logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

IBU провел экологический челлендж по спасению лесов в Мадагаскаре. Но биатлонистка Вирер стала героиней скандала

Все из-за полетов на вертолете.
Другие виды спорта
10 сентября 2021, Пятница, 11:15
instagram.com/dorothea_wierer / Getty Images

Межсезонье — время для отдыха. И не только у биатлонистов, но и у болельщиков. Вот только в этом году Международный союз (IBU) решил пойти против системы. Сразу же после завершения Кубка мира организация запустила Biathlon Climate Challenge, который и природе помог, и не дал никому заскучать по любимому виду спорта.

IBU уже давно думает о том, как сделать планету лучше: есть стратегия устойчивого развития на 2020–2030 годы. Речи о замене привычного оружия на лазерное, чтобы в воздух не попадали частицы свинца, используемые для изготовления патронов, пока не идет, но все возможно. Сейчас же федерация не идет на поводу у тех, кто этого хочет, а реализует более позитивные истории климатической нейтральности, в которые спортсмены с радостью вписываются.

Первого мая IBU запустил челлендж, где главной целью стала посадка 100 тысяч деревьев в Мадагаскаре в рамках проекта по восстановлению лесов. Для этого 10 команд, каждую из которых возглавляли известные биатлонисты, должны были отслеживать свою физическую активность в приложении Active Giving. Например, за 5 км бега или 10-километровую прогулку можно получить одно дерево.

В итоге на превращение идеи в жизнь потребовалось 25 дней. Почти 8 тысяч болельщиков присоединились к биатлонистам, чтобы помочь некоммерческой организации Eden Reforestation Projects предоставить рабочие места местным жителям, которые высадят 100 тысяч деревьев. Это также позволит помочь экосистеме Мадагаскара и животным на грани вымирания. На острове живет один из самых редко встречающихся видом млекопитающих — лемур. И без деревьев им не выжить.

Больше всех на благо Мадагаскара постарались Франциска Пройс (более 25 000 деревьев) и Эмильен Жаклен (22 645). Далее идут Доротея Вирер (13 491), Себастьян Самуэльссон (8 858), Йоханнес Дале (8 401), Регина Ойя (6 872), Жюль Бюрнот (4 666), Яков Фак (4 654), Сьюзен Данкли (4 019) и Елена Пидгрушная (1 761).

И все бы ничего, но такая прекрасная инициатива омрачилась скандалом. Норвежец Дале увидел Вирер во время полета на вертолете, что немного противоречит миссии челленджа, и раскритиковал ее за это.

— Летать на вертолете — не лучшее, что можно сделать для окружающей среды, когда ты участвуешь в такой кампании.

Затем о ситуации высказался и швед Самуэльссон.

— Я не сильно задумывался по этому поводу. Не знаю, в какое количество деревьев конвертируется полет на вертолете, но предположу, что в очень большое. Надеюсь, что ее вертолет будет чаще оставаться дома.

В итоге извиняться пришлось не только Доро, но и Дале.

Скандинав объяснил, что не собирался критиковать биатлонистку. Просто журналист, который спрашивал его об этом, переврал слова Йоханнеса ради хайпового материала.

А вот заявление итальянки:

— Мне повезло, что я имею возможность летать на вертолете, поскольку у меня есть многочисленные обязательства. Благодарю спонсора, который предоставил мне услугу. Я пользуюсь вертолетом в редких случаях.

Если честно, мне было бы интересно посмотреть, сколько спортсменов на моем месте, включая тех, кто обвинил меня, отказались бы от возможности летать на вертолете в определенные периоды.

В любом случае я всегда очень чувствительна к вопросам защиты окружающей среды, что уже продемонстрировала участием в многочисленных инициативах, в которых буду участвовать и в будущем.

В итоге тема замялась после высказывания Вирер: главное, что нужное количество деревьев спортсменам и болельщикам удалось собрать так быстро. Все же ведь понимаю, что от полетов на самолетах и вертолетах отказаться в 21 веке — нереально. Особенно спортсменам, которые соревнуются в разных точках мира. Поэтому после каких-то историй, вредящих окружающей среде, нужно отдавать что-то взамен. Деревья — одна из важнейших вещей. И тут за итальянку реально хочется вступиться: она этому правилу следует строго.