Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спорта
28 декабря 2021, Вторник, 15:03

Сборная России провалила первую гонку на «Тур де Ски»: Большунов сразу получил огромное отставание от Клэбо

РИА Новости
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
В полуфинал спринта вышли только Непряева, Ретивых и Терентьев.

Лыжники традиционно проводят свой Новый год не дома, а на «Тур де Ски». Первой остановкой для них стал швейцарский Ленцерхайде, где многодневка стартовала со спринтерских гонок.

В прологе лучшими стали Йоханнес Клэбо и Надин Фэндрих. Все остальные проиграли им прилично: трасса хоть и интересная, но не самая простая. Те же россияне отстали больше чем на 6 секунд. Тем не менее у нас все равно нашлись лыжники, которые прошли дальше: Наталья Непряева, Юлия Ступак, Татьяна Сорина, Александр Большунов, Глеб Ретивых, Артем Мальцев, Александр Терентьев и Иван Якимушкин.

Четвертьфиналы первыми начались у девушек. Уже в первом забеге случился завал. Ступак стартовала последней, перед спуском схватила просвет (Джессика Диггинс и Анне Калва лидировали), но финишировала третьей. Все из-за падения на спуске лидера квалификации Фэндрих и американки Хэйли Свирбул. В створе россиянка вполне могла обойти Диггинс, но дистанции немного не хватило. Как лаки-лузер она пройти в полуфинал не смогла.

Нервным получился забег и у Непряевой с Сориной. Девушки выбрались с последних мест только на подъеме, но вся их работа оказалась напрасной, потому что обе на спуске серьезно уступали соперницам. Казалось, проблема в лыжах. Накатить удалось только Непряевой. Она мастерски обошла всех на финише, став первой. А вот Сорина не сумела растолкаться — пятая.

Большунов не стал отсиживаться на старте за всеми, сразу же закрепившись на втором месте. Постепенно он вышел в лидеры, но вот убежать от соперников не получилось. Норвежцы жестко заблокировали его на вираже, а на финишной прямой Сан Саныч уступил еще и хозяину трассы Йовиану Хедигеру. По времени пройти дальше у спортсмена не вышло.

Якимушкин, для которого спринт не является родным видом, отстал в четвертом забеге еще задолго до финиша. Из него в полуфинале оказался только Ретивых и то на тоненького. За счет спурта лыжник заехал третьим, а все остальные не смогли обойти его по времени.

Мальцев и Терентьев первую половину дистанции провели неплохо, но потом Артем начал уступать. Мощно включится смог только Александр, даже лидировал с отрывом. Но на спуске его накатили Валерио Гронд и Роман Фюргер. На финишной прямой швейцарцы грамотно заблокировали россиянина, понимая, что он силен. В итоге Терентьева спасло только быстрое время забега.

При тех соперниках, что были у россиян, наши могли спокойно проходить в финал, но этого не случилось. Непряеву подвела тактика — последнее место. Ретивых поймал просвет на подъеме и тоже стал последним. А Терентьев был не так свеж, чтобы бороться. Он попытался выбраться на финише, но его чуть не впечатал в рекламные щиты Рено Жэй.

Победили в первой гонке «Тура» Клэбо и Диггинс.

Для мужской классификации это означает, что норвежец сразу получает большой перевес над главными конкурентами — Большуновым и Крюгером. Сан Саныч будет проигрывать порядка 40 секунд, Крюгер — минуту, так как не прошел квалификацию. И есть ощущение, что интрига может увянуть задолго до Альпе Чермис, учитывая форму Большунова и простоту гонок.

Что касается наших, эта неудача должна заботить только Ретивых. Глава лыжной федерации (ФЛГР) Елена Вяльбе еще во время гонки заявила, что поехать на Олимпийские игры в Пекин он может, только будучи в топ-3 спринта. У всех остальных же будет время на то, чтобы исправить ошибки.

Общий зачет «Тур де Ски»

Мужчины

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) — 1:36.6
2. Ришар Жув (Франция) — +8,5
3. Люка Шанава (Франция) — +14,8…

7.Александр Терентьев (Россия) — +35,6…
11. Глеб Ретивых (Россия) — +42,8…
17. Александр Большунов (Россия) — +59,0…
26. Артем Мальцев (Россия) — +1:03,6…
30. Иван Якимушкин (Россия) — +1:05,8…
34. Андрей Мельниченко (Россия) — +1:10,4…
51. Алексей Червоткин (Россия) — +1:13,1…
60. Денис Спицов (Россия) — +1:14,2
61. Илья Семиков (Россия) — +1:14,3.

Женщины

1. Джессика Диггинс (США) — 2:03,0
2. Матильда Мирвольд (Норвегия) — +5,0…
3. Анамария Лампич (Словения) — +14,0…

12. Наталья Непряева (Россия) — +43,0…
19. Юлия Ступак (Россия) — +56,0…
28. Татьяна Сорина (Россия) — +1:01,0…
33. Екатерина Смирнова (Россия) — +1:07,0…
48. Христина Мацокина (Россия) — +1:10,0…
63. Лилия Васильева (Россия) — +1:13,0…
67. Анастасия Рыгалина (Россия) — +1:15,0…
73. Яна Кирпиченко (Россия) — +1:16,0.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.