Другие виды спортаОлимпийские игры
1 августа 2021, Воскресенье, 11:55

Эмоциональный Хачанов после финала Олимпиады: анализирует поражение и возмущается из-за допинг-скандалов

Интервью о главном.

Карен Хачанов выиграл серебро Олимпиады. Российский теннисист отлично прошел весь турнир, но в финале немец Александр Зверев был непобедим. 6:3, 6:1 — без шансов для Карена. На встречу с российскими журналистами, среди которых был корреспондент Sport24 Константин Лесик, Хачанов пришел с намотанной медалью на ладонь. Награда очень удобно приняла роль игрушки-антистресса.

— Какая на ощупь? — спрашиваю Карена о награде.

— Тяжелая, ха-ха. Тяжелая и большая! — отмечает теннисист и разворачивает награду.

— И 16-я серебряная для нашей сборной.

— Да, я слежу за медальным зачетом. Постоянно смотрю, кто из какого вида спорта принес нам награду. Хочется, чтобы мы были как можно выше.

Sport24

Говорим о финале.

— Какие мысли об игре?

— Мой соперник был сегодня очень хорош. У меня был обычный план на игру, конечно, я настраивался на финал Олимпиады должным образом. Для меня Игры — очень важный турнир. Такой же, как турнир «Большого шлема». Но Зверев сегодня просто был гораздо лучше. Он от начала и до самого конца сыграл удивительный матч.

До этого не мог и мечтать, чтобы выиграть серебро Олимпиады. Естественно, мне хотелось завоевать золото. И поэтому я попытаюсь выиграть его на следующих Играх.

Игру бессмысленно анализировать. Потом надо будет думать о том, что я сделал не так. В любом случае Олимпиада — успешный турнир для меня, успешный турнир для страны. Очень рад, что приехал в Токио. Конечно, аппетит приходит во время еды. Обидно оставаться в шаге от выигрыша золота. От поражения есть осадок, я сейчас расстроен. Но это часть спорта, это нормальная реакция. Нельзя проиграть и сказать «ладно, все нормально».

Если бы до начала турнира мне бы сказали, что я приеду сюда и завоюю любую из трех медалей, я бы сто процентов сказал «отлично, беру!» Олимпиада для меня — успешный турнир.

— Не было ощущения, что Зверев просто не ошибается?

— Было такое ощущение. В этом и есть прелесть тенниса и вообще спорта. Ты все время смотришь не только на свою игру, но и на то, как выступает соперник. Сегодня я был четко в матче, не поддавался эмоциям. Не было такого, что я паниковал и делал что-то от балды. Я знал, что мне нужно делать. Но сегодня он был лучше. В предыдущие два матча я его обыграл тотально, а сегодня случилось наоборот. Сегодня у него все полетело, все важные розыгрыши выиграл, везде попал.

И мне было тяжело выиграть розыгрыш не потому, что я где-то плохо играл. Просто он все читал, все угадывал, везде попадал.

— Многие, чтобы сбить настрой соперника, берут медицинский тайм-аут, находят способы как-то остановить игру. Не было таких мыслей?

— У нас игра проходила не очень быстро. Не было такого, что я проиграл первый сет за 20 минут и летел в одну кассу. В этих случаях ты можешь как-то замедлить ход, сходить к полотенцу, в туалет. Но этого не было.

— Какой для тебя останется эта Олимпиада с точки зрения атмосферы?

— Рад быть на одном турнире с нашими ребятами (показывает на экран, где транслируется финал микста Веснина/Карацев — Павлюченкова/Рублев, — Sport24). Это особенные ощущения — играть не только за себя, но и за страну. Для нас это первый такой опыт. Мы уже побывали на юниорской Олимпиаде, а теперь впервые на взрослой. Рад, что выделил время и получил эти эмоции. У меня Игры были в приоритете. Хорошо провели время, веселились, шутили.

Познакомились с другими атлетами: волейболистами, баскетболистами, легкоатлетами, гандболистками, пловцами. В основном общались с нашими, с иностранцами больше общались в столовой.

— На этой Олимпиаде в адрес сборной России идет много негатива от иностранцев. С этим сталкивались пловцы, гребцы. В теннисе такого нет?
— Это политическая фигня, которая происходит достаточно давно. Не хочу быть замешанным в ней. Я четко знаю, что у меня все чисто. Мне неприятно, что в других видах говорят про допинг у нас. У меня лично был рекорд — сдал 36 или 38 допинг-проб в 2018 году. Я чист, скрывать мне нечего. Если все хотят это обнародовать, я спокойно могу это обнародовать.

Весь негатив, который складывается вокруг российских атлетов, — это реально обидно. Но надеюсь, что в ближайшее время все поменяется, потому что это невыносимо.

— Есть уже планы на Париж-2024?

— В текущей ситуации сложно что-то загадывать даже на месяц вперед. Но если все будет в порядке, я бы очень хотел выступить.

Все наши медали Олимпиады ЗДЕСЬ

0