Другие виды спортаОлимпийские игры
1 августа 2021, Воскресенье, 16:02

«У меня сломался директ, полетел whatsapp, кончилась память на телефоне». Позднякова — о поддержке болельщиков

Двукратная чемпионка Олимпийских игр в личной и командной сабле София Позднякова рассказала о планах на будущее и поделилась впечатлениями от Игр в Токио.

— Какие у вас ближайшие планы?

— До дома доехать. Хорошо провести время с семьей.

— С Софьей [Великой] был какой-то разговор?

— Конкретно бой мы не обсуждали. Просто делились впечатлениями — я очень рада за нее, а она за меня. Обсуждали, что Софья так долго провела времени в спорте, мы ее очень долго ждали на этой Олимпиаде. В общем, были только поздравления и счастье.

— Вернешься ли в спорт после отпуска?

— На данный момент я думаю брать годичную паузу. Я хочу уйти в декретный отпуск. А дальше посмотрим.

— Но если здоровье позволит, увидим ли мы вас на следующей Олимпиаде?

— Возможно. Ведь я люблю фехтование, люблю эти эмоции — совсем отказаться сложно. Но я пока никуда не уходила (смеется).

— Какие были эмоции перед выходом на дорожку?

— Знаете, получилось поймать состояние этого куража: свет, сафиты, музыка. Это же праздник просто какой-то! Мой тренер даже говорил: «Вы должны ехать как на праздник». Получилось ощутить эти эмоции, испытать это вот состояние, и я очень рада.

— Первая мысль, когда стала чемпионкой?

— Во-первых, я не до конца верила, потому что мне казалось, что так не бывает. Столько было более сильных, казалось бы, претендентов на эту медаль, достойных людей. И вот она оказалась у меня. Просто в какой-то момент думаешь: «Не может быть!»

— Была ли мысль, что Великая более достойна медали, чем ты?

— Конечно, Соня достойна золота. Она, безусловно, профессионал, очень талантливая спортсменка. Но тут же тоже нельзя так. Нельзя подставлять бока. Не знаю, может быть, смотрели фильм «На острие», когда в финале одна из девушек начала поддаваться, а другая сняла маску и сказала: «Дерись как настоящий воин!» У меня были такие же чувства, я вспоминала эту сцену. И, естественно, это схватка, это сражение. Когда надеваются маски, уже нет друзей, нет подруг. Мы были соперницами в тот момент. Но, как только бой закончился, мы снова стали подругами.

— На пьедестале, когда звучала симфония Чайковского, в голове пели гимн России?

— На личных, конечно, хотелось бы спеть. Но просто стояла и слушала симфонию. А на командных мы старались уже немножко спеть. И все нам говорили: «Маски шевелятся — вы там, наверное, поете?» Естественно, хотелось спеть. И мы как смогли это сделали. Потому что именно момент исполнения гимна всегда будоражит. Я просто часто хожу на футбольные матчи с мужем, и когда играет гимн России — это всегда мурашки. Даже несмотря на то, что матч только начался.

— Как вам в Олимпийской деревне?

— В целом хорошо все было. Конечно, это не та Олимпиада, к которой привыкли спортсмены, которые ездили до этого. Все достаточно трудно, закрыто, постоянные контроли. Но атмосферу праздника все равно испытали. Люди смогли приехать, очень много стран было. Но мы счастливы, что вообще удалось провести эти игры, несмотря на все противоречия, протесты японцев. Все равно Олимпиада — это праздник, это невероятная энергетика.

— Чего не хватало в Токио?

— Да в принципе, всего хватало. Спали нормально, ели нормально.

— А как же друзья, родные?

— Со всеми были на связи. Слава Богу, 21 век — есть телефоны, видеосвязь. У меня вообще все разъехались: папа в Японии, мама улетела в Новосибирск на малую родину, сестра в Москве. Поэтому все в разных часовых поясах, но все на связи, все переписываемся.

— Какой был самый трудный момент на соревнованиях?

— В командных, когда я проигрывала кореянке 0:5, и нужно было переломились ход встречи, иначе был риск потерять очень много. Все-таки фехтуешь за себя и за команду. В итоге, 6:5 закончился поединок. Наверное, это было самое сложное. Нужно было перебороть себя, преодолеть эти сложности, которые появились, вспомнить, что это фехтование за команду, ответственность перед ней.

— Вы же еще травму получили?
— Ну да, я немножко выбила палец. Ничего критичного.

— Французы были действительно сложной командой?
— Конечно, противостояние с ними всегда сложное, самое напряженное. Но зато с ними интересно фехтовать. Это всегда борьба, и это здорово.

— Чувствовалась поддержка наших болельщиков?
— Конечно! Это очень здорово — мне столько людей написали! У меня просто сломался директ, полетел whatsapp, кончилась память на телефоне. Никогда такого не было. Это очень клево! Всем благодарна, большое спасибо!

— Что скажете спортсменам, которые остались на Олимпиаде?
— Удачи, жарких боев, поединков, только побед и отличного настроения! — передает слова Поздняковой корреспондент Sport24 Софья Муханова.

Все наши медали Олимпиады ЗДЕСЬ

0