Я смотрел награждение вместе с тренером русских баскетболисток. Он верит, что мы возьмем золото в Париже-2024

Sport24 поговорил с Александром Дирацуяном.

Олимпийские медали в командных видах спорта для России — история особая и не очень частая. Сегодня наши команды выиграли два серебра в баскетболе 3х3. Россия стала единственной страной, у которой теперь больше одной награды Игр в новом виде спорта. Первыми награждают девушек. Кричу с трибуны «Умницы! Молодцы!»

В метре от меня еще два человека делают то же самое. Это главные тренеры мужской и женской сборных России Владимир Агабабьян, с которым мы пообщались за 10 минут до этого и Александр Дирацуян.

Доигрывают последние нотки американского гимна, и мы начинаем разговор с Дирацуяном — тренером девушек.

— Что на душе?

— Только положительные эмоции — девочки показывали очень качественную игру практически на протяжении всего турнира. Очень рад за них, за то, что они с достоинством прошли этот долгий путь длиной почти три месяца и показали практически все, на что способны. А еще у меня в душе надежда, что через три года в Париже мы сможем подняться на ступеньку выше. И основания для этого есть.

— Могли подняться и сегодня, но немножечко не хватило. Чего?
— Очень сложный вопрос навскидку. Обычно я, когда работаю в клубе, делаю какие-то выводы только после видео. Если сказать навскидку, то наверное, немного уверенности в себе. Все-таки небольшая робость присутствовала. Но я могу ошибаться, надо посмотреть видео. В принципе, были шансы сравнять счет, были свободные атаки, но мы не смогли забить. Шанс был перевернуть игру, но, к сожалению, не попали в нужный момент. Рано сели на фолы, стали пробивать фолы, это, к сожалению, дало свои плоды, мы не могли защищаться более агрессивно, и американки этим очень грамотно воспользовались.

— У людей, которые смотрели игру, как у непрофессионалов, возникло ощущение, что нас чуть-чуть поддушивали судьи.
— Не в наших внутренних принципах обсуждать судейство, мы больше обращаем внимание на игру, на ее качество, на сам баскетбол. Будем работать над качеством баскетбола.

— Что видели в глазах девушек, когда они выходили на финал?
— Огонь, желание… Но это может вылиться в то же время и в волнение.

— А у половины вашей команды сегодня был еще и день рождения!
— Да! И мы подготовили подарок для Оли с Женей, но, я думаю, самый большой подарок они сделали сами себе вместе с партнерами, добыв медаль.

— А что за подарок, если не секрет?
— Это сувениры определенной фирмы.

— Еще будете сегодня отмечать?
— Хотели бы, но, скорее всего, не успеем, так как мы улетаем рано утром, можно сказать, ночью.

— Грустно, что не получилось по Токио погулять и посмотреть другие соревнования?
— Сейчас такая жизнь, что мы вообще рады, что приехали сюда, что Олимпиада состоялась, это главное. По Токио, может, еще погуляем. Главное — спортивная составляющая. Мы достойно выступили, это основное.

— Сегодня многие россияне впервые увидели баскетбол 3х3. У вида спорта большое будущее?
— Вообще, насколько я знаю, до пандемии на олимпийский турнир все билеты были раскуплены. Это говорит о том, что баскетбол 3х3 уже достаточно популярен, и я надеюсь, он останется в олимпийской программе. И вообще в мире на всех мировых сериях очень много зрителей, и очень много медиа к этому подключено. Я думаю, что наши уже занял свою нишу, и дальше будет только больше и лучше.

— Вам понравилась Олимпийская деревня?
— Да, все на хорошем уровне. Были какие-то нюансы, связанные с бытом, но это все мелочи. В глобальном смысле все отлично, все здорово.

Чтобы первым узнавать о крутых материалах и наблюдать за спортом от первого лица, подписывайся на телеграм-канал автора этой статьи Кости Лесика. Там весело!

0
0