logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Как бобслеистки из Ямайки дебютировали на Олимпиаде. Перед стартом они остались без саней, но их спасло пиво

Мир не без добрых людей.
Getty Images

Главное не победа, а участие — фраза, которую сейчас профессиональные спортсмены произносят редко. Максималисты во всем всегда думают только о медалях. Иногда это им и мешает, потому что они разучились кайфовать от спорта. Зато это очень хорошо получается у атлетов из тропических стран.

Вот взять хотя бы Олимпиаду в Пхенчхане. Ямайка вряд ли удивляет кого-то в зимних видах спорта. В том же бобслее впервые на Играх сборная приняла участие еще в 1988 году, когда турнир проходил в Калгари. Никаких успехов до сих пор спортсмены не добились, но это не так и важно. Главное, что своим экзотическим происхождением они до сих пор приковывают к себе внимание. А в 2018 году его стало еще больше: на Олимпиаде впервые дебютировали девушки из этой страны.

В Корею приехала бобслейная двойка — пилот Джазмин Фенлатор-Викториан и разгоняющая Керри Рассел.

Фенлатор-Викториан всю жизнь провела в США, выступала за эту страну на Играх-2014 в Сочи, но потом вспомнила о своих корнях (отец Джазмин родился там). Девушка сменила спортивное гражданство, начав готовиться к очередной Олимпиаде в составе сборной Ямайки.

Рассел же сменила не гражданство, а вид спорта. До бобслея она занималась легкой атлетикой, которая так популярна в стране. Самый большой успех Керри — золото в эстафете 4х100 на чемпионате мира в Москве.

Спортсменки быстро нашли контакт друг с другом, добравшись до Пхенчхана. Правда, их дебют был на грани срыва. За неделю до старта соревнований из команды ушла тренер Сандра Кириасис (брала золото в Турине и серебро в Солт-Лейк-Сити). Федерация почему-то понизила ее до аналитика, что не позволяло немке посещать тренировки и работать с девушками. Также Кириасис лишилась аккредитации, поэтому ее выгнали из олимпийской деревни.

Тренер была в отчаянии. Когда она уволилась, попросила у федерации компенсацию в 20 тысяч евро. В случае отказа Кириасис пообещала забрать боб. Функционеры не пошли у специалиста на поводу, решив, что она не имеет права этого сделать. Как же они ошибались! Немка арендовала сани для Ямайки сама, поэтому спокойно увезла их с собой. Спортсменки не винили тренера, но начали думать о снятии с соревнований: инвентаря у них больше не было.

История быстро стала вирусной, поэтому о проблеме бобслеисток узнали во всем мире. Правда, помогли все же свои. Производитель пива Red Stripe выразил желание купить новые сани для спортсменок. Официальный аккаунт сборной оставил контактный номер, а через 12 часов у Рассел и Фенлатор-Викториан появился свой собственный боб.

Сенсации на трассе не случилось (в первом заезде Ямайка заняла 15-е место, а во втором — 19-е), но история подучилась красивая.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0