logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Биатлонист Халили — лицо сборной России в мире. Он классно выступил на шоу-гонке в Германии и фестивале Фуркада

Рассказываем подробности.
Другие виды спорта
7 сентября 2021, Вторник, 09:20
instagram.com/karimas01

Еще недавно Карим Халили гонялся по юниорам и был совсем не близок к попаданию в сборную России по биатлону, а теперь зарубается с лучшими не только на Кубке мира, но и на летних коммерческих стартах. 23-летний призер чемпионата мира в каком-то роде стал лицом мужской команды в этом межсезонье: все остальные провели лето в тени.

Дебют на лыжероллерных стартах в формате шоу-гонки случился у Карима в Германии на City Biathlon Wiesbaden. Приглашение Халили получил еще в апреле. Было неожиданно: до лидеров мирового биатлона ему еще расти и расти. Тем не менее он не испугался, а с радостью согласился приехать, чтобы набраться нового опыта и получить удовольствие от праздника.

В квалификации Халили занял 6-е место. Оказалось, что это не критично, потому что в финале соревнований (шесть кругов по 1600 м, пять заходов на огневой рубеж, где можно использовать три доппатрона) россиянин наверстал упущенное, финишировав вторым. Йоханнесу Бе из Норвегии он уступил 16,4 секунды. Третьим стал Лукас Хофер из Италии.

Призерам очень повезло оказаться на подиуме: гонка получилась драматичной для старшего брата Бе Тарьея. Он дважды упал, сильно ободрал бок и не смог продолжить соревнования. Позже выяснилось, что у него сотрясение мозга. Халили объяснил, что трасса в Германии была с ямами и опасными поворотами. Из-за этого у Бе-старшего и могли случится проблемы с креплениями на роллерах. Несмотря на то, что наш биатлонист аккуратничал, это не помешало ему добиться действительно хорошего результата.

После этого возвращаться домой Халили не спешил. Он остался в Европе, провел там необходимую подготовку в горах, чтобы не отставать от партнеров по группе Юрия Каминского, находившихся на Семинском перевале, а потом поехал на фестиваль Мартена Фуркада. Там он заменил Матвея Елисеева.

В гости к французу в Анси должен был заглянуть Елисеев и лыжник Александр Большунов, но встреча сорвалась из-за ковида. Дело в том, что в Европе скептически относятся к российской вакцине «Спутник V», поэтому не везде она избавляет от 10-дневного карантина. Фуркад не видел смысла заставлять спортсменов сидеть взаперти столько времени ради одного старта. Халили же это не требовалось: в Висбадене он выступал 15 августа. Как-то так Карим и оказался на фестивале у своего кумира детства.

Россиянин стартовал последним (рейтинг у него не тот, чтобы претендовать на выгодные позиции), но финишировал вторым. Халили проиграл Стурле Легрейду, зато обошел Бенедикта Долля, потому что здорово стрелял. Если бы на заключительном огневом рубеже биатлонист не использовал дополнительный патрон, мог зарубиться со скандинавом, а так догнать его шансов почти не было. Скорость Легрейда, от которой порой в шоке даже Бе, все еще при нем.

Фестиваль Фуркада выпал на межсборье сборной России. После него Халили присоединится к ребятам в Сочи. Там его группа проведет две контрольные тренировки, чтобы проверить состояние после Семинского перевала. Затем биатлонисты всем составом отправятся на летний чемпионат России в Тюмень. А там, как вы понимаете, уже и зимний сезон не за горами. Главное, чтобы организаторы не преподнесли нам сюрпризов, связанных с вакциной.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!