logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Русских конькобежцев не пустили в США, хотя сначала дали разрешение. Россия готова судиться с Америкой

Все дело в вакцинах.
Другие виды спорта
24 ноября 2021, Среда, 17:00
Getty Images

У сборной России по конькобежному спорту проблемы — на 99% команда не сможет попасть на этап Кубка мира в Солт-Лейк-Сити, который который пройдет с 3 по 5 декабря. Об этом заявил глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

«Ситуация для нас сложилась неудачная. Получилось так, что, с одной стороны, нас обещали пустить на территорию США с теми прививками, которые у нас сделаны, но Центр по контролю заболеваний это запретил. Мы эту ситуацию решить не можем, соответственно, наши спортсмены с вероятностью 99% не попадают на Кубок мира в Солт-Лейк-Сити.

На следующей неделе после этапа в Солт-Лейк-Сити пройдет этап в Калгари, там нам нужно будет приложить все усилия, так как он станет для нас ключевым для набора квот на Олимпийские игры. Калгари является высокогорным этапом, поэтому там нам нужно показать самые высокие результаты. Канадская сторона нам разрешила въезд, надеюсь, что сдержит обещание», — цитирует Кравцова ТАСС.

Getty Images

Ниже — полная хронология скандала.

8 ноября — США ввели новые правила въезда: невакцинированные или вакцинированные неодобренными препаратами не могут попасть в страну. Российские вакцины до сих пор не одобрены, но оставалась лазейка — исключительность ситуации. Как мы узнали из слов Кравцова, организаторы Кубка мира добились этого исключения для сборной России.

22 ноября — на эту дату был запланирован вылет, но авиакомпания разрешения от властей США не получила. Глава технического комитета ISU Александр Кибалко заявил, что дело не в вакцинах.

«Речь ни в коем случае не идет о том, что команде отказано во въезде из-за того, что у них нет вакцин, одобренных ВОЗ. Сейчас в пандемию ситуация постоянно меняется, случился некоторый сбой с оформлением разрешения, который передается в авиакомпании для въезда спортсменов.

В оргкомитете нас заверили, что они делают все возможное для оформления и передачи разрешения авиакомпаниям в кратчайшие сроки, чтобы российские конькобежцы могли выступить в Солт-Лейке. Они постоянно на связи с авиаперевозчиками. Надеемся, что ситуация разрешится в кратчайшие сроки», — сказал Кибалко «Матч ТВ».

РИА Новости

23 ноября — К решению проблемы присоединился НОК США, но Министерство внутренний безопасности продолжало тянуть с разрешением. Команда разместилась в отеле в Схипхоле. Планируемый вылет перенесли на 24 ноября.

24 ноября — Оргкомитет оповестил руководство российской команды о том, что решения вопроса все еще нет и рекомендовал вернуться в Россию.

«Ребята едут в Коломну, чтобы там тренироваться. Надежды на то, что мы сможем вылететь на Кубок мира в Солт-Лейке, призрачны. В случае, если мы не сможем вылететь в США, планируем обратиться во все возможные международные инстанции, так как нас лишают возможности наравне с другими сборными отобраться на Олимпийские игры. Существуют определенные квалификационные нормативы, а в Солт-Лейке каток на «высоте». Там результаты значительно быстрее.

Мы живем в новой реальности с пандемией, политическая подоплека есть во всей ситуации с правилами въезда в любую страну прямо сейчас. Но в нашей ситуации, с нашим въездом в США мы скорее видим недоработку оргкомитета и Международного союза конькобежцев», — сказала «Матч ТВ» исполнительный директор СКР Варвара Барышева.

На момент написания этого материала никаких комментариев с американской стороны не поступало.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене