logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Афанасьев

Русский гроссмейстер Непомнящий готов вернуть России шахматную корону. Это его лучший и, похоже, единственный шанс

Экспертиза Ильи Городецкого.
Другие виды спорта
23 ноября 2021, Вторник, 15:35
Getty Images

С 24 ноября по 16 декабре в Дубае пройдет Матч за шахматную корону между российским гроссмейстером Яном Непомнящим и чемпионом мира из Норвегии Магнусом Карлсеном. Первый ход будет сделан в 15:30 26 ноября, на неделе шахматистов ждет по два выходных. За ходом встречи можно будет следить на телеканале Матч! Страна, сайте chess.com и других платформах.

twitter.com

Экс-руководитель онлайн-комиссии FIDE Илья Городецкий дал большое интервью Sport24, в котором рассказал о своих ожиданиях, подготовке шахматистов к Матчу и дал свой прогноз на его исход.

— Какие у вас ожидания от Матча?

— Матч на первенство мира для всех поклонников этой игры — квинтэссенция всего, что происходит в мире шахмат. Был период, когда Международная федерация (FIDE) пыталась этот Матч ликвидировать, розыгрыш звания чемпиона мира проходил по нокаут-системе. Но довольно быстро стало ясно, что это огромная ошибка: получить максимальное внимание к какому-либо событию в мире шахмат, можно именно организовав противоборство между двумя сильнейшими на сегодняшний день шахматистами мира.

Матч должен быть очень интересным, боевым, оба участника — великолепные шахматисты. Для Яна это лучший и, скорее всего, единственный шанс завоевать шахматную корону, о которой он мечтает всю свою жизнь. Мне довелось с ним познакомиться, когда ему было 10 лет — уже тогда было очевидно, что у него незаурядный, выдающийся талант. Таких игроков, как Карлсен и Непомнящий, даже меньше чем один на миллиард.

— Как проходила подготовка Яна?

— Были брошены абсолютно все ресурсы, подготовка проходила на самом высоком уровне. Некоторые детали этой подготовки не афишируются, но, скажем так, с финансами все было в порядке, у Яна много крупных спонсоров: «Норильский никель», «ФосАгро», «Сима-ленд», chess.com. У него были возможности привлечь самых сильных и опытных тренеров, спарринг-партнеров.

Насколько я знаю, Ян и вся его бригада уже давно находятся в Дубае, потому что вопросы, связанные с физиологией, акклиматизация — это тоже очень важно. Не сомневаюсь, все эти моменты были учтены, что неудивительно: для Непомнящего это шанс жизни.

candidates-2020.com

Дело в том, что пока шла подготовка к Матчу, на второе место в мировом рейтинге вышел еще один гений — иранец Алиреза Фируджа, выступающий с недавних пор под флагом Франции. Уже все в один голос говорят: кто бы ни выиграл Матч между Карлсеном и Непомнящим, следующий ему играть с Фируджей. Я к тому, что если Непомнящий Карлсену проигрывает, на следующий ему будет очень трудно отобраться — Фируджа необычайно силен.

— Тренер Непомнящего Владимир Поткин рассказывал, что при подготовке они задействовали суперкомпьютер из Сколково. Получается, у Яна преимущество?

— За доской играет человек. Наверное, они что-то подготовили, но шахматы — настолько многообразная и глубокая игра… Допустим, суперкомпьютер из Сколково анализировал какой-то вариант. Вероятность того, что этот вариант ни разу не встретится в Матче, потому что Карлсен будет избирать другие продолжения в дебюте, очень велика. Круто, что и с точки зрения современных технологий Непомнящий во всеоружии подошел к поединку, но это ни в коей мере ему ничего не гарантирует.

— Магнус Карлсен не отдает шахматную корону уже восемь лет. Ему было бы легче защищать титул год назад? Или пандемия вообще никак на нем не сказалась?

— Сложно сказать. Он очень много играл в интернете, больше, чем Непомнящий. Наверное, можно говорить о том, что его результаты именно в живой игре были последнее время не столь убедительны. Но Матч на первенство мира — совсем другая история, в последние месяцы Магнус очень много времени уделял подготовке.

