logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин
Лесик

Яркий тренер русских фехтовальщиц после золота: хотел отправить Мартьянову в деревню, указывает на ошибку судей

Интервью тренера Ильгара Мамедова.
РИА Новости

Главный тренер сборной по фехтованию Ильгар Мамедов сразу после исторической победы российских рапиристок в командном турнире Олимпиады пообщался с журналистами, среди которых был корреспондент Sport24 Константин Лесик. Говорили о травме и героизме Марты Мартьяновой, праздновании победы и теневом герое турнира физиотерапевте Александре Бурове, который ночует на арене.


— Есть чувство облегчения, учитывая, что рапирная команда не смогла завоевать золото, а вы в командном турнире реабилитировались?

— Конечно. Это большое счастье, радость, когда команда заканчивает день победой, а все отрицательные, нервные моменты уходят, а положительные эмоции приходят. Несмотря на большой счет с Францией, пока не наносишь 45 укол, встреча не заканчивается.

Если вы сегодня видели, итальянки очень сильно вели у француженок. В итоге все развернулось и они проиграли. Поэтому тут может быть такое, что все может случится особенно, если спортсмен попадает в ступор. В такой ситуации можно получить хоть 10, хоть 15 уколов.

Но наши девочки выдержали. Даже Марта, которая получила травму в самом начале встречи. Она понимала, что на Олимпиаде замена делается один раз.

РИА Новости

— Она к вам подходила не по этому поводу?

— Я давал ей установку перед последним боем. Она понимала, что Загидуллину поменяли в полуфинале, а назад замены нет. В финале на одной ноге, но стоять надо. Никто не может выйти на дорожку, если кто-то ломается. Тогда команда снимается: это правило Олимпийских игр. Кстати, очень жесткие.

— Американцы же снялись из-за этого.

— Да. В сабле. Они не смогли побороться за 7 место, потому что у них два человека сломались.

Поэтому Марта не просто выстояла, но и внесла свой вклад в общую победу. Я не говорю про остальных наших героинь. Лариса Коробейникова, которая сейчас скажет, что закончила свою карьеру, как Соня Великая, а потом будет фехтовать уже до Парижа (смеется). Закончит или не закончит карьеру сейчас? В любом случае звание олимпийской чемпионки у нее есть. Ну, и Инна наша стала двукратной олимпийской чемпионкой.

— Инна не собирается заканчивать?

— Как в «Служебном романе» говорилось: «Да на тебе пахать надо». Но это не про Инну: она пашет больше всех и является примером для всех. Если нет Инны, нет команды. Это мы знаем. Она здесь отработала великолепно. Мы не привыкли говорить об этом, но Инна могла бы стать… Но ошибка судьи в 13 уколе не позволила стать Инне первой и в личном турнире. Она была очень замотивирована, хотела уехать отсюда с золотой наградой. Можно сказать, что у нее это получилось.

Getty Images

— У Марты серьезная травма?

— Наш массажист с модным названием сейчас «физиотерапевт» без медицинского образования» Саша Буров… Его фотография гуляет сейчас по просторам интернета, как он лежит на кушетке. Он несколько дней подряд приезжал в три часа ночи, а в 5:30 вставал и ехал в зал с другим видом. Во время перерыва спал у себя на массажном столе. В общем, я его технично заснял, а потом мы отправили… Он стал популярным. Говорит мне: «Слушай, а меня за это не уволят?» (смеется).

— Премируют.

— (Смеется). Саша сделал все возможное и невозможное, чтобы за пять минут ее восстановить, сделал необходимые тейпы, чтобы нога держалась и кровь циркулировала, заморозил все. Марта выстояла и фехтовала.

— Она потом еле дошла, когда все закончилось.

— Думаю, завтра она вообще ходить не сможет, потому что сегодня на адреналине.

— Эти пять минут — самый драматичный момент финала. Что в этот момент думали, чувствовали?

— Надеялись на золотые руки России — так называют Сашу. Он сделал все возможное, чтобы Марта фехтовала. Тем более что Лариса Коробейникова и Инна Дериглазова делали свое дело. Укол за уколом, и мы дошли до 45 укола. Хотя напряжение было. При счете 40:22 французы не сдавались, дрались до упора. Надо было, чтобы девочки не расслаблялись. Поэтому и кричали: «Работайте, работайте».

РИА Новости

— А не было опасений, что Марта где-то переволнуется?

— Понимаете, тут такой отбор в команду был. Там была чемпионка Европы и мира Настя Иванова. Но у нас не было международного сезона, получилось, что по турнирам сильнейших Марта закончила пятым номером по рейтингу, а Настя — 8-й. Брать кого-то решением тренерского совета не хотелось. У кого-то симпатии были за Иванову. Она очень хорошая девочка, подруга Инны Дериглазовой, тренируется у Яны Рузавиной, которая сама фехтовала и тренировалась у Ильдара Мавлютова.


У нас была турнир в Дохе, где Инна победила, а Марта была 3-й. Я впервые в российской истории сделал то, что было в Советском союзе — дал кредитку до двух побед в Сочи. 7 июня был бой до 15 уколов, а 8-го — второй. Если 1:1, третий бой. И вот у девочек в первый день выиграла Марта, на следующий день Настя Иванова, а в третьем бою с преимуществом в один укол — Марта. И вот она попала на Олимпийские игры.

Думаю, было много недовольных, потому что я своим волевым решением ввел такую практику. Но меня поддержал президент нашей федерации. Он сказал: «Я полностью с тобой согласен». У нас никто не взял Настю на Олимпиаду: она сама себя не взяла. Если бы выиграла, приехала сюда. И Марту никто не взял на халяву. Она победила Иванову и приехала сюда. Это самый честный подход.

— Получается, свою психологическую устойчивость она показала еще на отборе?

— Получается, что так. Она привезла себя сюда заслуженно. Ее никто не тащил, никто не договаривался на тренерском совете. Просто честный бой до двух побед. Естественно, думаю, девочки, которые были скептически настроены, потому что Марта еще молодая… Она помогла в 2018 году усилить команду, но там мы выступили неудачно — восьмое место. Кошмарное выступление на чемпионате мира. Но там были внутренние неправильные моменты. Потом все это удалось наладить. И в 2019-м девочки выиграли и чемпионат мира, и чемпионат Европы. А сейчас, прошу заметить, Олимпийские игры.

— Когда ее выпустили с американками в сложный момент…

— Когда она проиграла 1:5, я подумал: «Шило на мыло поменяли?» (смеется). Я подошел к ней со словами: «Марта, ты сюда проигрывать приехала? Сейчас проиграешь, поедешь в деревню и будешь в своей комнатушке в потолок смотреть. Борись! Я понимаю, что сложно, но вытаскивай свои инстинкты, фехтуй на рефлексах». Это у мужчин еще есть тактика, а женщины фехтуют на чувствах, чуйке. В итоге третий бой она нормально провела. Это важно. Кстати, с первым номером Тибу она проиграла только один укол. А она у нас четвертый.

— У вас были феноменальные ночные допинг-тесты. Сегодня девочкам снова придется пройти эту процедуру. Вы опять будете до ночи с ними тусить?

— С ними тусит Саша Буров. Мне им нечем помочь. Дело в том, что Олимпийский комитет выделил транспорт. У девочек-рапиристок его не было. Они сдали допинг в 10 минут 12-го. А у Сони Великой отсутствовала какая-то плотность. Для меня это непонятно.

Самые быстрые новости — в телеграм-канале Срочный спорт

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0