Звезда русского скелетона Трегубов: Олимпиада и политические игры, Валерий Карпин и любовь к охоте

instagram.com/nikitatr13/
Интервью с призером Игр в Пхенчхане перед стартом нового сезона.

Скелетонист Никита Трегубов — тот самый парень, который на Олимпиаде в Пхенчхане, куда пригласили далеко не всех, взял серебро. В 2018-м он проиграл только хозяину трассы, но никто даже и не смел подумать, что второе место россиянина — провал.

Долго зацикливаться на своем успехе Трегубов не стал. Никита начал подготовку к новым Играм. За это время он успел стать серебряным призером чемпионата мира, собрать коллекцию подиумов на Кубке мира и стать отцом. Уже через пару месяцев у него будет шанс побороться за золото Пекина. Правда, он об этом еще не думает: живет здесь и сейчас.

Sport24 обсудил с Трегубовым предстоящую Олимпиаду, вспомнили сложный 2018-й и не смог обойти стороной сборную России по футболу.

Кстати, сегодня в Австрии стартует Кубок мира по скелетону. Готовьтесь следить за нашим героем!

— Перед стартом сезона вы успели съездить в Китай. Довольны тестовыми соревнованиями?

— Еще есть над чем работать, и это хорошо. Лучше выступить с ошибками сейчас, чтобы не расслабляться потом (смеется).

— Трасса смогла чем-то удивить?

— В Китае интересная трасса. Не похожа на другие. Ехать нужно долго. Так только в Швейцарии и во Франции.

— Польский саночник Матеуш Сохович сломал ногу во время заезда. Как все прошло у скелетонистов?

— У нас все было спокойно. Если бы произошло что-то подобное, сразу насмерть. Мы все-таки головой вперед едем.

— Главный тренер нашей сборной по санному спорту рассказал, что после инцидента с поляком у спортсменов появился страх. Вы начали переживать из-за безопасности на трассе в Пекине?

— Да нет. Человеческий фактор всегда присутствует. Никто не застрахован от этого. Наверное, если будешь так сильно бояться, перестанешь заниматься этим видом спорта. Чтобы бояться, совсем необязательно быть скелетонистом. Гораздо больше людей гибнет за рулем.

— В скелетоне преимущество домашней трассы трудно отыграть. Это значит, что китайцы, которые не так сильны на этапах Кубка мира, могут выстрелить на Олимпиаде?

— Они будут сильны. С ними работают профессионалы. Сейчас их сборную тренирует Вилли Шнайдер, который работал с нами, с канадцами. Он знает свое дело. В Китае идет жесткий отбор. Выбирают только быстрых ребят. Думаю, накататься они точно успели. Посмотрим, что будет на Кубке мира, но они должны везде хорошо ехать.

— Как вообще ощущается преимущество трассы, когда ты выступаешь на домашних Играх? «Ребят, простите, но у вас нет шансов» — мысль, которая закрадывалась на Играх-2014?

— У меня такого не было. Я отобрался в последний момент на Олимпиаду в Сочи. Мне было 18 лет. Я тогда только три года был в профессиональном спорте. Понятно, что хотел взять медаль, но думать о преимуществе было некогда. Хотелось только хорошо выступить, чтобы не было стыдно за себя.

— В Пхенчхане-2018 вы практически разрушили стереотип о преимуществе домашней трассы. Как сейчас, спустя почти четыре года, ощущается то серебро?

— Почему разрушил? Я ведь проиграл (смеется). Это уже история. Я не живу моментами, которые прошли. Надо жить настоящим. Это было хорошее время, но сейчас я смотрю вперед. Свой результат, считаю, нужно всегда подтверждать: настоящий спортсмен — не тот, кто один раз где-то что-то выиграл.

— На Играх-2018 рядом не было тренера, многих партнеров по команде, сборная выступала без флага и гимна, соперники смотрели косо. Такой необычный опыт — преимущество перед остальными прямо сейчас?

— Все индивидуально. Кто-то действительно нуждается в помощи и поддержке. Мне помогло то, что я самостоятелен во многих вещах. Еще в кадетском привык, что нужно все делать самому. До Олимпиады я умел готовить себе оборудование. Просто так получилось. Никто же не знал, что в Пхенчхан почти никого не пустят. Но там я был не совсем один. Тренеры из бобслея помогали снимать заезды, отправляли нашим специалистам. Мы же живем в 21 веке, где со связью нет проблем.

— Сколько раз пересматривали свои заезды из Пхенчхана?

— Ни разу. Я как-то раз сел искать, но ничего не было. То ли из-за каких-то прав, то ли из-за чего-то другого. В общем, так и не посмотрел.

— Вы вообще любитель пересматривать свои выступления?

— После соревнований 1-2 раза всегда смотрю заезды, чтобы проанализировать. Могу еще посмотреть соревнования прошлых лет, чтобы вспомнить, какие-то технические моменты на определенных трассах.

— В 2018-м вы думали о том, чтобы не ехать на Игры, потому что не хотели выступать без флага. А как со временем поменялись ваши мысли на счет отсутствия символики?

