logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Русская лыжница шокировала Вяльбе: она сама отказалась от Олимпиады

Анастасия Кулешова (Седова) выбрала семью.
Другие виды спорта
14 октября 2021, Четверг, 11:45
Getty Images

Из-за проблем, которые принесла Олимпиада-2014 в Сочи, на Игры в Пхенчхан не смогли поехать наши топовые лыжники. Тогда их экстренно заменила молодежь. И кто знает, смогли бы они раскрыться позже, если бы не эта печальная ситуация с недопуском. А так получилось, что команда зажгла на соревнованиях и заодно дала второе дыхание лыжным гонкам в России.

Одной из звезд той сборной была Анастасия Седова. Именно ее этап в женской эстафете стал основополагающим в борьбе за медали. В итоге мы заняли третье место. И уже тогда все понимали, что это не предел: к Олимпиаде в Пекине Седова и ее подруги должны были стать опытнее и сильнее, чтобы зарубиться за победу со скандинавками.

Глава лыжной федерации (ФЛГР) Елена Вяльбе тоже прекрасно осознавала, какие талантливые девушки появились у нее в команде, поэтому заранее посоветовала им становиться мамами. Отпускать никого за два года или в год Олимпиады она не собиралась.

«В концовке прошлого сезона собирала команду и всем девчонкам сказала, что предстоящий сезон будет переходным в спортивном плане и самым удачным, чтобы стать мамой. Ни в следующем году, ни тем более в олимпийском я рожать никого не отпущу. Члены сборной команды должны понимать свою ответственность и свои обязательства, особенно когда речь идет о лидерах», — говорила президент ФЛГР в интервью проекту «На лыжи!».

В итоге российская команда на один сезон осталась без четырех спортсменок: Юлии Ступак (Белоруковой), Татьяны Сориной (Алешиной), Елены Устюговой (Соболевой) и Седовой, которая после замужества стала Кулешовой.

Прошел год, и в сборную вернулись все, кроме Устюговой и Седовой. Результаты Ступак и Сориной (не была на Играх-2018) после рождения детей сразу же пошли вверх. Остальные девушки затерялись, что не радовало Вяльбе. И если отсутствие Устюговой еще можно было пережить, то Кулешовой — нет: она — железобетонный участник эстафет. В жестких провалах она замечена не была.

Лыжница честно пыталась вернуться к тренировкам и соревнованиям, но не получилось. Кулешова была на «Красногорской лыжне», где стала 16-й на 10 км свободным стилем и 21-й на десятке классикой. На Кубок мира, где ее ждали, помешали приехать проблемы со здоровьем. Спортсменке сделали операцию, после которой она собиралась восстановится к чемпионату России.

Весной болельщики увидели Кулешову. Она пробежала там скиатлон (13-я) и разделку (18-я). После турнира ее даже включили в состав группы Юрия Бородавко для подготовки к олимпийскому сезону, но девушку на сборах так никто и не увидел. Причины долгое время были неизвестны. Недавно все прояснила мать спортсменки.

«Настя решила готовиться самостоятельно и уделять больше внимания своей семье. Сидеть с маленьким ребенком сейчас некому, потому что бабушки все работают. Пока она решила больше внимания уделять ребенку, а дальше по ходу сезона будет какая-то ясность.

И на Олимпийские игры в Пекине Анастасия отбираться не намерена, потому что все отборы пройдут через этапы Кубка мира, куда можно попасть только через сборную команду», — сказала Елена Седова ТАСС.

Вяльбе испытала шок, когда узнала, что лыжница, с которой она собиралась брать золото эстафеты в Пекине, добровольно отказалась от борьбы за путевку на Олимпиаду.

«У меня был некий шок после того, как Настя сказала, что не будет бороться за попадание в команду, так как решила посвятить себя воспитанию дочери. Я думаю, что шок был не только у меня, но и у родителей, тренера. Но насильно мы не можем заставить человека», — цитирует Вяльбе ТАСС.

Теперь тренерскому штабу предстоит понять, кого, кроме Ступак, Сориной и Натальи Непряевой поставить в эстафету. Скорее всего, в Пекине мы увидим тот же состав, какой был на прошедшем ЧМ в Обертдорфе. Там наша женская команда взяла серебро. А Яна Кирпиченко шикарно провела свою пятерку классикой. Очень хочется, чтобы в этом сезоне она становилась только сильнее. Потому что альтернативы этому квартету сейчас просто нет.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!