«Не зря нас называют валидольной командой». Эмоции русских гандболисток и Трефилова после выхода в полуфинал ОИ

Эмоции президента, тренера, Вяхиревой и Трефилова.

Женская сборная России по гандболу в полуфинале Олимпиады! Матч против Черногории получился для нашей команды не очень сложным — 32:26. Помогла поддержка — несмотря на отсутствие зрителей, за девушек активно болели с трибун. В числе фанатов были глава ОКР Станислав Поздняков, президент федерации Сергей Шишкарев, легендарный тренер Евгений Трефилов и даже духовник нашей делегации, протоиерей Андрей Алексеев.

Заканчивается матч, Алексеев подходит поздравить Шишкарева с победой. «Я с трудом сдерживал эмоции», — признается духовник команды. Шишкарев соглашается, а затем начинает общаться с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком и другими журналистами.

«Заслуженно победили. Не было никаких сомнений в этом, потому что очевидна разница в классе между двумя командами. Разница могла быть и больше, но девчонки все равно сыграли блестяще. Претензий нет ни к кому. Анна Седойкина выдала, на мой взгляд, лучший матч. Аня Вяхирева, как и всегда, феерила.

Команда была сегодня идеальна. Тренерские решения тоже были идеальны. Кроме слов благодарности и восхищения игрой нашей команды у меня ничего нет. Поздравляю с выходом в полуфинал. Предполагали, что будем играть с норвежками. Надеюсь, что одолеем. Пусть они боятся: не мы тогда проиграли. Пусть у них будет стартовое волнение перед этим матчем. Их еще и венгерки сегодня помучают. Я очень надеюсь. Говорил вчера с президентом венгерской федерации, просил сделать все возможное для того, чтобы они вышли на матч с Россией максимально измотанными», — начинает глава российского гандбола.

— После матча с испанками вы обещали поговорить с тренерским штабом. Встреча состоялась?

— Да, состоялся разговор и с тренерским штабом, и с главным тренером, и с руководителем нашей делегации. Я немножко поумерил свою критику — не хочется вносить раздор в команду. Это был абсолютно нормальный разговор. Обижаться на эмоциональную критику после матча — неправильно. Мы хорошо поговорили, разобрались, поняли, что были допущены некоторые просчеты. Сегодня вы видели, что работа тренерского штаба была идеальна.

Я только переживаю за Аню Вяхиреву: ее бьют. Но она фантастически играет. Считаю, что пока это лучший игрок на Олимпиаде. Она тихо, спокойно, без шума и пыли обыгрывает. Вы видели, что самая главная полусредняя сражалась с единственным игроком уровня Олимпиады. Не совсем понимаю, как Черногория сюда попала, но они вроде бы победили норвежек. Но еще раз повторю, что разница в классе просто огромная.

Девчонки молодцы! Нет претензий. Может быть, была пара моментов, когда могли сыграть чуть длиннее, не спешить с атакой, потянуть немножко время, засушить игру, чтобы поберечь силы, но ни ж у нас с душой нараспашку. Мочить так мочить, забивать до конца эти гвозди в черногорский забор, что они и сделали. Огромное им спасибо.

Расстраивался сегодня, что игра ранняя, но получается, что у нас на 3-4 часа будет больше времени на отдых. Думаю, что нормально восстановятся, отдохнут. Для российских болельщиков получилось не совсем удобно, а для команды — здорово.

— Вы уже вспоминаете матч с Норвегией в Рио в преддверии новой дуэли?

— Чего их вспоминать? Я забыть не могу. Все помню до каждой секунды, до всех Катиных (Екатерина Ильина. — Sport24) пенальти, до счета, до промаха. Считаю, что у команд абсолютно равные шансы. Говорить, что Норвегия на ходу, а Россия в чем-то уступает — это не так. На старте турнира так можно было говорить, а сейчас все… Кто-то выходит на пик формы. Вы видите, что девчонки, когда можно не бежать, бегут, когда можно остановиться и не сушить, то они сушат.

Посмотрим, как Норвегия сыграет с Венгрией. Только тогда, наверное, можно какие-то предположения высказывать по этому поводу. Думаю, будет интересный матч между Францией и Нидерландами. Я, например, предполагаю, что Франция выйдет в полуфинал. Все может повториться: они выходят в полуфинал, мы побеждаем норвежек и с француженками встречаемся. Побеждаем с тем же счетом, спокойно едем домой и все согласны.

Ситуацию с разногласиями с руководством федерации прокомментировал и главный тренер команды Алексей Алексеев.

«Критика всегда имеет место быть, а тем более от руководства. Наше дело — просто играть в гандбол. Пусть критикует, нормальная рабочая атмосфера. Никаких конфликтов у нас нет. Мы продолжаем работу, постоянно общаемся. Ведется диалог, все нормально. Судя по результатам, мы идем правильным курсом», — сказал Алексеев на пресс-конференции.

Лидер команды Анна Вяхирева сегодня была очень хороша: вела игру и забросила 8 мячей. Как отметила гандболистка, сборная набирает уверенности.

«На этой Олимпиаде каждый матч придает нам все больше и больше уверенности, но я очень переживаю, чтобы это не расслабило нас. Пусть лучше мы будем немного бояться и из-за этого лучше готовиться и лучше настраиваться, нежели расслабиться из-за того, что все получается.

В каждом матче нашей сборной есть ошибки. Но это дает понять, куда расти. Была уверена, что если сегодня будем держать свой темп, диктовать игру, то все получится. Да, в конце первого тайма случился небольшой провал, но он был не очень серьезным».

Как всегда ярок был Евгений Трефилов, который активно поддерживал команду с трибуны, а затем пообщался с журналистами.

— Что думаете об игре?
— Мы сильнее. Явно. Но ошибки не позволяют нам оторваться: в первом тайме мы опять подпустили соперниц до разницы в два мяча. Но не зря нас называют валидольной командой.

— Сегодня вы в своем стиле помогали команде криками с трибун?
— Я очень хотел, чтобы наши победили. Может, заодно и примазаться к славе бочком. Но чем я могу помочь? Криками? Если я кричу «стойте!», а они бросают — это что, я им помог?

— Дальше, скорее всего, игра с Норвегией. Какие мысли на этот счет?
— Дай бог, чтобы с норвежками не выбросили столько мячей, сколько выбросили сегодня. Норвегия играет на ошибках, на контратаках. Им нельзя давать контратаковать, они всегда поддерживают высокий темп, его надо тушить. Должно быть еще и везение. Будем надеяться, что послезавтра оно будет. Норвегия — фаворит, но ничего страшного.

Чтобы первым узнавать о крутых материалах и наблюдать за спортом от первого лица, подписывайся на телеграм-канал автора этой статьи Кости Лесика. Там весело!

0
0