«Было бы круто стать чемпионом Игр в двух видах спорта». Конькобежец Захаров о Пекине, Викторе Ане и шорт-треке

Интервью с золотым медалистом Сочи-2014.

Еще в 2017 году олимпийский чемпион Сочи Руслан Захаров выступал в шорт-треке, а потом круто изменил свою жизнь. Теперь он конькобежец. В его коллекции есть медали чемпионата мира и Европы, а совсем скоро он попытается стать лучшим на Играх в Пекине. Если получится, Захаров будет одним из немногих спортсменов, которым удалось стать чемпионами Олимпиады в двух видах спорта.

Об этом и не только с конькобежцем поговорила корреспондент Sport24 Виктория Дмитриева.

— Проблема с поездкой на этапы в США, пятидневный карантин у всей команды на чемпионате Европы. И все это в олимпийском сезоне. Говорят, все, что ни делается, к лучшему. Поняли, к какому лучшему были все эти проблемы?

— Поездку в Америку мы перенесли достаточно хорошо, несмотря на проблемы. У нас была альтернатива. Мы отправились в Коломну, где хорошо потренировались. А вот на чемпионате Европы было не очень весело сидеть в четырех стенах. Первые дни это сильно угнетало. Потом перешло в какое-то безразличие. Результаты, как оказалось… Тяжело бежать, когда ты не катаешься. Хотелось бы иметь результаты чуть получше, но это все уже в прошлом.

Мы немного отдохнули дома, чуть-чуть потренировались безо льда, а в Коломне уже приступили к полноценной подготовке.

— Первая медаль на чемпионате континента была у вас 14 лет назад, а вы до сих пор в строю. Могли когда-то подумать, что в 2022 году до сих пор будете бегать и поедете на Олимпиаду?

— Первый раз я хотел закончить со спортом в 2006 году. С тех пор каждые четыре года хочу закончить. Все никак не могу. (Смеется.) А теперь уже как-то… Я же до сих пор прогрессирую.

— В какой момент сбились со счета количества вопросов про то, почему случился переход из шорт-трека в конькобежный спорт?

— Да нет, я каждый раз с удовольствием рассказываю, что-нибудь додумываю всегда. Шучу, конечно. Не придумываю. Есть генеральная линия, которой я придерживаюсь. Я понимаю, что таких случаев не так много, в России вообще мало.

— Вы ушли тогда, дав дорогу молодым. Сейчас в конькобежном спорте чувствуете какое-то давление из-за возраста?

— А я никому не давал дорогу. У меня ее забрали. В спорте сам никто ничего не отдает. (Смеется.) Это же спорт. Как это можно представить.

Конкуренция всегда чувствуется. Мы растем, взрослеем, стареем. Организм потихонечку дает знаки, что тебе уже не 20 лет, а уже почти 40. Поэтому нужно побольше спать, чуть лучше восстанавливаться.

— После Игр в Сочи шорт-трек был на пике популярности, но тогда главной звездой был Виктор Ан, а все остальные оказались в тени. Вас хотя бы на мгновение обижало, что национальными героями стали не все ребята из эстафеты, а только один человек?

— На кого? На Виктора Ана? Да вы что. Нет, конечно. Я всю жизнь буду ему благодарен. Он многому научил: правильно тренироваться, подходить к делу, рассуждать, верить в себя.

Мы же все гонимся не за славой. Это только следствие того, что ты делаешь. Главное — делать все правильно. Тогда все будет. Какие наши годы.

— После золота в эстафете вы признавались, что с 2011 года именно Ан вел команду за собой. Кто сейчас делает это в коньках?

— Конькобежный спорт немного другой. Даже сама сборная делится на несколько групп: женская и мужская группы спринтеров, женская группа многоборья и мужская группа длинных дистанций. В нашей группе есть Александр Румянцев. Он самый главный у нас после тренера. Мы все его слушаем.

— После ухода из шорт-трека заметили, что этот вид спорта после Сочи потерял свою популярность?

— Думаю, вы отчасти правы. Даже мне сейчас уже неинтересно смотреть шорт-трек. (Смеется.) Хотя ничего не изменилось. Количество детей в спортивных школах сильно не увеличилось. Я разговаривал с тренерами в регионах. Всплеск был какой-то, но пару месяцев, когда выстраивались очереди из желающих заниматься. Потом все вернулось на свои места. С одной стороны, я не могу найти этому объяснения, а с другой, думаю, что могу.

У меня сыну 5,5 года. В этом возрасте уже можно заниматься многими видами спорта, но шорт-трека нет в этом списке. Поэтому отчасти сын второй год занимается фигурным катанием. Как бы я ни любил шорт-трек, но у меня нет возможности, чтобы он им занимался. Я не знаю, федерация ли это, местные спортивные школы или еще кто-то, но условия не создаются. Если в фигурном катании есть куча коммерческих отделений, где ты платишь деньги и можно заниматься хоть с пеленок, шорт-треком возможно, попав в спортивную школу. Для этого нужно достигнуть определенного возраста. Кажется, семи лет.

