Медальный зачет скандальной Олимпиады-2014 в Сочи меняется до сих пор. Как он выглядит сейчас (Россия не первая)

Олимпийские игры в Сочи были в 2014 году, но их отголоски со всеми нами до сих пор. Флага и гимны мы лишены из-за событий 8-летней давности. А медальный зачет тех Игр до сих пор меняется.
Доклад Ричарда Макларена, решения Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (WADA), возникшие из-за допинговых случаев в сборной России, позволяют до сих пор играть в распределение медалей спортивным функционерам.
Вот таким был зачет, когда Игры в Сочи подошли к концу.

Осенью 2017 года доклад Ричарда Макларена и работа комиссии МОК под руководством Дениса Освальда привели к тому, что российских призеров Олимпиады начали лишать наград одного за другим. Первыми жертвами стали лыжники Александр Легков (золото в марафоне и серебро в эстафете) и Максим Вылегжанин (серебро в эстафете, марафоне и командном спринте).
Затем дисквалифицировали скелетонистов Александра Третьякова (золото в личных соревнованиях) и Елену Никитину (бронза в личных соревнованиях).
Чуть позже без медалей остались бобслеисты. Золотых медалей в соревнованиях четверок лишились Александр Зубков, Алексей Воевода, Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло. Помимо этого Зубков и Воевода перестали быть чемпионами Игр в двойках.
Также забанили конькобежку Ольгу Фаткулину (серебро на дистанции 500 метров), биатлонисток Яну Романову (серебро в эстафете), Ольгу Зайцеву (серебро в эстафете) и Ольгу Вилухину (серебро в спринте и эстафете). Саночник Альберт Демченко должен был вернуть серебро в соревнованиях одиночников и эстафете. Его коллега Татьяна Иванова также осталась без медали в командной гонке.
После оглашения всех имен медальный зачет стал выглядеть так.

Спортсмены не стали ничего ждать, подав апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Итог получился очень приятным. В результате слушаний 28 российских атлетов (из 39) были оправданы, а сочинские медали возвращены. Россия вновь стала первой в медальном зачете. Суд оставил в силе решение МОК по Зубкову. Вопрос по биатлонисткам отложили на потом.

Для того, чтобы узнать, виновны Романова, Вилухина и Зайцева в нарушении антидопинговых правил, потребовалось несколько лет. Только в 2020 году CAS огласил приговор. Романова и Вилухина были оправданы, а вот Зайцева — нет. Из-за этого серебро в эстафете мы так и не вернули. Более того, стало известно, что Россия все же не будет первой по итогам Игр.
После проверки базы данных Московской антидопинговой лаборатории выяснилось, что пробы Евгения Устюгова за 2013-й не внушают доверия. По решению комиссии результаты биатлониста в период с 27 августа 2013 года и до конца сезона Кубка мира 2013/14 будут аннулированы. Никакие походы по судам спортсмену не помогли. Так команда осталась без золота в эстафете (пусть и неофициально). И наверняка апелляция, которую Устюгов подал в CAS, не будет удовлетворена.
Это было последнее перераспределение медалей, но нет никакой гарантии, что в будущем не выяснится что-то еще. Прямо сейчас сборная России занимает третье место в турнирной таблице Сочи-2014. Олимпиады, которая из самой пафосной превратилась в самую скандальную.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене