Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спорта
19 сентября 2021, Воскресенье, 08:05

Звездные биатлонисты и лыжники могут лишиться мечты — победить на Олимпиаде. Истории Тарьея Бе, Жаклена и других

instagram.com/k_voigt_fotografie / instagram.com/emilienjck
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Неприятные моменты межсезонья.

До старта зимнего сезона у биатлонистов и лыжников осталось совсем немного времени. Уже в конце ноября спортсмены приедут на Кубок мира, а в феврале оправятся на Олимпийские игры в Пекин. Оказаться в составе своих сборных смогут не все, а если у кого-то и получится, не факт, что удастся показать в столице Китая свою лучшую соревновательную форму. Некоторые атлеты понимают уже это прямо сейчас, потому что столкнулись с неприятными травмами в межсезонье, которые смазали их подготовительный период.

Двукратный чемпион мира Эмильен Жаклен спокойно готовился к сезону, даже собирался выступить на лыжероллерном фестивале «Blink» в Норвегии, но во время велосипедной тренировки врезался в бетонную стену и получил множественный перелом запястья. Французу пришлось делать операцию.

— Я ничего не мог делать. Даже взять телефон [в руку] было трудно. Хорошо, что это случилось через 13 минут после начала тренировки, и мы не успели уехать далеко от отеля.

Операцию биатлонисту сделали в Норвегии. Первые часы он не чувствовал никакой боли, а несколько дней спустя она пришла. Это мешало возвращению к тренировкам. Эмильен не мог взять в руку палку и покататься на велосипеде: врачи запретили нагружать запястье. Вместо этого ему пришлось бегать.

Сейчас Жаклен занимается в привычном режиме в расположении сборной. Единственное, что он пока не может делать — стрелять.

— К сожалению, придется подождать, прежде чем вернуться к стрельбе, потому что у меня все еще нулевая подвижность запястья.

Если Жаклен так и не добрался до шоу-гонки, Тарьей Бе смог поучаствовать в коммерческом старте. Норвежец здорово начал City Biathlon Wiesbaden в Германии, но вместо того, чтобы стать призером соревнований, отправился в больницу.

У Бе дважды отстегнулось крепление на роллерах. Это привело к неприятным падениям, в результате которых спортсмен получил многочисленные ссадины и сотрясение мозга. И это оказалось не какой-то случайностью, а систематической проблемой. В июне у двоих участников Holmenkollen Skishow тоже возникли трудности с креплениями. Производителю Rottefella пришлось признать, что партия оказалась бракованной.

«Думаю, мне очень повезло. Три примечания после гонки: всегда надевайте шлем, не используйте эти крепления и не позволяйте своему брату-победителю привлечь к себе внимание», — написал Бе в инстаграм.

Бе был уверен, что сломал себе что-то, но все обошлось. Тем не менее на некоторое время ему пришлось забыть о тренировках: были проблемы со сном, температура, повышенная утомляемость. Тренер команды Эгиль Кристиансен сказал, что Тарьей сможет вернуться к сбору в Лиллехаммере 13 сентября, но это случилось даже раньше.

Шведке Линн Сван повезло меньше. Лыжница до сих пор не может полностью восстановиться от травмы плеча, полученной зимой при падении в спринте на этапе в Ульрисехамне. Скандинавка уже пропустила несколько сборов с командой, хотя начало подготовительного сезона прошло хорошо и ее ничего не беспокоило.

— Ситуация не самая приятная. Операция на плече — единственная возможность, чтобы избавиться от последствий травмы. Это тяжелая ситуация, но она мотивирует сделать все, что в моих силах и даже больше, чтобы вернуться еще сильнее.

Личный тренер Сван Ула Равалд не дает никаких позитивных прогнозов по поводу ее возвращения. До Олимпиады осталось меньше шести месяцев и не факт, что она вообще сможет там выступить. Операцию уже провели. Теперь остается только ждать.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0