logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Афанасьев

Байлз провалила Олимпиаду в Токио не из-за запрета на психостимуляторы. Но в Японию на ЧМ она не собирается

Разбираемся.
Другие виды спорта
12 октября 2021, Вторник, 11:50
Getty Images

Два цикла подряд Симона Байлз была лучшей гимнасткой планеты. Американка исполняла сложнейшие комбинации, очень редко ошибалась, коллекционировала титулы и считалась непобедимой. Но в Токио Симона отказалась от борьбы уже на первом снаряде командного многоборья (сослалась на психические проблемы) и вернулась на помост лишь к личному финалу на бревне.

Getty Images

Не секрет, что у американки есть терапевтическое разрешение на прием психостимуляторов — об этом мир узнал спустя несколько дней после Олимпиады в Рио. Все дело в диагнозе, о чем Симона рассказала сразу после публикаций хакерской группировки Fancy Bears.

— У меня синдром дефицита внимания и гиперактивности, я принимала лекарства с детства. Пожалуйста, поймите, я верю в чистый спорт. Я всегда следовала антидопинговым правилам и буду делать это дальше, потому что честность необходима в спорте и очень важна для меня.

Байлз разрешено принимать метилфенидат — препарат, который подавляет эмоциональные переживания и обеспечивает предельную концентрацию внимания. В странах мира к метилфенидату отношение разнится: в США препарат допускается к медицинскому применению, в России он внесен как психотропное вещество в список № 1 (наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации). А в Японии, где проходила Олимпиада, метилфенидат официально используется уже более 60 лет, но имеет особые правила на ввоз: если количество препарата превышает 2,16 г, необходимо получить специальное разрешение.

Одна из версий, которую активно тиражировали СМИ, заключалась в следующем: из-за запрета японского минздрава на время Олимпиады Байлз осталась без препаратов, а на соревнованиях у нее случился «синдром отмены», что и стало причиной снятия. Эту версию косвенно подтверждают и слова Симоны.

«Мой разум и тело не синхронизированы. Не думаю, что вы понимаете, насколько это важно во время жесткой конкуренции. Мне не нужно объяснять, почему я ставлю здоровье на первое место. Физическое здоровье — это психическое здоровье. Проблемы начались сразу после квалификации, на следующее утро. Я испытывала эти чувства раньше. Это не весело», — писала Байлз в Токио.

Возможно, во время Олимпиады у Симоны действительно возникла депрессия. Но точно не из-за запрета на ввоз метилфенидата:

  • Согласно данным Fancy Bears, Байлз разрешено принимать 15 мг метилфенидата один раз в день. Свободный ввоз в Японию — до 2,16 г, что равно 144 дозам по 15 мг. И даже если допустить поправку, что капсула/таблетка весит больше 15 мг (например, наполнитель + капсула весят 50 мг), это все равно 43 дозы, то есть 43 дня. Даже с неделей на возможную акклиматизацию олимпийцы находились в Японии точно меньше месяца.
  • Если Симоне «на всякий случай» было необходимо провезти больше, чем 2,16 г метилфенидата, то вряд ли бы ей запретили это сделать — у нее на это есть официальное медицинское разрешение.
Getty Images

Что именно побудило Симону отказаться от выступлений, гадать бессмысленно — наверное, когда-нибудь американка расскажет об этом сама. Тем не менее в медицинском плане грядущего ЧМ в Японии появился следующий пункт:

— Метилфенидат можно ввозить для личного пользования. Если количество препарата превышает 2,16 г, требуется предварительная заявка. Амфетамин не разрешается ввозить в Японию.

Но вряд ли все дело в Байлз — скорее, просто цитирование местного минздрава. Что абсолютно правильно: в период пандемии каждая страна составила свой медицинский протокол, который обязан соблюдаться в том числе и на соревнованиях. А Байлз, скорее всего, вообще не приедет в Японию — в американской заявке ее до сих пор нет, тогда как турнир начнется 18 октября.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0