30 августа 2021, Понедельник, 10:00

Самая красивая русская спортсменка Субботина: преследование незнакомца, аморальные предложения, скандал с Авериной

instagram.com/varechka_subbotina21/
Из-за операции осталась без золота Олимпиады.

Синхронистке Варваре Субботиной всего 20, а она уже четырехкратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы, причем в Будапеште Варвара стала лучшей в соло. Но сразу после победы Субботина объявила о пропуске Олимпиады в Токио: выбирая между спортом и здоровьем, девушка остановилась на втором и отправилась на операцию. Теперь ее цель — Париж-2024.

Возвращение к тренировкам, плавание с акулами, преследование в соцсетях, критика внешности и даже отношения Егора Крида и Вали Карнавал — об этом и многом другом Субботина рассказала в интервью корреспонденту Sport24 Владимиру Афанасьеву.

***

— Вы недавно вернулись с отдыха. Почему Мексика?

— С подругой выбирали между Мексикой и Кубой, смотрели отели, не знали, куда 100% хотим. Были планы поплавать с акулами (это давняя мечта), плюс подруга очень хотела посмотреть пирамиды Майя. Решили, что Мексика — прямо то, что нам нужно, поэтому туда и отправились.

— Плавание с акулами — главное воспоминание об отпуске?

— Это что-то непередаваемое! Честно скажу, мне было очень страшно, а моя подруга очень хотела. Я уже сидела на краю лодки в ластах и с трубкой, увидела первую акулу и говорю: «Я не прыгну, просто не смогу». Она говорит: «Да ладно, ты уже сидишь, давай-давай». Пересилила себя и прыгнула (улыбается).

— Будете еще прыгать?

— Есть желание, но уже не с китовыми акулами. Знаете, есть погружение в клетке, а вокруг плавают акулы — такая мечта.

— Топ-3 места, где вы когда-либо были?

— Доминикана хороша своим спокойствием. Там у меня был отдых тюленчика, я лежала на пляжике, попивала котейльчики, бассейн, океан — все прекрасно (смеется).

Мексика — своим дружелюбием. Там очень отзывчивые люди и очень красивые древние места.

Израиль — у меня там прям душа отдыхает. При том, что там неспокойное военное положение, я от Израиля очень кайфую. Если будет возможность, я бы хотела в будущем переехать туда жить. Но это уже потом (улыбается).

— Ваш сезон завершился чуть раньше, чем у других — после чемпионата Европы. Как прошла операция?

— Операция прошла хорошо, восстановление после нее — не очень. У меня не очень удачно рассосалась нитка, где был шов, немного долго держался отек внутри. Но в целом все прошло успешно, сейчас уже ничего не беспокоит. Спокойно дышу носом, спокойно надеваю зажим, спокойно погружаюсь.

— Когда вы вообще узнали, что вам нужна операция?

— Ой, мне это говорили, наверное, на протяжении 5–6 лет (улыбается). Я все говорила: «Да-да, будет время — обязательно сделаю», но времени все никак не было. И сейчас в силу определенных обстоятельств, поскольку травмировалось ухо — из-за носа, потому что неровно распределялось давление, с тренером обсудили, она сказала, что лучше сделать сейчас, потому что потом так же не будет времени.

— Уже вернулись в бассейн?

— Да, приступила к тренировкам.

— Вы снова будете выступать в дуэте со Светланой Колесниченко. За время вне бассейна напридумывали новых образов?

— Нет-нет-нет, у меня такого нет (смеется). Когда я вне бассейна, я отдыхаю, меня ничего не связывает с тренировками. Я забываю, что спортсменка, я просто обычный человек, который живет обычной жизнью.

— Есть музыка, под которую очень хочется выступить?

— Есть, но мой тренер не совсем ее одобряет (улыбается). Я оставлю ее в секрете, она будет храниться для всяких показательных шоу, новогодних выступлений.

— Возможно ли, что когда-нибудь увидим вас под песню «Варвара» от Би-2?

— Нет, я не очень люблю эту песню, поэтому вряд ли. Не знаю, почему, но с самого детства она у меня однозначно не в фаворите, меня от нее трясет (смеется).

— Смотрели Олимпиаду?

— Какие-то соревнования смотрела в прямом эфире, какие-то в записи, потому что не попадала по времени.

— Тяжело было смотреть?

— Тяжело, потому что понимала, что могла быть там. Но это нужно было просто принять: так сложилось, значит еще не время.

— Как зрителю, что больше всего понравилось?

— Очень понравилась произвольная программа, она очень здорово смотрелась в олимпийском бассейне. И, конечно, дуэты.

