logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Советская гимнастка выиграла 18 медалей Олимпиады. История необыкновенной Ларисы Латыниной

Начинала карьеру с балета.
РИА Новости

В списке многократных чемпионов Олимпийских игр советская гимнастка Лариса Латынина в числе лучших. У нее за три Олимпиады в карьере получилось завоевать 18 наград (9 — золотых). Среди женщин больше нет ни у кого.

🤸🤸🤸 Пройти путь российских гимнастов можно в интерактивном проекте > > > История успеха< < <

Латынина родилась в Херсоне незадолго до начала войны. В девочке с рождения была тяга к искусству. Когда в городе открыли балетную школу, она сразу же попросилась у мамы туда. Хореограф не сомневался, что Ларису ждет большое будущее, а сама она представляла себя в Большом театре, но вскоре из-за финансовых проблем студию закрыли. Тогда Латынина пошла в школьную секцию по спортивной гимнастике, где тоже можно было показывать свой артистизм. Там она попала к Михаилу Сотниченко, который помог ей раскрыть гимнастический талант.

Вскоре спортсменку взяли в сборную СССР. В то время она уже училась в Киевском политехническом институте, но только до второго курса. После него Лариса перевелась в физкультурный, где совмещать учебу с выступлениями на соревнованиях было проще. Между делом успела выйти замуж за Ивана Латынина. Вскоре у пары родилась дочь.

История с появлением ребенка, кстати, достойна фильма. Дело в том, что о беременности Латынина узнала за несколько месяцев до чемпионата мира 1958 года в Москве. На тот момент она уже была 4-кратной чемпионкой ОИ, чемпионкой мира и 5-кратной чемпионкой Европы, поэтому на домашнем старте основная ставка делалась именно на лидера сборной. Лариса собиралась отказаться от выступления, но профессор Александр Лурье смог ее переубедить.

«Пришла к профессору, а он заявляет: «Поздравляю, деточка, ты — беременна!» Я — в слезы, а он успокоил и рассказал, что опасался, что детей у меня вообще не будет. Я — про чемпионат через два месяца, а он: «Выступай, у меня балерины до шести месяцев скачут! Но никому не говори», — рассказывала Латынина «Комсомольской правде».

О беременности Латынина сказала только мужу. К счастью, с ребенком ничего не случилось, а гимнастка выиграла на тех соревнованиях пять золотых медалей. После этого Латынина не завершила карьеру, а продолжила выступать еще лучше прежнего. Со счета ее побед сбивались все: медалей было очень много.

Когда Латынина завершила карьеру, стала старшим тренером женской сборной СССР. Также спортсменке удалось поработать в оргкомитете Олимпиады-80, в Фонде милосердия «Физкультура и здоровье» и на предприятии «Гефест». Помимо этого титулованная гимнастка написала несколько книг.

А после развода с первым мужем, Латынина нашла еще и свое женское счастье. В 1985 году она встретила мужчину, который смог сделать ее счастливой. В доме отдыха «Вороново» Латынина познакомилась с главным инженером завода «Динамо» Юрием Фельдманом. Он предложил ей поиграть в теннис, а она неожиданно согласилась. С тех пор они больше не расставались.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0