«Когда умру, хочу, чтоб в гроб положили лыжи и ботинок». Яркое интервью призера Олимпиады-2018 в ски-кроссе Ридзика

Едет в Пекин за победой.

Четыре года назад в олимпийском Пхенчхане творилась история в ски-кроссе. Этот вид фристайла попал в программу Игр в 2010 году, но никому из россиян за это время не удавалось оказаться на подиуме. Сергей Ридзик стал первым. В Корее он выиграл бронзу, о которой мечтал долгое время.

Теперь Ридзик поставил себе гораздо более дерзкую и амбициозную цель. Фристайлист хочет увезти из Пекина золото. И после прочтения этого интервью вы поймете, почему это более чем реально для такого спортсмена.

— Вашу победу на этапе Кубка мира в этом сезоне обсуждали не так активно, как бронзу Олимпиады, но шума вы тоже наделали. Заметили это?

— После такого всегда люди активизируются. Ничего удивительного в этом нет. Мне на это все равно. Прошу прощения за то, что все слышится так посредственно. Внимание не кружит мне голову.

— Последняя победа на Кубке мира была четыре года назад. Вас тяготило, что никак не получалось выглядеть ярко на этапах?

— Это расстраивало. Но у меня была травма еще во время Олимпиады в Пхенчхане. Просто выявили ее уже после. Мы приняли решение не делать операцию, потому что я не приверженец подобного. Залезешь один раз, будут и последующие. Поэтому я закончил сезон, так как боролся за общий зачет Кубка мира. Потом у меня был выявлен частичный разрыв мениска. Пробовали лечить консервативно.

Когда выехали на сбор для подготовки к новому сезону, у меня воспалилось колено, появились боли. Я ретировался со сбора на операцию. Мениск мне не удалили, а сшили. Полгода я должен был восстанавливаться, но начал форсировать реабилитацию, и мне пришлось продлить ее на пару месяцев.

Потом вроде бы начал втягиваться, но колено все равно беспокоило. У меня случилась контузия бедренной кости. Тоже пришлось на какое-то время снизить нагрузки. Сезон из-за этого проходил не ахти.

Далее я поломался в Миассе на домашней подготовке. Травмировал плечо, грудную клетку, руку — все это перед третьим сезоном после Игр.

— Сейчас обходится без травм?

— Да, слава богу. Прошлый сезон прошел без травм. Этот тоже идет на ура. В подготовительный период я пропускал тренировки по здоровью по минимуму. Сейчас мы видим результат. Начало сезона неплохое. Надеюсь, Олимпийские игры пройдут на высочайшем уровне, и мы будем радоваться нашей победе.

— Вы не скрываете, что хотите приехать в Пекин, выиграть и с чувством выполненного долга ехать домой. Вы вообще не верите в суеверия?

— Я частично суеверный человек. Понимаете, я верю в бога, но не верю тем, кто его пропагандирует. Если ты веришь, верь. Это же твое личное дело. Зачем рассказывать об этом всем?! Я верю по-своему. В жизни были моменты, когда она помогала, а были и такие, которые расшатывали веру. Я не люблю говорить о том, верующий я или нет. Просто верю своей душой.

— Почему не боитесь озвучивать свою цель на Олимпиаду?

— Когда ты проецируешь свои цели, то достигнешь их. Не зря же говорят: «Всегда представляй то, что ты желаешь». Мысли ведь материальны.

Перед Играми в Пхенчхане я говорил, что хочу выиграть бронзовую медаль. И я взял ее.

— У вас поэтому не было разочарования, что не получилось борьбы, когда катили к медали в одиночестве?

— Да. У меня же изначально была нацеленность на бронзу. На мой взгляд, это самая счастливая медаль. Понятно, что первый — лучший, а второй — человек, которому немного не хватило. Когда ты третий, ты не хуже, потому что понимаешь: только два человека в мире сильнее тебя.

Бронза была одним из этапов, но у меня есть глобальная цель. Я хочу взять золотую олимпийскую медаль.

— Медалью из Кореи все еще не перестаете любоваться?

— Давно перестал. Медали — всего лишь побрякушки. Ты ее подержишь, а потом уберешь в коробку. Звание же остается с тобой на всю жизнь. Поэтому я не особо привязываюсь к материальным вещам.

У меня есть лыжа, которая гораздо важнее медали. Лыжа, которая привела меня к бронзе Игр. Во время падения она стала непригодной к использованию и стала трофеем.

