logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Норвежцам пришлось извиняться перед русским лыжником за глупость биатлониста Бе. В чем дело?

На месте Сергея Устюгова можно было бы требовать компенсацию за моральный ущерб.
Другие виды спорта
13 октября 2021, Среда, 10:35
РИА Новости

Лыжника Сергея Устюгова и биатлониста Евгения Устюгова за последнее время путали так часто, что это уже стало мемом. И ладно бы от этого страдал стреляющий лыжник. Все его допинговые проблемы уже давно вешают на Сергея, который не имеет к этому никакого отношения. Ладно бы только иностранцы путали, но регулярно это делают российские СМИ, выставляя фото Сергея под новостями о проблемах Евгения. Непрофессионализм чистой воды.

Устюгов не раз признавался, что ему неприятно, когда он оказывается главным героем новостей о каких-то разбирательствах с «запрещенкой». История доходит до абсурдного, потому что лыжнику многие пишут в инстаграме: «Допингер, почему ты до сих пор бегаешь?»

Последней каплей стала ошибка, которую допустили в издательстве Kagge, когда выпустили автобиографическую книгу норвежских биатлонистов Йоханнеса и Тарьея Бе «Братская сила». В главе, где старший из братьев рассказывает про чемпионат мира-2011 года, он снова упомянул Сергея Устюгова.

«Возможно, я получу бронзовую медаль чемпионата мира-2011, потому что россиянин Сергей Устюгов, взявший серебро в масс-старте, был пойман на допинге после перепроверки проб.

У меня может быть шесть из шести медалей с ЧМ-2011, и я могу стать первым биатлонистом, завоевавшим медали во всех гонках чемпионата. Несмотря на то, что мошенник лишил меня возможности насладиться моментом, я все равно буду гордиться столь же сильно», — написал Тарьей в книге.

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев высмеял братьев, которые не сами занимались написанием книги.

«Дьявол всегда в деталях! Братья Бо в своей книжонке перепутали Евгения Устюгова с лыжником Сергеем!

Братушки, я думал, вы умные… А вы как Брежнев и «Малая земля»… Писатели хреновы…» — написал Губерниев в своем телеграм-канале.

А тренер двукратного чемпиона мира Маркус Крамер назвал все это позором. Он вообще не уверен, читали ли Бе свою автобиографию.

«Это позор, вот и все. Прежде, чем чем книга отправилась в печать, кто-то должен был проверить, что там написано. И люди должны понимать, что Евгений и Сергей Устюговы — два совершенно разных человека. Особенно в Норвегии, которая так увлечена биатлоном и лыжными гонками. Это особый случай, они должны быть в состоянии написать правильное имя.

Они показали фотографии, видео Сергея и использовали его имя, когда говорили о Евгении Устюгове. Это не большая проблема, но когда такое происходит снова и снова, это трудно понять. Когда дело касается допинга, плохо все время слышать одно и то же дерьмо», — сказал Крамер NRK.

В итоге издательству пришлось извиняться перед лыжником. Помимо этого они исправили ошибку в электронной версии книги, а также пообещали, что в будущих печатных экземплярах заменят Сергея на Евгения. Вот только что-то подсказывает, что путать их после этого меньше не станут.

А на месте Сергея вполне можно было бы затребовать приличную компенсацию за моральный вред. Пусть норвежские братья и издательство раскошелятся. Только вряд ли Русский Медведь будет заниматься этим в олимпийский сезон.