Очень эмоционально было смотреть за спортивной гимнастикой. Я сидела перед телевизором с трясущимися руками, держала кулачки — было очень волнительно. И плавание. В остальные виды спорта я особо не углублялась.

— А художественная гимнастика?

— К сожалению, не смогла посмотреть в прямом эфире. Но меня шокировали результаты — что с Диной Авериной, что с групповыми упражнениями, это для меня было большим удивлением. Я потом все пересматривала в повторе, у меня было глубокое непонимание, как такое может получиться.

— Ваше мнение: засудили или просто не все сложилось?

— Что касаемо Дины Авериной — тут, мне кажется, было не совсем объективное судейство. Но я, как непрофессионал в художественной гимнастике, не могу точно про это что-то говорить. Но однозначно: девочка, которая теряет, не может стоять на первом месте. Пример — Олимпиада в Рио, Яна Кудрявцева потеряла булаву и стала второй, при том что все остальное сделала чисто. А тут девочка теряет ленту — ее ставят на первое место. Для меня это непонятно.

Что касаемо групповых упражнений — тут тоже для меня очень непонятно, как судят. Очевидно, что наши девочки на несколько голов выше своих конкуренток.

— Начиная с Олимпиады в Сиднее, наши синхронистки и художницы традиционно выигрывали по две золотые медали. Когда случился скандал в Токио, некоторые болельщики боялись, что могут забрать золото и в синхронном плавании. Это реально?

— Синхронистки выступили раньше, чем художественная гимнастика, у меня даже мысли такие не пробегали. Не могу сказать про будущее, что такое может произойти. Потому что, если об этом постоянно думать — значит, допускать такие мысли. А таких мыслей допускать просто нельзя.

— Впереди — Олимпиада в Париже. У вас есть какие-то личные цели?

— Моя цель, как и у любого спортсмена, — олимпийское золото. Не получилось в Токио — дай бог, чтобы в Париже все сложилось. Чтобы не было каких-то проблем со здоровьем, каких-то политических проблем, чтобы нашу страну допустили, допустили желательно с флагом и гимном.

— Следите за зимними видами спорта?

— Не могу сказать, что прям за всеми. Если выпадает возможность, слежу за хоккеем, очень редко — за фигурным катанием. Фигурное катание мне никак не близко, не могу сказать, что оно западает в душу. Есть некоторые программы, которые мне нравятся, но в основном я не фанат фигурного катания.

— Ваши любимые программы?

— «Дон Кихот» Алины Загитовой, «Сумерки» Алены Косторной и «Апассионата» Александры Трусовой.

— 1 июня в вашем Тик Токе появился пост со словами «День, поделивший жизнь на до и после». Следующий пост — «Лето началось со слез. Значит, дальше оно будет офигенным». Что произошло 1 июня?

— В личной жизни произошел момент, который действительно для меня определил, что было до и то, что есть сейчас. Тогда мне казалось, что все, мир рухнул.

Сейчас я уже пришла в себя, жизнь налаживается, скажем так. Близкие знают о том, что произошло, для всех остальных не хотелось бы распространяться.

— Когда составляются различные топы самых красивых спортсменок, вы неизменно попадаете в число лидеров. Как реагируете на это?

— Сейчас уже спокойно (улыбается). Раньше для меня это было «ничего себе», а сейчас уже совершенно спокойно реагирую, в каких-то моментах даже стараюсь не обращать внимание. Потому что, когда я появляюсь в каком-то топе, с одной стороны сразу появляется шквал критики, с другой — восторженные комментарии. Стараюсь не обращать внимание, потому что меня это отвлекает. Когда шквал критики, меня это начинает бесить, это тяжело.

— За что критикуют?

— То, что сомневаются в натуральности — уже на протяжении трех лет, я уже устала кому-либо что-то говорить, людям не докажешь. Я не прибегала к пластическим операциям, в ближайшем будущем так точно не планирую.

Критикуют, что для синхронистки я веду себя неправильно, что, если я выставляю такие фотографии, я в определенной сфере услуг и т. д. Как можно говорить такое про девушку, просто увидев ее по фотографии? Ты же не общаешься с человеком лично, не знаешь, что он из себя представляет, но такие высказывания бросаешь в ее сторону. Я считаю, что это неправильно.

— Снялись бы для мужского журнала?

— Не могу сказать «100% да», не сейчас точно (улыбается). Может быть потом, но пока, наверное, откажусь. Мне тренер всегда говорит: «В первую очередь думай о своей репутации». Вот я снимусь для такого журнала, что будут потом про меня писать? Еще больше того, что пишут сейчас.

— Шокирующая новость последних дней — вас настойчиво преследует незнакомец. После публикаций в сторис стало поспокойнее?

