logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир Афанасьев
27 ноября 2021, Суббота, 20:03

«Непомнящему сейчас достаточно дотронуться головой до подушки, и он уснет». Анализ 2-й партии за шахматную корону

1:1 за день до первого перерыва.
Поделиться
Комментарии
fide.com

Вторая партия в Матче за шахматную корону также завершилась ничью — Ян Непомнящий и Магнус Карлсен согласились на такой исход после 58-го хода.

«Думаю, сегодняшняя партия понравилась всем любителям шахмат, по уровню напряжения она была достойна Матча на первенство мира. Но драма шахмат в том, что очень интересные партии часто заканчиваются вничью, а сторонний наблюдатель не до конца понимает, что скрыто за этим исходом», — отметил экс-руководитель онлайн-комиссии FIDE Илья Городецкий.

— В дебюте было разыграно Каталонское начало. Удивились?
— Когда играют настолько сильные шахматисты, возможен абсолютно любой дебют. Магнус применил редкое продолжение — восьмой ход конем на e5. В принципе, и ход 7…b5, который сделал Ян, не самый распространенный, но все-таки таких партий было уже несколько сотен. А вот конь e5 — ход достаточно редкий, Магнус явно подготовил его дома, изначально шел на возникшую в партии позицию. Он пожертвовал пешку за инициативу и получил стандартную для каталонского начала компенсацию в виде преимущества в центре.

f

— В середине партии Яну удалось получить перевес…
— Дело в том, что своим 17-м ходом (это опять был ход конем на e5, он второй раз пошел на это поле) Карлсен совершил «зевок» — просмотрел 18-й ход Непомнящего — конь c5. Магнус этот ход пропустил, недооценил и сразу осознал, что ему нужно предпринимать какие-то меры, иначе он просто окажется в плохой позиции без пешки и особой компенсации. Фактически вынужденно он пошел на жертву еще и качества (ладьи за коня) — причем, судя по всему, выбрал не лучшую редакцию. Как сказал сам Непомнящий на пресс-конференции, в этот момент он оценивал свою позицию как близкую к выигранной. Наверное, эта оценка была излишне оптимистичной, но понятно, что полной компенсации за такую большую материальную недостачу у Карлсена не было.

f

Однако именно на этой стадии партии в полной мере проявился необыкновенный талант, сила и упорство Карлсена, он отыграл эту часть партии великолепно. Очень сильный ход слоном на e4, который удивил Непомнящего. Ян, как он сам сказал, понял, что «не будет легкой прогулки», позиция становится обоюдоострой, ему надо беспокоиться и за безопасность своего короля. Он немного растерялся, несколько его ходов были не самыми сильными. На 23-м ходу он мог побить пешку на a4 (на этот ход указывает компьютер), но пошел слоном на a8. И, конечно, 24…c3 — не лучшее, импульсивное решение.

f

Дальше у Карлсена уже была достаточная компенсация за качество, но у него оставалось мало времени, он не видел конкретных путей усиления позиции и выбрал надежный путь, дал Непомнящему возможность перейти в ничейное окончание. Формально у Карлсена была лишняя пешка, но по факту это битая ничья. Любой шахматист уровня мастера обязан черными там делать ничью — естественно, Непомнящий ее очень жестко зафиксировал.

f

— Завтра третья партия, последняя перед перерывом. Как думаете, кто больше устал?
— Сложно сказать. Непомнящий честно ответил, что после этой партии ему достаточно дотронуться головой до подушки, и он тут же уснет, напряжение сегодня было очень велико, позиция была очень сложная. Пока, думаю, никто особо не устал, им не привыкать играть три дня подряд.

Наверное, хорошо, что третью партию, к которой какая-то усталость все же накопилась, Ян играет белыми. Посмотрим, может, завтра ему удастся удивить противника. Карлсен обе партии играет неровно, хотя то же самое можно сказать и о Непомнящем. Но от Магнуса все же зрители в большей степени ожидают безошибочной игры, и когда шахматист такого уровня где-то упускает лучшие продолжения, это неизбежно вселяет определенную уверенность в оппонента.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0