logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин
Лесик

Глава русских атлетов в Токио ответил на хейт из США, а от Пракатень ждали золота. Что говорили на гребле

Sport24 увидел первую медаль пятницы.
РИА Новости / Getty Images

Утро для российского спорта началось с серебра в гребле. Анна Пракатень стала второй в одиночке, завоевав первую медаль этого вида для России за 41 год. С трибуны за важнейшей гонкой наблюдали начальники всех уровней: глава ОКР Станислав Поздняков и президент МОК Томас Бах, который часто приносят удачу нашим спортсменам. Пусть и большинство медалей оказываются серебряными.

Сразу после финиша отправляюсь с несколькими российскими журналистами к Позднякову, который аплодирует Анне вместе с нами.

— Такое количество серебряных медалей в гребле — неожиданность?

— Если помните, у нас достаточно долгий период времени не было медалей. Мы рассчитывали на спортсменов, но пока не пересекаешь финишную черту, нет полной уверенности. Теперь можем констатировать факт, что работа была проделана грамотно.

— Американская гребчиха Меган Калмо заявила, что ей противно, когда Россия выигрывает медали. Как прокомментируете?

— Знаете, как глава Олимпийского комитета России считаю, что самым важным в спорте является налаживание мостов между странами и народами. Поэтому такие заявления этому не способствуют.

Getty Images

Дальше общаемся с самой Анной.

— Шикарный сезон. Как чувствуете себя, когда есть медаль Олимпийских игр?

— Этот сезон для меня — лучший в карьере. Достойно выступили. Это наши Олимпийские игры (в этот момент показывает серебряную медаль, которую получила 5 минут назад на награждении, — Sport24).

— Когда вы в первый раз решили пересесть в одиночку?

— Полгода назад. Тренер так решил.

— Нет сожаления, что раньше не перешли в одиночную греблю?

— Честно, я не знаю. Может быть надо было пройти это в крупных экипажах, чтобы сейчас стоять здесь и радоваться серебряной медали. Это получилось случайно. Тренер посмотрел и сказал: «Будешь в одиночке». Доказала, что могу.

Getty Images

— Была возможность достать новозеландку?

— Она очень опытная спортсменка. Я с ней никогда не гонялась. Была рада этому, потому что она — легенда. Если бы я сделала иначе, уйдя со старта, не знаю, как сложилось. Я придерживалась того, что у меня есть возможность на тысяче метров отыграть свое отставание. Никто не знает, получилось ли бы. Сделала то, что могла.

— Эмоции после финиша связаны с тем, что вам удалось выиграть серебро или с тем, что немного не хватило?

— Наверное, потому что есть возможность выиграть серебро. Очень тяжелый был сезон. Последняя гонка тяжело далась.

— Когда вы выиграли чемпионат Европы, о вас стали говорить, как о медальной надежде. Сложно было, что на вас надеются?

— У нас очень опытный тренер, которому я доверяю. Мы обсуждали это. После чемпионата Европы, квалификационной регаты многое навалилось. Мы с ним поговорили и решили, что нужно отключиться, не обращать внимание и идти к поставленной цели. Приятно, когда все верят в тебя, но от этого ты не станешь слабее или сильнее.

— А тренер — кто-то из иностранцев?

— Да. Мы работаем с иностранцем.

— Каждая страна своим медалистам дает денежное вознаграждение. Как вы планируете его потратить?

— Я не знаю. Не думала об этом.

Президент Федерации гребного спорта России Алексей Свирин говорит нам что, Пракатень могла и победить.

«Была обоснованная уверенность, что Аня может побороться за золото. Но, безусловно, это результат фееричный, я однозначно счастлив. Мы двинемся к Парижу (к Олимпиаде-2024) и реализуем мечту.

Атлеты по-разному проходят дистанцию: сегодня тактика для Эммы получилась более подходящая, а Аня, как правило, не идет со старта вперед, а работает середину. Но получилось далековато: Эмма уехала, и не получилось навязать борьбу на финише. Однозначно Аня показала свой максимальный результат».

Самые быстрые новости — в телеграм-канале Срочный спорт