31 января 2022, Понедельник, 12:30

«Я — беззаботный ребенок, верящий в лучшее». Скелетонистка Никитина об Олимпиаде, русской музыке и патриотизме

instagram.com/nikitina1992/
В Пекине может войти в историю.

Елена Никитина — лидер женского российского скелетона. После Олимпиады в Сочи, где она стала третьей, Никитина готовилась поехать за золотом в Пхенчхан, но из-за допинговых разборок осталась дома. Тем не менее не раскисла и не ушла из спорта, а продолжила выступать дальше. Совсем скоро спортсменку ждут Игры в Пекине. Перед возвращением на эти соревнования спустя 8 лет с ней поговорила корреспондент Sport24 Виктория Дмитриева.

— Перед стартом олимпийского сезона, несмотря на пандемию, вам удалось отдохнуть на Бали. Сколько всего мест осталось увидеть там, чтобы сказать: «Я объездила весь остров»?

— Ой, не знаю. Бали же огромный. Мы не были на севере. В следующий раз поехала бы туда.

На Бали я отстраняюсь от всех мирских проблем. Возвращаюсь домой потом новенькой.

— Как в целом отдохнули перед этим сложным сезоном?

— Да супер. Я очень рада, что мы вообще смогли туда улететь: были сложности. Было важно отдохнуть, набраться сил перед стартом нового сезона.

— В межсезонье у вас еще был концерт группы «Звери». Вы фанатка?

— Не скажу, что я фанатка. Мне нравится эта группа, как и 90 процентам людей, которые слушали ее в 2000-х, когда «Звери» были на пике популярности. Я знаю все самые знаменитые песни, как и вы, как и мои друзья (смеется).

— Кого еще, кроме этой группы, с удовольствием слушаете, чтобы поднять себе настроение?

— Я вообще меломан. У меня в плейлисте песни разных времен и исполнителей. Если мне что-то понравилось, я сразу скачиваю. Нет такого, что я являюсь фанаткой конкретной группы или направления в музыке. Могу послушать Басту, «Ауткаст». Недавно Верку Сердючку слушали всей командой.

— У вас много одежды с символикой России, на подиуме всегда с флагом, слушаете русскую музыку, даже на выборы ходите. Как много в вас патриотизма?

— Мне кажется, его не супер много, но я люблю это, если есть такая возможность. Это особенно важно, учитывая нашу ситуацию с флагом, который можно использовать не на всех соревнованиях. Поэтому я стараюсь показывать, что из России, когда это возможно. Я люблю свой флаг, его цвета, форму с флагом.

— Сильно раздражаетесь, когда всего этого лишают на соревнованиях?

— Не сказать, что я раздражаюсь, но приятнее, когда ты можешь выйти с флагом, чем без него.

— Когда вас и ряд других российских спортсменов лишили медалей Игр в Сочи, вы опубликовали отрывок из фильма «Брат-2». В итоге правда восторжествовала. Все, что ни делается, все к лучшему — про эту ситуацию?

— Думаю, да. Все, что ни делается, все к лучшему, но мы не всегда можем сразу осознать это. Иногда осознание приходит попозже.

— Вы говорили, что ситуация с отстранением от Игр-2018 заставила вас пересмотреть отношение к спорту, к которому вы относились слишком просто. Что вы имели в виду?

— Просто до этого у меня все было как-то супер легко. Я будто бы не прилагала особых усилий, чтобы выигрывать. Все было как-то играючи, как должно быть. После всей этой ситуации все изменилось. Я понимаю, что в спорте ничего не бывает просто.

— Из-за пропуска Пхенчхана-2018 у вас получился 8-летний перерыв между Играми. Как изменилась Елена Никитина за это время?

— Да никак (смеется). Мне не хотелось сильно меняться. При всем своем взрослении хотелось остаться беззаботным ребенком, верить в лучшее, верить в лучшее. Я стараюсь придерживаться всего этого и сейчас.

— Как кайфовать и наслаждаться моментом на трассе, например, как в 20 лет?

— Все так же. Отличие в том, что в 20 лет на тебя никто не давит, ничего не говорит, если у тебя не получилось, ты можешь просто кайфовать. А сейчас нужно прям настраиваться. Ты прекрасно понимаешь, что любая осечка может привести к вопросам: «Лена, ты что? На тебя возлагаются надежды, а ты тут устроила». Поэтому я стараюсь максимально абстрагироваться сейчас.

— Вы признавались, что были уверены в своих силах на Играх-2018, что поедете бороться за золото. Что ощущаете перед Пекином?

— Олимпийские игры — рулетка. Выстрелить может реально любой. Но я отдаю себе отчет в том, что выполнив свою работу, на 99 процентов получится достигнуть поставленной цели.

— У вас есть возможность первой взять золото в женском российском скелетоне. Как живется с этим?

— Я стараюсь не думать об этом. У меня не получается выигрывать соревнования, когда я иду с целью стать на них первой. Когда я думаю, что выхожу делать работу в свое удовольствие, тогда побеждаю. Поэтому больших целей стараюсь себе не ставить. Знаю, если проеду стабильно четыре заезда, все будет хорошо.

— Когда были тестовые соревнования в Пекине, поняли, ваша это трасса или нет?

— У меня как-то с первого заезда было все понятно. Я ехала абсолютно расслабленной. Мне понравилось. Не знаю, как будет сейчас, потому что говорят об изменении трассы. Там даже погода будет другой. Придется подбирать особые коньки для холодной погоды. Но профиль трассы хороший для меня.

— Вы сказали, что трасса не похожа ни на какую другую, но задолго до поездки в Пекин вам и другим командам казалось, что она схожа с сочинской. Реальность была слишком жестокой?

— Из всех мировых трасс она действительно по профилю, виражам похожа на сочинскую. Поэтому до вылета в Китай мы прилетели в Сочи, чтобы сделать несколько тренировок на максимально приближенной трассе к олимпийской. Последние соревнования у нас были в Швейцарии, а там абсолютно другая трасса.

Мы все, кроме китайцев, будем на Играх в равных условиях. У нас в Пекине помимо официальных тренировок будет еще две платные. Мы будем все кататься.

— Не так давно вы отпраздновали день рождения. Биатлонистка Светлана Слепцова пожелала вам исполнения главной победы в жизни. Прямо сейчас есть что-то важнее олимпийского золота?

— За пару недель до Игр, думаю, что нет (смеется).

— Когда вы еще были юниоркой, без каких-либо проблем говорили в интервью, что мечтаете о золоте. Боязнь сглазить удачу — не про вас?

— Я считаю, что если суждено, значит суждено. Нужно принимать свой любой результат. Я не верю в приметы, сглазы и все в таком духе. Как есть, так и есть.

— Кубковый сезон убеждает вас в том, что вся работа была сделана правильно?

— Кубок мира — другие соревнования. Все, что было, останется там. Мы очень много всего тестировали. Не подходили к нему с уверенностью в своей технике. Каждый этап мы меняли вес в скелетоне, пробовали разные коньки, смотрели, как едет техника на определенных трассах. Попробуем еще что-то в Сочи, а в Китай приедем в полной боевой готовности.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0