logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Логинова

Гимнастика, что ты делаешь?! Впервые в истории россиянки победили Америку. Страна второй день плачет от счастья!

Это было легендарно!
РИА Новости

Когда после квалификации российские гимнастки опередили сборную США, это стало настоящей сенсацией. Американки прошли первый день, допустив несколько ошибок, в то время как россиянки показали практически свой максимум. Конечно, отрыв был совсем небольшим, всего лишь 0,067 балла. Но это спортивная гимнастика, здесь решают сотые, а иногда и тысячные доли.

США не проигрывали командный турнир на чемпионатах мира с 2011 года, Игры в Лондоне-2012 и Рио-2016 тоже стали для них золотыми. Они были так уверены в своем превосходстве, что уже анонсировали осенний тур выступлений по городам. А при выборе спортсменок в команду федерация не высчитывала максимально возможную комбинацию с учетом правил командника и просто взяла четырех лучших многоборок. «Десятые балла роли не сыграют», — объяснял тогда представитель федерации.

Проигрыш в первый день серьезно сбил настрой фавориток. Впервые за долгое время они не стали общаться с прессой после соревнований и молча ушли. Казалось, что это их разозлит и в финале американки будут жечь на все деньги, чтобы сохранить золото.

Обе сборные как лидеры начинали с опорного прыжка. Капитан ОКР Ангелина Мельникова открывала турнир и не стала рисковать с новым прыжком, который показала в квалификации. Джордан Чайлс и Грейс Маккаллум исполнили свои прыжки немножечко хуже, чем могли. После первого вида сборная США должна была выходить вперед, ведь последней выступала главная звезда Симона Байлз. Но что-то пошло не так. Железная Симона грубо ошиблась и вместо двух с половиной винтов в воздухе сделала только полтора. И сразу -0,8 балла по базовой сложности. Если сравнить с фигурным катанием, это двойной прыжок вместо четверного. Так еще и приземление практически на колени То есть — ужас. Коронный американский вид спортсменки проиграли россиянкам примерно на балл. Неожиданно, но очень интригующе.

Пока сборные переходили на следующий снаряд, Байлз о чем-то долго говорила с тренерским штабом. Уже через мгновение в стартовых листах Симона оказалась запасной на остальных видах. «Без меня вам будет лучше», — сказала четырехкратная олимпийская чемпионка своим сокомандницам и переоделась. Американские комментаторы объяснили ее снятие ментальными проблемами, ссылаясь на информацию от тренеров. Отсутствие козыря в сборной США могло сыграть нам на руку, но впереди были еще три снаряда, включая коварное бревно.

Упражнения на разновысоких брусьях россиянки с легкостью выиграли и увеличили свой отрыв до 2,5 баллов. Далее никаких элементов ультра-си ни у кого не ожидалось и нужно было просто сохранить преимущество.

РИА Новости

Бревно, которое россиянки в квале прошли практически безошибочно, ожидаемо дало сбой. Сначала упала Владислава Уразова. Следующая за ней Маккаллум уже сократила отрыв на балл. Затем упала Мельникова. Преимущество таяло на глазах, а уверенность команды понемногу снижалась. В это же время сборная США наконец начала улыбаться и шутить. Все же, два падения — это серьезная ошибка.

РИА Новости

Ситуацию спасла Виктория Листунова, закрывшая бревно на 14,333 балла. На этом турнире результат лучше показывала только одна из китаянок. Джордан Чайлс выступила уверенно, но ее базовая трудность была не слишком высокой, итог — 13,433 балла. Чаша весов снова склонилась в нашу сторону, а на вольные упражнения мы заходили с перевесом в 0,8 балла.

Финальный вид, как и все предыдущие, открывала Маккаллум. Заступ одной ногой на первой диагонали, вторая тоже вышла не очень удачно. 13,5 балла — негусто для сборной с хорошей акробатикой. Влада Уразова за бревно, можно сказать, реабилитировалась. Отличные линии, все дотянуто, неплохая хореография — очень изящный стиль выступления у этой гимнастки. Но судьи поставили ей всего 13,366 балла, не засчитав несколько десятых в базе. Напряжение нарастает.

Джордан Чайлс начала первую диагональ, как и Маккаллум, с выхода за ковер. А на второй и вовсе упала на попу. «Наша помощница», как сказала бы Татьяна Анатольевна Тарасова. Лидия Иванова в своем комментарии также поблагодарила американку. 11,7 балла получила Чайлс и, кажется, похоронила шансы США на золото. И снова Виктория Листунова отбомбила на максимум свою программу. Самая младшая спортсменка во всей российской сборной, которой, фактически, повезло с переносом Игр (в 2020 году она еще не имела права выступать по взрослым). 14,166 балла — результат Листуновой, преимущество становится гигантским.

Последняя американка, Суниса Ли, выступила чуть грязнее Вики. В ее арсенале нет суперсложных элементов, которыми можно перекрыть отставание в три балла — 13,666 балла. Закрывала исторический турнир Ангелина Мельникова, капитан команды. Ей нужно было набрать около 10,5 баллов. Чтобы не удержать золото, Мельникова должна была упасть примерно три раза.

РИА Новости

Естественно, этого не случилось. Лидер команды справилась со своей программой на 13,966 балла. Нервное ожидание последних оценок немного напрягало, но результат уже был очевиден. Впервые с 1992 года (тогда еще выступала Объединенная команда) Россия сенсационно выиграла командное золото в женском турнире! Симона Байлз одной из первых подошла к нашим девочкам, чтобы поздравить с победой, вскоре подошел и глава МОК Томас Бах. Не так уж и неправа была старший тренер Валентина Родионенко, когда говорила, что нам по силам бороться с США.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене