logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Афанасьев

Русские шпажисты впервые за 25 лет боролись за золото Олимпиады. Но сенсационно проиграли японцам

Хозяева переписали историю.
Getty Images

До Игр в Токио за всю историю командной шпаги наши спортсмены выходили в олимпийский финал лишь дважды. Оба похода завершились серебром: в Мехико-1968 не хватило трех уколов, в Атланте-1996 — двух. Сменилось не одно поколение, были какие-то локальные успехи, но на фоне других видов оружия шпага ощутимо проседала.

Картина стала выравниваться лишь в последние годы, когда шпажисты взяли две командных бронзы ЧМ подряд, а Сергей Бида остановился в шаге от личной победы. Но перед Токио на россиян все равно мало кто ставил, что, собственно, и подтвердило личное первенство. При жеребьевке командного турнира российская сборная получила 7-й номер посева — при девяти участниках всего.

Getty Images

В четвертьфинале наши шпажисты встретились с итальянцами: после равного начала Сергей Ходос проиграл Марко Фишере два укола и был тут же заменен на Никиту Глазкова. После чего трехукольный разрыв ликвидировал Бида (23:23), а Глазков перефехтовал Андреа Сантарелли — 27:25. Вернуться итальянцам не удалось — 45:34.

Затем Россию ждали китайцы, выбившие стадией ранее сборную Украины. Здесь тоже пришлось отыгрываться: Минхао Лан победил Биду и вывел Китай на три укола вперед. Но в оставшихся поединках наши смотрелись гораздо увереннее и, хоть забрали не все, довели дело до итоговой победы — 45:38.

Getty Images

С другой стороны сетки к финалу двигалась сборная Японии, которой из-за еще более низкого номера посева пришлось фехтовать на одну дуэль больше. И если победа над США была более-менее ожидаемой, то виктория над французами уже стала чем-то из области фантастики. Однако хозяева Олимпиады на этом не остановились, выбив из борьбы за золото сборную Южной Кореи, что сделало их первыми в истории Игр азиатскими шпажистами, попавшими в командный финал. Который также остался за ними.

Японцы выиграли шесть поединков из девяти, причем у россиян побеждал только Павел Сухов. Вот только для общей победы этого было недостаточно, итоговый счет — 36:45 в пользу Японии.

Getty Images

Несмотря на исход финала, Олимпиаду для наших шпажистов можно и нужно считать удачной. Командное серебро только подтвердило, что российская шпага окончательно пришла в себя и в ближайшие годы имеет все шансы закрепиться в мировом топе.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Sport24 в Яндекс.Дзене