logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
30 ноября 2021, Вторник, 18:15

Скандал в норвежских лыжах: мировая звезда Клэбо сходит с ума и воюет с федерацией (дело в рекламе)

Йоханнес хочет независимости.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Йоханнес Клэбо — Петтер Нортуг нынешних лыжных гонок. Норвежец воюет с лыжной федерацией страны покруче своего более опытного коллеги, который уже завершил спортивную карьеру.

Первые недовольства со стороны Клэбо начались в 2019 году. Тогда в СМИ просочилась информация о том, что спортсмен отказывается подписывать трудовой контракт. Разногласия возникли из-за непонимания того, когда спортсмен представляет команду, а когда — сам себя. Боссам федерации пришлось менять детали соглашения, подстраиваясь под новое время, где на первый план вышли соцсети. В итоге стороны урегулировали все мирно, а Клэбо смог не заморачиваться на тему публичных заявлений от себя и спонсоров.

Спустя два года мира, которого на самом деле нет между лыжником и федерацией, трехкратный олимпийский чемпион снова взбунтовался. Теперь проблема в спонсоре, с которым в этом сезоне подписали контракт боссы. Крупный стриминговый сервис Viaplay, где транслируют лыжные гонки, пришелся не по душе Клэбо.

Спортсмен отказался выступать в Руке на первом этапе Кубка мира с лого платформы.

«Я считаю, что такое сотрудничество не идет на пользу ни федерации, ни Viaplay. Оно, наоборот, может нанести вред, так как речь идет о независимости. Это нехорошо для обеих сторон.

Viaplay стала коммерческим спонсором лыжной федерации на краткосрочной основе. С одной стороны, они освещают спорт как журналисты, с другой — они наши спонсоры. Это вызывает сомнения.

Когда речь заходит о независимости, кто-то должен быть настороженным. Я предпочел отказаться от бренда Viaplay на своей форме», — объяснил норвежец VG.

И это не одноразовая акция. Клэбо, как заявил его отец и менеджер Хокун, продолжит выступать в комбинезоне, где нет Viaplay, и дальше.

— Йоханнес не планирует использовать логотип Viaplay в будущем. В Viaplay нет ничего плохого, но на карту поставлен принцип независимости.

Йоханнес не хочет рекламировать какие-либо СМИ, регулярно освещающие его выступления. Дистанцирование очень важно, и, если федерация не желает держать четкую дистанцию, это делает сам Йоханнес.

Когда ставится вопрос о нашей независимости и доверия к нам, то Йоханнес предпочитает четко выражать свою позицию. Об этом мы уже давно сообщили федерации.

В федерации сдержанно отреагировали на слова Клэбо и его отца. Сейчас идут внутренние разбирательства и ведется диалог со всеми сторонами. Поэтому неизвестно, ждут ли Клэбо какие-то санкции за такие выходки.

Комментатор NRK Ян Петтер Салтведт считает, что пора наказать лидера сборной Норвегии. Это может быть выговор, штраф или отстранение от участия в гонках. Главное — не позволять Клэбо творить все, что он хочет. Если этого не случится, якобы потом могут быть проблемы, касающиеся коммерческих вещей.

Салтведт в чем-то прав. Взбучка спортсмену бы не помешала: Клэбо, понимая, что является одним из главных добытчиков медалей в команде, а также брендом сборной, позволяет себе гораздо больше, чем все остальные. Лыжник прекрасно знает, что без него федерации придется трудно. Да и федерация это понимает, поэтому вынуждена соглашаться на все условия Йоханнеса.

Так было, когда выступал и Нортуг. Правда, вседозволенность у него прекратилась после того, как звезду сборной не включили в состав на один из сезонов. Этот пример говорит о том, что не такая уж лыжная федерация и бесхребетная. Если уж Нортуга из-за отказа подписывать контракт отстранили, могут и Клэбо.

Вот только этого не случится. Никто не захочет портить атмосферу в команде за несколько месяцев до Олимпиады. Норвегии нужны золотые медали, а не скандалы. Поэтому Клэбо и дальше продолжит бегать в форме без лого Viaplay, а федерация сядет придумывать заявление, которое бы не выставило ее посмешищем.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0