И. о. главы РУСАДА назвал нелегитимным обновленный наблюдательный совет

Исполняющий обязанности главы Российского антидопингового агентства Михаил Буханов заявил, что обновленный состав наблюдательного совета РУСАДА не является легитимным.
6 октября состоялось собрание учредителей РУСАДА, на котором были избраны три новых члена наблюдательного совета: заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Якушев и партнер, руководитель практики международных арбитражных и судебных споров в крупном адвокатском бюро Евгений Ращевский.
«Общее собрание новых учредителей РУСАДА и заседание наблюдательного совета РУСАДА, состоявшиеся 6 октября, являются новым словом в современном корпоративном управлении. К сожалению, очень неблагозвучным», — заявил Буханов, по словам которого, общее собрание было созвано и прошло без предварительного уведомления Всемирного антидопингового агентства (WADA) о сути вопросов и повестке дня, что является прямым нарушением программы мониторинга и Плана восстановления РУСАДА, завершение которых запланировано на декабрь 2022 года.
«Как следует из информации, размещенной на сайте ООО «Ассоциация юристов России», отбор кандидатов на позицию членов наблюдательного совета прошел за день до общего собрания РУСАДА, на котором новые члены были утверждены. Но даже такой максимальный «успех» выборки участников на безвозмездные и «токсичные» для собственного имиджа позиции в РУСАДА меркнет перед необходимостью ответа на вопрос о том, как новые участники (при всем глубоком уважении к ним) оценивались на предмет соответствия статьи 20.5.1 всемирного антидопингового кодекса.
Именно на этот вопрос так и не дан ответ WADA относительно членов коллегиальных органов управления РУСАДА, отобранных в процессе корпоративных процедур осени-зимы 2020 года. Ответ очевиден — никак. В результате обновленный наблюдательный совет РУСАДА вновь не соответствует всемирному антидопинговому кодексу, является нелегитимным», — приводит слова Буханова РИА Новости.
Буханов сообщил, что в соответствии с вышеуказанной статьей коллегиальные органы национальных антидопинговых агентств должны состоять из участников, не имеющих отношения к управлению или деятельности спорторганизаций или органов власти. Аналогичная норма содержится в положении о набсовете РУСАДА, в правилах членства и уставе РУСАДА. В соответствии с пунктом 2.2.3.1 кодекса этики РУСАДА под конфликтом интересов понимается связанность участников коллегиальных органов управления РУСАДА со спорторганизациями. Согласно пункту 3.1 положения о набсовете РУСАДА совет формируется из лиц, соответствующих требованиям всемирного антидопингового кодекса. Всем указанным требованиям должны соответствовать и учредители РУСАДА.