Я тут услышал историю про тренера по горным лыжам. Он сказал следующее: «Когда я умру, хочу, чтобы вы положили мне в гроб лыжи и бутылку водки». Вот и я хочу, когда умру, чтобы ко мне положили лыжи и мой ботинок, который хранится в школе в Мончегорске, где я начинал.

— После Игр вы говорили, что все самое крутое впереди. Что случилось за это время такого, что действительно сделало вас счастливым, как в Корее?

— Да много всего. Главное — я встретил свою спутницу жизни. Мне хочется провести с женой всю свою жизнь. Она — самая любимая девушка на свете. Это самое крутое, что могло произойти в моей жизни.

Мы с ней переехали в свою квартиру. После ремонта я приехал и говорю: «Не верю, что это наша квартира. Я в какой-то гостинице. Не верю». (Смеется.) Уже привык, но тогда долгое время удивлялся, что это наш с ней дом.

Надеюсь, что впереди случится много всего крутого. Мне еще предстоит достигнуть своей спортивной цели, поехать в долгожданный отпуск, если позволят, и построить свое будущее, которое может решить олимпийская медаль.

— Почему ски-кросс со всей его динамичностью, которую любят зрители, так и не стал пока популярным в России?

— Все дело в рекламе. Нет ее — нет заинтересованности. Посмотрите, как освещают лыжи, биатлон, фигурное катание, командные виды спорта. Вот вам и ответ. Популярность нельзя поднять по щелчку пальцев. Одного показа недостаточно. Если каким-то видом спорта мозолить глаза постоянно, люди будут о нем знать. Трансляции должны быть не только на одном Евроспорте, который является платным у нас в стране.

Еще у нас похуже в плане количества этапов Кубка мира. Поэтому в будущем я хочу провести соревнования у нас в стране с участием мирового ски-кросса. У меня уже есть определенные наброски. Хочется сделать турнир не в классическом формате. И главное — провести его в черте города, чтобы люди могли добраться любыми способами, не затрачивая много времени. Мечтаю, что мое шоу станет ежегодной традицией, которое поддержат не только частные компании, но и государство. Надеюсь, получится все реализовать.

— Вам, учитывая не самую большую популярность ски-кросса в России, часто приходится сталкиваться с хейтом?

— Есть прекрасный пример на тему хейта. После Олимпийских игр в Токио, когда один из гимнастов-чемпионов говорил благодарственную речь на встрече с президентом, его начали хейтить в комментариях и обзывать неприятными словами. Хотя мало кто задумывается, чем пришлось пожертвовать этому человеку для того, чтобы просто иметь возможность выступить на Олимпиаде, говорить речь на встрече с президентом.

Никто не понимает, что такое спортивная жизнь. Я не обесцениваю работу шахтеров, учителей, полицейских, врачей, космонавтов, пожарных и других. Я никого не хочу обидеть. Просто не все задумываются, чем пришлось пожертвовать спортсмену, чтобы стоять рядом с президентом. Поэтому, когда люди хейтят, для меня это не совсем понятно. Тебя же никто не заставляет смотреть спортивные трансляции, болеть за наших. Ты сам выбираешь, как проводить свой досуг.

Меня в каких-то моментах люди пытались хейтить, но я только смеюсь. Пусть говорят. Значит, что ко мне и моему виду спорта есть внимание. (Смеется.)

— «Если все сложится, как на той Олимпиаде, смогу со спокойной душой уйти на пенсию», — сказали вы. А как же медаль чемпионата мира и Хрустальный глобус, которых не хватает в копилке?

— Ха-ха-ха. Да, я говорил это и продолжаю говорить. Честно, уже устал. Мне 30 лет. Тяжело. Я хочу быть с семьей. Мне тяжело заставлять себя заниматься этим, соперничать со своими сокомандниками, которые голодны до побед. Я сам был таким же, поэтому все вижу и понимаю. Где-то услышал следующее: «Знаешь, как узнать, когда пора заканчивать? Молодые подскажут».

Если будет желание, я продолжу заниматься ски-кроссом. После Пхенчхана было тяжело собраться духом, эмоционально. Я был пуст внутри. Не понимал, что делать дальше. Было трудно определиться с этой глобальной целью. Я вроде бы завоевал олимпийскую медаль, но она была не золотой. Тем не менее и после бронзы можно было закончить. Но я заставил себя двигаться дальше, потому что целью стала золотая олимпийская медаль. Хочу превзойти самого себя.

— Последний раз отпуск у вас был в 2019 году. После Пекина, если получится, куда поедете отдыхать?

— А куда получится. (Смеется.) Хотелось бы на море. Решим с женой. Точнее, она будет решать. Скажу ей: «Верти глобус, и полетели».

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0