Сейчас в 12 лет становятся олимпийскими чемпионами в скейтбординге, а тут только в 7 можно начать заниматься спортом. Не совсем все правильно, как я считаю.

— Вам не доставляет большого удовольствия показ шорт-трека по ТВ, а в коньках вы бы хотели убрать пару классических дистанций. Почему руководители международных федераций не понимают, что модернизация важна для популяризации спорта?

— Да у них постоянно что-то происходит. Спортсмены знают, что в руководстве ISU (Международный союз конькобежцев. — Sport24) есть много и бывших спортсменов. Такое ощущение, что, попав туда, они теряют связь с реальностью и придумывают какие-то новые дурацкие правила, новый график соревнований. Например, регламент этих Олимпийских игр просто ужасен. Некоторые дистанции пересекаются между собой. Из-за этого мне придется, скорее всего, пропускать одну из дистанций, хотя я отбирался на нее на чемпионате России, Кубке мира, участвовал в завоевании квоты. Я спросил техком Международной федерации: «Какого черта сделали такое дурацкое расписание?» Мне сказали: «Да нет. Это самое лучшее, что могло быть». О чем дальше с ними можно разговаривать?!

Может быть, поэтому коньки и шорт-трек не такие зрелищные. Хотя в шорт-треке пытаются что-то придумать. Вот ввели смешанную эстафету. В ней будут впервые на Олимпийских играх разыгрывать медали.

— Каким должен быть конькобежный спорт, чтобы за ним следили так же, как за биатлоном и лыжами?

— Слушайте, биатлон мне не нравится. Я не считаю, что это популярный вид спорта. Биатлон популярен в Европе. Его пытаются сделать таковым чуть-чуть в мире и в России. У нас же велоспорт не популярен так, как в мире. Биатлон примерно схож с ним в этом. В нем нет ничего такого популярного. Есть виды спорта, которые гораздо интереснее.

Прямо сейчас не могу дать ответ на вопрос про то, как сделать коньки популярными. Должна быть более интересная и зрелищная картинка. Некоторые вещи должны быть более понятными. Я сам не всегда все понимаю. Это более классический вид спорта, где нет контакта. Понятно, что его чуть менее интересно смотреть. Но в нашем виде спорта разыгрывается самое большое количество наград на Олимпийских играх — 14. И Международной федерации, и всем региональным нужно стараться развивать и популяризовать конькобежный спорт.

Нужно больше упоминаний в СМИ. Чтобы из Sport24 мне звонили не раз в четыре года, а чуть-чуть почаще. Вы же вспоминаете про нас только раз в четыре года.

— Вы себя ощущаете популярным человеком?

— Конечно. Когда прихожу домой и открываю дверь, знаете, как дети бегут и кричат: «Папа!» В их кругу я очень популярный. Мне этого достаточно.

— В 2018 году вы хотели пробежать марафон, потому что собирались заканчивать со спортом. Но вот вы едете на свои очередные Игры. Что пошло не так со всеми этим планами?

— Обещания нужно сдерживать. И я собираюсь это сделать, когда закончу со спортом.

— Насколько вас мотивирует история с чемпионством в двух видах спорта?

— Это было бы очень круто. Мне кажется, таких спортсменов не так много. Не хочется думать и говорить об этом каждый день, но было бы здорово. Хотя я не просыпаюсь с этой мыслью в голове каждый день. Главное — выполнять хорошо свою работу. Выше головы не прыгнешь. Поэтому сейчас нужно тренироваться и продолжать готовиться к Играм.

— Какая дистанция будет самой важной в Пекине?

— Из тех дисциплин, где я буду выступать, определяющими являются командная гонка и масс-старт. Чтобы показать высокий результат в масс-старте, нужно быть не только сильным, но и грамотным тактиком. Порой в этом виде тактика решает гораздо больше, чем сила или еще что-то. А для высокого результата в командной гонке нужно, чтобы все члены команды были одинаково готовы и отдавались процессу на 110 процентов. У нас сильная команда, и я думаю, что мы сможем показать хороший результат.

— Вы думаете о покупке мотоцикла. Круто было бы выиграть медаль на Олимпиаде и попросить, чтобы вам подарили не машину, а его?

— Нет, спасибо, но не надо. (Смеется.) Это же игрушка. Я мечтаю о мотоцикле, но живу в Москве. Для этого города это достаточно опасный вид транспорта. Нужно осуществлять мечты, когда этого хочется. Поэтому отложим это пока.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0