— Тогда нам говорили то одно, то другое. Я уже даже не помню, как все было. Сейчас к этому все привыкли. Это не меняет того, что мы так же выступаем за Россию. Все знают, кто мы и откуда. Уже даже нет таких разговоров, что кто-то не поедет. Все едут. А политические игры никак не должны нас касаться. Когда говорят, что спорт вне политики — лукавят. Это давно не так.

— В Пекине снова не будет гимна и флага. Опять придется настраиваться под военно-патриотические песни?

— Посмотрим (смеется). На Олимпиаду еще нужно отобраться. До Пекина будет 8 этапов Кубка мира. Нужно набирать очки. О настрое на Игры не думал пока.

— Многие запомнили вас не по сенсационной медали, а по интервью перед стартом олимпийского турнира про соперников, которые не здороваются. Отношения с американцами и британцами все еще остаются напряженными?

— Сейчас все гораздо спокойнее. Состав обновились, пришли другие ребята. У Великобритании, например, парни моего возраста, с которыми я начинал выступать. Они все вне политики. Нормальные и адекватные.

— Что-то за это время смогло перебить по важности серебро Олимпиады?

— У меня родился сын.

— Красноярск в 2021-м на картинках в интернете выглядит не самым позитивным городом. Какой он для вас?

— Для меня он самый радужный. Домой всегда хочется возвращаться. Я люблю этот город. Больше всего мне нравится быть там. Москвичам нравится Москва, а сибирякам хорошо в Красноярске.

— Что-то изменилось там после Универсиады в плане развития спорта?

— Конечно. Для скелетона практически ничего не поменялось, а вот для хоккея, фигурного катания — да. Большинство зимних видов спорта поднялись.

— В следующем году в Красноярске пройдут матчи волейбольного чемпионата мира. Насколько это необычно для Сибири?

— А почему нет? В классический волейбол же играют не на открытом воздухе. Для Красноярска это отлично. После турнира дети пойдут заниматься волейболом. Такие международные соревнования помогают развитию детского спорта в регионах. Уверен, будет большой праздник.

— Вы занимались футболом в школе «Енисея». Как вам то, что сейчас происходит с местным клубом (с 2019-го команда снова играет в ФНЛ)?

— Времена не самые лучшие. Сейчас там директором работает мой первый тренер Алексей Евгеньевич Ивахов. Мы с ним до сих пор общаемся, в хороших отношениях. Он очень пробивной человек, любит свое дело. Я в него верю. Проблемы бывают везде и всегда, но в «Енисее» нет каких-то глобальных проблем. Думаю, результаты придут. В остальном же, для меня, там все идеально.

— Вы один из немногих, кто не хейтит футболистов за высокие зарплаты. Почему?

— А за что их хейтить? Не они же себе зарплату назначают (смеется). И не я тоже. На самом деле, не так много футболистов получают большие деньги. Мы же видим только нашу Премьер-лигу, но есть и другие. Там нет таких зарплат, а играет много людей.

— Недавно вы сдали фото с Валерием Карпиным. Как это произошло?

— Случайно. Мы были в Новогорске перед поездкой в Китай, чтобы сдать тесты. В те дни туда заехала сборная. Мы гуляли с ребятами и встретили его. Решили, что надо сфотографироваться.

— Что думаете о нем? Нравится сборная, которую Карпин пытается построить?

— Он мне нравится как тренер.

Я смотрю не все игры. Понятно, что у него есть свой определенный план, но многие уже сейчас ждут результатов. Так быстро ничего не бывает. Нужно это понимать. Надеюсь, что парни отберутся на чемпионат мира.

— В вашем инстаграме можно увидеть больше фото из Сибири и Алтая, чем с заграничного пляжа. Вы за отдых дома?

— Да нет. Просто со всеми этими ковидными ограничениями достаточно проблематично куда-то выехать.

Я не скажу, что меня это огорчает. Мне нравится путешествовать по России. Я люблю Алтай, лес, который у нас возле Красноярска, в Хакасию езжу на озера. Там ничем не хуже, чем на море. Я за активный отдых. Для меня важно что-то делать, а не просто сидеть на одном месте.

— Как давно в вашей жизни появилась охота?

— У меня дедушка занимался охотой, дядя любит. Я съездил пару раз и затянуло. Люблю уезжать в лес дня на три, где нет никакой связи. Ты там отдыхаешь, забываешь про телефон. Наверное, сейчас не каждый человек знает, что такое, когда ты отказываешься от этого. Хотя, думаю, большинство будет радо такому. Скоро это станет новым видом отдыха.

— Перед каждым новым сезоном чего-то ждешь. Чего ждешь, когда понимаешь, что он олимпийский?

— Не надо чего-то ждать. Если ты будешь чего-то ждать, это может навредить. Поэтому надо просто делать то, что ты любишь. И важно делать это хорошо, отдавать всего себя. Тогда будет результат. Я думаю, что мне нужно стабильно проезжать и пробегать, а остальное уже зависит не от тебя. У нас в спорте важно, например, попасть в коньки, в определенную погоду. Очень много факторов. Ты можешь вылететь из колеи на старте и все. Это только кажется, что мы легли и поехали.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0