Магнус и Ян — одного года рождения, соперники с детских турниров. В детских турнирах Непомнящий чаще брал вверх, до недавнего времени вообще считалось, что Ян для Магнуса скорее неудобный противник. Мне кажется, для Карлсена Непомнящий — очень хороший раздражитель.

Я склонен думать, что к Матчу с Карякиным Магнус относился не столь серьезно, потому что считал, что он просто сильнее, как-нибудь выиграет. А вот к поединку с Каруаной и к этому Матчу, думаю, Карлсен готовился по полной программе. Его результаты на протяжении последнего года можно не принимать в расчет, потому что здесь совсем другой уровень концентрации и ответственности.

Getty Images

— В этом Матче будет не 12 классических партий, а 14. Является ли это для кого-то существенным плюсом?

— Лучше всего на этот вопрос ответил другой выдающийся гроссмейстер Александр Грищук, он сказал со свойственным ему юмором: «Ну, надо же что-то менять. Поэтому решили поменять с 12 партий на 14».

На мой взгляд, это никакого значения не имеет. Разве что зрители и любители шахмат увидят на две партии больше между этими выдающимися шахматистами, это бесспорный плюс.

— При классическом контроле времени в личных встречах у Яна над Магнусом преимущество (4:1). В интересах Яна — постараться все решить до тай-брейка?

— Это несколько обманчивая статистика, их последняя результативная партия в классические шахматы была сыграна еще в 2019 году, а до этого на турнире в Лондоне в 2017-м.

Удивительное совпадение: на тот турнир мы с Яном летели одним рейсом (я летел в командировку), встретились случайно в самолете. Прилетев в Лондон, мы решили в тот же вечер пойти на футбол, выбирали между «Челси» vs «Суонси» и «Арсенал» vs «Хаддерсфилд». В обоих матчах хозяева были явными фаворитами, но мы сделали правильный выбор: «Челси» vs «Суонси» сыграли 1:0, а матч «Арсенал» vs «Хаддерсфилд», который мы смотрели, закончился со счетом 5:0. Видимо, такое удачное начало поездки в Лондон сказалось на Яне (шучу, конечно), что он выиграл тот турнир, причем в личной встрече черными обыграл Карлсена. Подозреваю, что перед матчем на первенство мира Яну не удастся посмотреть матч «Арсенал» vs «Хаддерсфилд», потому что «Хаддерсфилд» с тех пор вылетел из АПЛ…

Значение партий, которые игрались несколько лет назад, крайне невелико. Как раз Карлсен, думаю, надеется на победу в основное время. Да, и в рапиде Магнус — фаворит, но Ян очень силен в быстрых шахматах. В отличие от Матча с Каруаной явного преимущество у Магнуса в быстрых шахматах не будет.

РИА Новости

— Еще одно нововведение этого Матча — уменьшение перерывов (три партии — выходной — две партии — выходной). Даст ли кому-то это преимущество?

— Буду рад ошибиться, но, наверное, это изменение в пользу Карлсена, который всегда находится в великолепной физической форме, а у Яна в свое время с этим были проблемы. Но его взлет в последние пару лет как раз связан в том числе и с тем, что он своему физическому состоянию стал уделять намного больше внимания. Сейчас, мне кажется, с физической формой у него тоже все в порядке.

— Пять лет назад, когда в Матче участвовал Сергей Карякин, в стране был огромный шахматный бум. Как думаете, сейчас будет такой же ажиотаж?

— Это зависит не столько от самого Непомнящего, сколько от того, как сработает Российская федерация шахмат, вся PR-команда Яна в плане его раскрутки и привлечения внимания к Матчу. Но все-таки есть огромная проблема: если сравнивать 2016-й и наше время, сейчас головы, души и легкие людей, к сожалению, заняты другими проблемами. Сейчас привлечь внимание к Матчу на первенство мира намного сложнее, чем в сытый и спокойный 2016 год.

— Можете ли дать прогноз, как сложится этот Матч?

— Думаю, будет сыграно все 14 партий, досрочной победы не будет. Букмекеры не ошибаются: Магнус Карлсен — конечно, фаворит, но шахматы — это спорт, могут быть неожиданности. Я буду всей душой болеть за Непомнящего.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0