logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена
Волкова

«Токсичные высказывания Винер вернутся к ней и ко всей России». Закат русской художественной гимнастики начался?

Разбираемся.
Другие виды спорта
14 октября 2021, Четверг, 13:15
Getty Images

Шлейф скандала в Токио не оставляет художественную гимнастику до сих пор. Теперь основой для новой волны обсуждений стали соревнования в групповых упражнениях, где наши девочки заняли второе место, а выиграла сборная Болгарии. Ирина Винер-Усманова настаивает, что надо говорить не только о несправедливости в сторону сестер Авериных, но и о групповичках.

Недавно на своей странице в фейсбуке президент Болгарской федерации художественной гимнастики Илиана Раева впервые высказалась о ситуации на Играх:

«После непрекращающихся обвинений со стороны России в адрес судейства на Олимпийских играх — 2020 в Токио и «незаслуженной» золотой медали болгарской команды я впервые публично выскажу свое мнение по этой теме.

Сборная Болгарии, без сомнения, была лучшей на Олимпиаде в Токио! Упражнения болгарских гимнасток, несомненно, были самыми сложными на Играх-2020! Болгарская команда, безусловно, выступила лучше всех в борьбе за золото в финале Олимпийских игр! Сборная Болгарии бесспорно больше всех заслужила золотую медаль! Специалисты во всем мире считали нашу сборную фаворитом на протяжении всего олимпийского цикла! Абсолютно естественно, что эта фантастическая команда с ее потрясающим тренером уникальным образом получила самую большую награду в спорте — олимпийскую золотую медаль! … Мы уважаем своих соперников и считаем, что заслуживаем их уважения.

Выражаю уважение судьям летних Олимпийских игр в Токио!»

Логично, что каждый тренер будет защищать своих спортсменов, несмотря ни на что. Мы, как третьи лица, можем более объективно оценивать ситуацию в целом. А вот болгарский журналист NY Times Огнян Георгиев решил расширить слова Раевой и критически оценить ситуацию со своей стороны:

«На протяжении многих лет Россия доминировала на олимпийских турнирах по художественной гимнастике. Удерживаемые в ежовых рукавицах подопечные Винер завоевали пять золотых олимпийских медалей подряд в индивидуальных и групповых соревнованиях. Она не привыкла проигрывать.

Поражение в Токио поставило ее в непривычное положение. После провала сборной России в Японии Винер решила свалить вину на всех, кроме себя. Она произнесла грубые слова, порочащие успехи болгарской команды и израильской гимнастки Линой Ашрам. При этом Винер задела даже своих девушек — Дину и Арину Авериных, что стало огромным сюрпризом для всего мирового сообщества художественной гимнастики… Токсичные высказывания Винер вернутся к ней и ко всей российской гимнастике».

Фигура Ирины Винер-Усмановой несомненно противоречивая. Из интервью самой Ирины Александровны и ее гимнасток можно слышать, что она не жесткая и строгая, а справедливая. А потом мы видим такие видео, как кусок из фильма «За пределом» про подготовку к Олимпиаде в Рио Маргариты Мамун. Этот момент обсуждался всегда, только почему-то все резко про него вспомнили к окончанию соревнований по художественной гимнастике в Токио.

Но не Ирина Винер-Усманова должна ассоциироваться у людей с художественной гимнастикой в России, а сами гимнастки, их выступления и победы. Главный вопрос не в образе главного тренера, а в том, насколько такие высказывания могут стать правдивыми.

Действительно ли художка в России потеряла свое доминирование? Здесь стоит отметить, что большинство сильных гимнасток из СНГ так или иначе тренировались и пользовались плодами русской школы. Глупо говорить, что гимнастика в нашей стране пропадет из-за скандала на одном старте. Сейчас приняли новый свод правил, который не особо подходит Авериным с их нынешним состоянием. Теперь больше будет оцениваться не трудность предмета, а трудность элементов и артистизм. Тут попадает и Дина со своей несгибающейся спиной, и Арина — с множеством мелких травм. Но такое положение вещей еще не приговор российской художественной гимнастике. На скамейке запасных есть Лала Крамаренко, которой эти правила более чем подходят. По нынешнему своду правил Лала уже обыгрывает сестер Авериных.

В групповых выступлениях также нет большой трагедии. В основном составе групповичек есть запасные талантливые новички, которые уже проявили себя на турнире Olympico cup в Москве. Также у России есть более юные команды, которые поражают техникой и исполнением.

Нерешенным остается вопрос, будут ли Россию и дальше так жестко судить, как в Токио? Ответ можно найти в действиях Всероссийской федерации художественной гимнастики и главного тренера непосредственно. Обычно Ирина Винер-Усманова не ездит далеко с девочками на соревнования, особенно во времена пандемии. А на грядущий чемпионат мира она обещает поехать. Возможно, чтобы дополнительно поддержать Авериных, а возможно, пресечь все попытки несправедливого судейства и в случае форс-мажора начать разбирательство на месте.

Россию будут судить строже — хотя бы затем, чтобы показать отсутствие ошибки в оценках на Олимпийских играх. Зная наших тренеров и Ирину Винер-Усманову, они найдут выход из любой ситуации и подстроются под любые изменения. Главное, чтобы высказывания всех сторон не повредили самим гимнасткам и спорту в целом.