийцев не пустили в Пекин, высказались Песков, Бузова

shutterstock.com
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Реакция.

Российских паралимпийцев в Пекине не будет — так решили ровно за день до церемонии открытия Игр. Изначально МПК нашу сборную допустил, но под давлением западных партнеров изменил свое решение.

«Мы в МПК твердо убеждены, что нельзя смешивать спорт и политику. Однако на эти Игры пришла война, и за кулисами многие правительства имеют влияние на наши заветные соревнования.

МПК является организацией, основанной на членстве, и мы восприимчивы к мнению наших организаций-членов. Когда наши члены избрали Совет в декабре 2021 года, он должен был поддерживать и отстаивать принципы, ценности и правила Паралимпийского движения. Как члены правления, мы очень серьезно относимся к этой ответственности и долгу.

Принимая вчера наше решение, мы думали о здоровье и выживании Паралимпийского движения в долгосрочной перспективе. Мы очень гордимся принципами и ценностями, которые сделали Движение тем, чем оно является сегодня. Однако ясно, что быстро обостряющаяся ситуация поставила нас в уникальное и невозможное положение так близко к началу Игр», — объяснил президент МПК Эндрю Парсонс.

shutterstock.com

«Это решение носит дискриминационный характер и нарушает принципы гуманизма, учитывая еще и тот факт, что наши спортсмены уже находятся в Пекине. Считаю необходимым оспорить это решение в CAS.

Прошу Олимпийский комитет подготовить подробную информацию о сложившейся ситуации в отношении каждой общероссийской федерации, оценить риски по исключениям, запрету на участие наших спортсменов, и оперативно направить в правительство», — цитирует вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко «РБК Спорт».

«Выгодно ли людям на Украине, что мир дискриминирует инвалидов из России и запрещает им участвовать в Паралимпийских играх? Существуют способы помочь мирным жителям Украины, но дискриминация — не выход», — написал хоккейный агент Дэн Мильштейн в твиттере.

«Ситуация, конечно, чудовищная. Это позор для Паралимпийского комитета международного. По-другому я не могу сказать. Вчера было принято одно решение, сегодня это решение поменяли, поэтому, конечно, мы решительно осуждаем Международный паралимпийский комитет за это решение», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью РИА Новости.

РИА Новости

«К сожалению, против нас сейчас используют всевозможные средства политического давления. Недопуск российских спортсменов на Паралимпийские игры — еще один способ оказать сопротивление. Конечно, это вызывает разочарование и негодование: наши паралимпийцы готовились, настраивались, еще вчера им разрешили выступать, а сегодня их исключили. Так быть не должно. Безусловно, если есть возможность обжаловать это решение в суде, то ПКР должен попробовать это сделать», — сказал двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков в беседе с корреспондентом Sport24.

«Я всю жизнь думала, что спорт и музыка вне политики 🙏🏻😭 Что происходит 😭😭😭 При чем тут они… Это самая настоящая травля уже началась 😭😭», — написала Ольга Бузова.

Высказались и болельщики.

Sport24

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене