logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир Афанасьев
28 ноября 2021, Воскресенье, 17:10

«Надеюсь, допинг-контроль не помешает провести вечер за просмотром футбола». В Матче Непомнящий — Карлсен равенство

Экспертиза Ильи Городецкого.
Поделиться
Комментарии
fide.com

Матч между Яном Непомнящим и Магнусом Карлсеном делает первую паузу, после сегодняшней партии счет продолжает оставаться равным — 1,5:1,5.

«Согласно компьютеру, сегодня была самая безошибочная партия в истории Матчей на первенство мира. К сожалению, таковы современные шахматы — когда оба противника играют на таком высоком уровне, белым чаще всего не удается захватить инициативу и получить преимущество, и партия заканчивается вничью. Так произошло и сегодня», — начал экс-руководитель онлайн-комиссии FIDE Илья Городецкий.

fide.com

— Новинки отложены до следующих партий?
— Да, пока никаких дебютных сюрпризов и невероятных разработок мы не увидели. Сегодня была более сложная борьба, чем в первой партии, ферзи дольше оставались на доске, Карслен успешно разыграл дебют. Единственный момент, когда, наверное, Ян мог сыграть иначе и попробовать побороться за перевес, возник на 21-м ходу — он как раз надолго задумался. Там были другие возможности, но в итоге российский шахматист решил, что высвобождающее продвижение d6-d5 все равно неизбежно, и сделал просто полезный ход — h2-h3. Карлсен очень точно отреагировал — сыграл 21…c6, и партия очень быстро перешла в совершенно ничейное окончание.

f

Самое интересное происходило на пресс-конференции — помимо самой партии, обсуждали и допинг-контроль, как раз сегодня после партии участники должны его проходить. Естественно, оба отметили, что в шахматах гораздо большей проблемой являются компьютерные подсказки, чем какие-то запрещенные препараты. А затем Магнус признался: «У меня был очень четкий план на этот вечер: «Челси» vs «Манчестер Юнайтед», потом «Реал Мадрид» vs «Севилья» и «Голден Стэйт» vs «Лос-Анджелес Клипперс» Надеюсь, что даже допинг-контроль не помешает мне провести этот вечер именно так». Известно, что Магнус — большой поклонник мадридского «Реала», но сегодня запланировал не только «Реал», но и еще парочку матчей посмотреть. Непомнящий тут же поддержал коллегу, сказав «да, отличный план, может, тоже ему частично последую».

fide.com

— Как шахматисты подходят к перерыву? И что стоит ждать после него?
— Думаю, перерыву оба рады, вчерашняя партия у обоих отняла очень много физических, интеллектуальных и моральных сил. После перерыва вряд ли рисунок борьбы существенно изменится.

Многие отмечают, что очень важно, кто прольет «первую кровь»: эксперты сходятся в том, что если первую победу одержит Карлсен, то шансов отыграться у Непомнящего будет совсем немного. Не исключаю, что после перерыва будет две ничьи, но что поделать — в шахматах это наиболее вероятный исход в любой отдельно взятой партии.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0