— Сейчас на это отреагировало больше народу. Я выставляла подобную историю около года назад, мне говорили, что «все нормально, кто-то просто прикалывается». Но сейчас я понимаю, что это переходит границы, я реально начинаю волноваться.

Мне очень много написало людей, куда можно обратиться, у моих знакомых есть друзья, родственники-адвокаты, кто может этим заняться. Мы обсудили, но мне сказали: «Завести дело на этого человека не получится, потому что как таковых прямых угроз нет». А в России нет статьи за преследование. Это меня, конечно, немного расстроило. То, что я этим поделилась, что меня поддержало столько людей — это порадовало, мне стало от этого легче. Но пока вся ситуация не решится, я так и буду в постоянном напряжении.

— Преследование выражается в присылании цветов и сообщений?

— Начиналось все с сообщений, в которых говорилось, что человек от меня в восторге, что меня очень сильно любит. В какой-то момент мне начали писать очень много гадостей, я выложила это в сторис, написала: «Почему в мою сторону так много негатива, что я вам сделала?». То есть по факту ничего не произошло, я ничего такого сделала, чтобы мне столько писать. И человек мне начал рассказывать, какая я импульсивная, нехорошая. По своей глупости я ему ответила, он сказал, что мне с моим поведением нужно лечиться в психиатрической больнице. Очень много всего было, не хочу целиком все рассказывать.

Цветы начал присылать сейчас, пишет, что в следующем месяце он будет уже в Москве, будет рядом, мы поженимся и я буду просто счастлива. О чем говорить, если на протяжении двух лет человек пишет, что я его жена и мать его детей? Ну, как? Для меня это непонятно.

— После той публикации пока затишье?

— После публикации мне пришли от него сообщения, я в очередной раз заблокировала его новый аккаунт. И он начал писать моей младшей сестре. Вы просто представьте, что было у меня в голове: я не нахожусь дома, сестра дома одна, и ей пишет этот ненормальный. Чего ожидать?! Плюс он продолжает писать моей подруге, но та на все это отшучивается, ее эта ситуация очень веселит. Своими обещаниями приехать в следующем месяце он кормит всех нас уже больше полугода. Всех — и меня, и моих родителей, и моих друзей.

Подругу это все веселит, он продолжает ей писать, от меня, слава богу, пока отстал. Надеюсь, что навсегда. Но его накрывает волнами — осенью и весной. Как говорит мой папа: «У психбольных обострения осеннее и весеннее».

Теперь, слава богу, этим вопросом занимаются компетентные люди, что освобождает меня от ответственности следить за этим самой.

— Вообще как часто пишут в директ, пытаются познакомиться?

— Каждый день (смеется).

— Самый странный и необычный способ?

— Был какой-то борец, он мне сказал, что он вольный горец, который будет пасти горную лань. После этого сообщения я заблокировала человека, потому что для меня это странно.

Предложения познакомиться, куда-то сходить, начать общаться приходят каждый день и не по одному. Но я на это не обращаю внимание. Я могу зайти посмотреть, что мне написали в директ, но крайне редко отвечу.

— Предлагали что-то за деньги?

— Такое тоже было. Для меня это как минимум аморально. Говорю: «Я что, похожа на эскортницу?». После этого: «Да нет, вы что, мы совсем не это предлагаем». Но тем не менее расписывают по пунктам: что мне нужно сделать, с кем куда сходить. После того, как мне это присылают, человек либо отправляется в блок, либо я сначала пишу: «Здравствуйте, я таким не занимаюсь. Если вы ищете такого, это вам не сюда», а потом тоже блок.

— Ваши фотографии часто комментирует Дмитрий Губерниев, вы ему периодически отвечаете. Знакомы с ним лично?

— Да, знакомы (улыбается). Не так, чтобы плотно-плотно, на соревнованиях пересекаемся, если есть возможность недолго поговорить — разговариваем.

— Как думаете, почему не всем нравится его стиль комментирования?

— Потому что иногда он бывает резковат, иногда чуть-чуть переходит границы. Не все люди воспринимают это правильно.

— Вам нравится, как он комментирует синхронное плавание?

— Он комментирует грамотно. Есть комментаторы, которые комментируют не очень, но он комментирует все правильно, говорит все по фактам.

— Вы как-то рассказывали, что вас называют «девочка-демон» — потому что хочется влезть в какую-то авантюру. Героиню «Полицейского с Рублевки» случайно не с вас писали?

— Нет (смеется). Это как раз с сериала пошло: что Вероника Измайлова, что я — дамочки с характером.

