logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена
Волкова

«Область промежности должна быть покрыта купальником». Сестры Аверины внезапно получат новые правила костюма

Разбираемся в проблематике.
Другие виды спорта
12 октября 2021, Вторник, 20:30
Александр Мысякин, Sport24

Помимо сильной технической стороны, художественная гимнастика отличается красотой, грацией. Значительное внимание здесь уделяется костюму. Красивый купальник в этом виде спорта — неотъемлемая часть образа, поэтому для топовых гимнасток не редко изготавливаются несколько вариантов на сезон. Ни с чем нельзя сравнить впечатление от выступления живьем — в частности благодаря сверкающему купальнику на гимнастке. Сложно представить, но есть целый свод правил по костюму, есть строгие ограничения и запреты. Недавно эти правила обновились (в силу они вступят только с января 2022-го), появились правки по определенным пунктам.

Sport24 разбирается, чем грозят изменения в положениях о костюме в художественной гимнастике.

Раньше было кратко прописано, что купальник должен быть «корректным и непрозрачным» с подкладкой под кружевные элементы. Теперь правила стали более развернутыми в частности для тазовой зоны. Теперь «область таза/промежности должна быть покрыта материалом». То есть теперь нижняя часть купальника должна составлять цельный материал (с возможными кружевами для украшения или соединения) без телесной сетки. Например, под такие санкции может попасть купальник Арины Авериной на булавы под композицию «Bella Ciao».

Так в своем инстаграме прокомментировали эти изменения владелицы мастерской С. Герасимовой по пошиву купальников для художественной гимнастики:

— Если было бы прописано, что имитация голых участков тела в тазовой области до паховой складки запрещена, вопросов бы не возникало, ставим на трусы любой отличный от телесного цвет и точно соответствуем правилам. Но текущая формулировка может быть трактована по-разному. Например, в американской федерации это трактуют как запрет телесных частей именно на зоне промежности… В испанской федерации вообще вопросов не возникло, потому как они шьют купальники с подкладкой из телесного бифлекса. Соответственно, финальный вопрос: изменения касаются именно прозрачности боковых частей или использования телесного цвета, имитирующего голое тело?

По новым правилам также допускаются купальники с тонкими лямками, раньше отдельным пунктом было прописано, что костюмы с таким элементом не разрешаются. Теперь допустимый узор на купальнике на спине и груди прописан как «произвольный». До изменений было жесткое ограничение на размере декольте. Теперь купальник должен представлять собой единое целое, не допускаются декоративные перчатки, гетры и носки. Раньше отдельные элементы разрешались, если это не подвергает риску гимнастку.

С развитием технического прогресса спорт выдвигает новые требования. Например, теперь отдельно прописано, что нельзя использовать в качестве украшения светодиоды (LED). Купальники в художественной гимнастике поражают своим разнообразием дизайнов, чтобы не допустить случайных скандалов и недомолвок в правилах отдельно прописали о возможности использования надписей и символов. Такие элементы допускаются «при условии соответствия этическим Нормам и Правилам судейства по художественной гимнастике».

Правила по поводу внешнего вида спортсменок также претерпели изменения. В предыдущем своде формулировка была следующая: «прическа так же, как и декоративная косметика, должна быть аккуратной и скромной». Этот пункт разделили на два и дополнили. Прическа не должна быть громоздкой с использованием тех декоративных элементов, что могут причинить вред гимнасткам. Также украшение должно располагаться компактно и близко к пучку волос. По поводу лица теперь строго прописано — театральный грим не допускается, только легкий и «ясный» макияж. Если какое-то из этих правил не будет соблюдаться, то последует сбавка 0,30 балла.

Напомню, что эти правила вступят в силу только с января 2022 года, к этому моменту будут проведены семинары, и вопросы, возможно, исчезнут. Кажется, что из-за таких радикальных изменений сильно пострадает рынок. Ведь купальники на заказ шьются только топам, а юниорки, например, часто «донашивают» купальники за старшими. Из-за того, что костюм уже использовался, его могут себе позволить люди со средним достатком. А теперь старые купальники нужно перешивать, следовательно, цена на них вновь вырастет.

Пока не понятно, к чему приведут изменения. Если устранением сетки на бедрах FIG хотели снизить сексуальный подтекст среди юных спортсменок, то зачем тогда писать о произвольном декольте?

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0