logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир Афанасьев
26 ноября 2021, Пятница, 19:20

Русский гроссмейстер Непомнящий начал матч за шахматную корону с ничьей. Чемпион мира Карлсен о победе и не думал

Мнение Ильи Городецкого.
Поделиться
Комментарии
fide.com

Матч за звание чемпиона мира по шахматам — 2021 стартовал с ничьей: Ян Непомнящий и Магнус Карлсен остановили первую партию на 45-м ходу.

«Наверное, можно было ожидать такого начала. Конечно, были болельщики Яна, которые, узнав, что он будет играть белыми в первой партии, думали, что Непомнящий сразу «расчехлит» какое-то тайное оружие и попробует нанести удар уже в самом дебюте матча. Но этого не случилось.

Первая партия выдалась относительно спокойной, интересной и очень сложной. Довольно быстро были разменены ферзи, партия перешла в эндшпиль. Правда, эндшпиль был необычный, потому что Карлсен пожертвовал пешку, и Ян сразу получил материальное преимущество. Но в качестве компенсации у Карлсена была достаточно активная позиция, ему удалось более гармонично расставить фигуры», — считает экс-руководитель онлайн-комиссии FIDE Илья Городецкий.

fide.com

— Была разыграна испанская партия…
— Да, сравнительно редкий вариант. По рисунку это было похоже на атаку Маршалла, в которой черные как раз жертвуют центральную пешку за перехват инициативы. Здесь схема была такая же, но вариант другой.

— Согласно оценке компьютера, преимущество переходило от одной стороны к другой.
— Думаю, это скорее иллюзия. Конечно, Непомнящий в первой партии хотел побороться за перевес, он не был удивлен в дебюте, надеялся, что в возникшем эндшпиле с лишней пешкой ему удастся как-то перестроиться и постараться ее реализовать. Но не получилось.

Да, в какой-то момент компьютер давал небольшой перевес черным и показывал вариант, что они могут пешку отыграть, сохранив все выгоды своей позиции, но сейчас достаточно сложно понять, насколько это справедливая оценка, надо гораздо глубже анализировать. На пресс-конференции сам Карлсен сказал, что не считал, что в какой-то момент может претендовать на большее, чем ничья.

— Уже завтра будет вторая партия, Ян играет черными.
— Будет непростая партия. Сегодня его спрашивали, насколько он нервничал перед своей первой партией в таких поединках — все-таки для Карлсена это уже пятый матч за звание чемпиона мира, привычная обстановка, а для Непомнящего это совершенно новое дело. Его спрашивают: «Вы, наверное, ждали этого момента с детства?», на что Ян со свойственной ему иронией ответил: «Нет, я ждал с того момента, как выиграл турнир претендентов, я предпочитаю шаг за шагом двигаться». И он справедливо заметил, что, как и в любом спорте, ты обычно нервничаешь до начала поединка, но, когда он начинается, ты оказываешься в более привычной обстановке и думаешь в первую очередь о самой игре.

Еще его спросили, не мешает ли ему тот факт, что он играет не под российским флагом, а под флагом Российской Шахматной Федерации, на что Ян ответил: «Конечно, это неприятно, но во время партии я думаю о ходах».

fide.com

Вторая партия, конечно, будет испытанием. Карлсен, который оправданно считает себя фаворитом, попытается поставить перед Непомнящим проблемы в дебюте. Очень важно, чтобы Яну удалось именно с дебютной частью справиться. Думаю, если из дебюта он выйдет с хорошей позицией, то дальше он будет спокоен, все будет нормально. Но будет очень неприятно, если с дебюта Карлсен получит перевес — играть первую партию черными и сразу столкнуться с проблемами будет очень неприятно. Да, матч длинный, однако все равно хочется на старте не отпустить соперника в отрыв.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0