Сериал классный, я его постоянно пересматриваю. Очень расстроилась, что последний сезон был без Александра Петрова, но, насколько мне известно, это по его желанию произошло. Он же выбирал между «Полицейским» и карьерой в Голливуде, отправился в Голливуд, там остался ни с чем, но и обратно его не взяли. До меня дошла такая информация, не знаю, насколько она достоверна.

— По вашему мнению, он входит в число лучших российских актеров?

— Не могу точно сказать, я не запоминаю актеров. Могу сказать, что он хороший актер. Сериалы и фильмы, которые есть с ним, я смотрю, мне нравится, как он играет.

— Кого еще можете выделить из наших?

— Да я больше, наверное, никого не знаю (смеется). Бурунов — он просто великолепен, для него отдельное место в моем сердечке.

Конечно, еще есть актеры, но я больше никого не знаю по именам.

— Синхронное плавание — прибыльный вид спорта?

— Не сказала бы, что это золотая жила (улыбается). Достаточно прибыльный, но получаем мы меньше, чем те же гимнасты, пловцы и фехтовальщики. Просто у них очень много коммерческих соревнований, за которые они получают достаточно большие премии.

— Сколько вы обычно тратите на одежду, косметику?

— Я, кстати, даже не знаю, никогда не проверяла. Иду покупать что-то по необходимости. Если есть случай, куда мне нужно хорошо одеться, я сначала перебираю весь свой гардероб. Если понимаю, что мне нечего надеть, то отправляюсь в магазин — там уже сколько душе будет угодно, столько и потрачу.

Не особо трачусь на косметику, потому что косметика у меня вся для соревнований. В жизни не особо крашусь, максимум брови и блеск для губ.

— Недавно вы стали увлекаться вейксерфингом. Как пришли к этому?

— Меня позвали подруги покататься. Я очень давно хотела попробовать, но все боялась, вдруг не получится. Конечно, у меня не получилось, что для меня не было удивлением (смеется).

Подруги зовут, я говорю: «Ну, раз вы так меня зовете, то поехали». Из всей нашей компании я каталась последняя, думаю: «Сейчас, вот у них не получается, а я как встану, как поеду». И пару раз лицом по воде проскользила, навернулась я там знатно. Инструктор, который всему этому обучал, говорит, что такого он никогда не видел — чтобы на доске так ноги задирали, так складывались. Отвечаю: «Обращайтесь, я еще приеду» (улыбается).

Блиц

— Соло или дуэт?

— Соло.

— Соло или группа?

— Соло.

— Инстаграм или Тик Ток?

— Инстаграм.

— Если бы не было соцсетей, то…

— Оу, сложно. Их надо было бы обязательно придумать (смеется)!

А если так, то я бы посвятила себя готовке. Мне это нравится, но не всегда хватает времени. Подалась бы в кулинарию, изучала и пробовала что-то новое.

— Ждем ваших рецептов.

— Может быть, я ими когда-нибудь поделюсь (улыбается). Потому что, когда я начинаю готовить, придумываю что-то необычное, что в принципе никто не сочетает, а получается вроде ничего.

— Например?

— Я недавно готовила рис с овощами, свининой, в кисло-сладком соусе, все это подавала в ананасе. Выглядело это как будто кто-то уже поел и выплюнул обратно, но получилось очень вкусно. В плане еды люблю сочетать несочетаемое.

— Кроссовки или каблуки?

— Кроссовки.

— Розы или ромашки (отсылка к ролику Варвары под трек Вали Карнавал — Sport24)?

— (Смеется). Розы-розы.

— Что думаете о происходящем между Егором Кридом и Валей Карнавал?

— Не могу на 100% сказать, на чьей стороне я. Но считаю, что со стороны Егора некрасиво так неприлично выражаться в сторону Вали в соцсетях — не беру в расчет его песни и альбом.

Для меня все это со стороны Егора кажется хайпом. Со стороны Вали — мне ее в какой-то степени жалко, потому что, насколько мне известно, она сталкивалась с такой проблемой как расстройство пищевого поведения. Я сама это проходила и знаю, как это тяжело. И если параллельно с этим еще и такая дичь с молодым человеком, получается атомный взрыв.

Они оба хороши. В Тик Токе я поддержала Валю.

— Рекордные 8 побед на Олимпиадах или вечная любовь?

— Черт, это сложно… Наверное, я бы отдала свой выбор даже не в сторону любви, а семьи.

— О чем вы мечтаете?

— Чтобы обратно вернулась моя гармония с собой. В начале лета я ее полностью растеряла, не могла быть на одной волне с тем, что я чувствую. Сейчас я уже близка к тому, чтобы вернуть баланс головы с чувствами и со своим телом.