Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спорта
1 марта 2022, Вторник, 10:12

Олимпийский комитет Белоруссии назвал санкции МОК нелегитимными и противоречащими международному праву

noc.by
Поделиться
Комментарии

Национальный олимпийский комитет (НОК) Белоруссии выразил категорическое несогласие с решением Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить белорусских атлетов от участия в международных соревнованиях.

Накануне исполком МОК рекомендовал спортивным федерациям не допускать до соревнований представителей России и Белоруссии. Сортсмены и команды из этих стран могут участвовать в соревнованиях только в нейтральном статусе и без использования национальных гимнов и флагов.

«Принцип «спорт вне политики» уже давно применяется Международным олимпийским комитетом весьма избирательно. Поддерживая политические решения отдельных стран, МОК лишает многих спортсменов единственного в жизни шанса проявить себя.

НОК Белоруссии считает нелегитимными и противоречащими международному праву призывы исполкома МОК отстранить белорусских атлетов от участия в международных соревнованиях, не использовать государственный флаг и не исполнять государственный гимн Белоруссии. Данное решение не подлежит никакому объяснению и основано на недостоверной информации.

Если МОК декларирует своим высшим приоритетом защиту спортсменов от всех форм притеснений и дискриминации, в том числе по национальному признаку, почему он допускает отстранение от участия в соревнованиях ни в чем не виновных спортсменов Белоруссии, которые ничего не нарушили и выступают исключительно за мир и взаимопонимание между народами и государствами.

Белорусские спортсмены, участвующие в международных соревнованиях, уже сталкиваются с угрозами и дискриминацией в свой адрес, в том числе подогреваемой действиями МОК. Принимая поспешные и необдуманные решения, МОК вступает в санкционную и информационную войну вместо того, чтобы созидать и строить мир на основе олимпийских идеалов. МОК не интересует факт, что Белоруссия не нарушала олимпийское перемирие и белорусские войска не принимают участие в конфликте на территории Украины.

Белоруссия как никто помнит последствия страшной, разрушительной войны, именно поэтому наша страна в очередной раз по собственной инициативе выступает диалоговой площадкой для проведения мирных переговоров между Россией и Украиной. Спортсмены Белоруссии, все спортивное сообщество нашей страны, все граждане Белоруссии хотим одного — мира и согласия на земле!

Призываем все международное спортивное сообщество объединиться и по-настоящему оставаться олимпийской семьей в самые тяжелые времена. Необходимо предотвратить разжигание розни, злости и ненависти в рамках спортивной общественности и служить примером сплоченности и миролюбия для политических деятелей всех стран», — говорится в заявлении на официальном сайте НОК Белоруссии.

Реклама 18+
Финальная битва! Кто круче?
Уникальный шанс — выбери лучшего в истории ММА здесь и сейчас!
Конор
Хабиб
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0