logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин
Лесик

Я кричал и плакал на трибуне вместе с Исинбаевой. Почему золото гимнастов круче матча Россия — Испания на ЧМ-2018

Арена в Токио не была совсем пустой.
Другие виды спортаОлимпийские игры
26 июля 2021, Понедельник, 20:20
instagram.com/isinbaevayelena / instagram.com/kostyalesik

Яго Аспас встает чуть справа от мяча, смотрит на Игоря Акинфеева и начинает медленный разбег.

Никита Нагорный блестяще выступает в вольных упражнения и идет к команде. Следующая минута будет одной из самых нервных в его жизни.

Аспас бьет по центру, Акинфеев заваливается в угол, но ногой дотягивается до мяча — в ворота он не попадает. Россия — в четвертьфинале чемпионата мира.

На экране токийского табло напротив команды ОКР загораются цифры 14,666. Рядом с ними: другие цифры — 262,500. Десятые доли секунды на анализ информации… Но большая белая единичка в красном квадратике ставит все на свои места: мы взяли золото в одном из самых престижных видов Олимпиады.

twitter.com/MatchTV

Что было дальше? Крик, слезы, беспамятство! Хотя, если сравнить:

В 2018-м: забитый до отказа крупнейший стадион России на турнире, где наша страна стала объектом восхищения иностранных фанатов и журналистов.

В 2021-м: пустые трибуны, флаг ОКР, отсутствие гимна и названия страны на форме. Даже крикнуть «Россия!» нельзя.

Антураж — полярный, эмоция пикового счастья — одна. Этим и прекрасен спорт в чистом виде: уберите фанатов, наденьте на тренеров маски, заставьте спортсменов самих надевать медали, но загасить действительно яркую эмоцию у вас не получится.

Константин Лесик, Sport24

Я работал в 2018-м в «Лужниках» и в 2021-м в Токио. Если для болельщиков ЧМ по футболу — 2018 и Олимпиада в Токио отличаются в корне, то работа журналистов на двух масштабных форумах примерно одинакова. На топовые матчи/виды спорта собирается толпа народу и места хватает не всем: чтобы попасть в смешанную зону на интервью к спортсменам надо записаться, отстояв немаленькую очередь (не факт, что в итоге пройдешь); а на саму арену можно попасть только по особому билету, которые печатают для самых важных мероприятий Олимпиады. В первую неделю Игр это церемония открытия, решающие матчи в теннисе и финалы в плавании и гимнастике.

Мне выдали место под самым потолком. Посмотрел один снаряд, второй. Мне это надоедает: иду вниз максимально близко к команде. Тут уже сидят трое коллег. Наш небольшой фан-сектор мигрирует по трибунам вместе со сборной. Садимся за судьями, чтобы видеть эмоции наших спортсменов:

— вот Никита Нагорный помогает готовить брусья перед выступлением Артура Далалояна;

— вот Артур Далалоян что-то мотивирующее кричит Давиду Белявскому, пока тот вращается на брусьях;

— вот американцы, которые идут по снарядам в паре с нашими, орут «come on» и обнимаются даже после неудачных выступлений (наши потом признавались, это их только заводило).

Белявский шикарно выступает на брусьях, мы вскакиваем и аплодируем. Давид кланяется нам… Ладно-ладно, не нам, конечно. Мы просто сидим за судьями. Но эффект погружения получен. А крики четырех журналистов, наверное, слышны на всей арене. Во всяком случае, несколько судей на нас повернулись.

Константин Лесик, Sport24

К вольным, когда отрыв россиян стал драматично таять, нас все же отправили поглубже и повыше. Смотрим развязку откуда-то из-за угла. Сидя делать это невозможно.

На центральной трибуне сидят почетные гости. Сидят не все. Стоит двукратная чемпионка Игр в прыжках с шестом Елена Исинбаева. Она кричит громче всех, заменяя энергию 80-тысячных «Лужников».

Сразу после победы бежим к ней и спрашиваем об эмоциях. Елена сначала удивляется интересу к себе, а затем говорит то, что в голове у всех нас:

«Сильно волновалась. Просто сильно волновалась, потому что меня уже все априори поздравляли: «Лена, у нас сегодня будет золото в гимнастике». А я же знаю, что в этом спорте нельзя говорить «оп», пока не перепрыгнешь. Как раз сегодня этот «оп» чуть не наступил, слава богу.

Заслуженная победа, респект и уважение тренерам, прежде всего, спортивной гимнастики, мальчики просто богатыри, они просто молодцы, показали достойную борьбу до последнего и до крови, так сказать. Мы счастливы».

Мы — это миллионы россиян, которые днем в понедельник решили окунуться в гимнастику. Неважно, как и где: с трибуны, по телевизору или вообще в текстовом онлайне во время рабочего дня. Мы увидели золото одного из самых престижных видов летней Олимпиады.

И да, это круче, чем Россия — Испания. Потому что в 2008 году у нас был матч с Голландией на Евро, а последние золото ОИ в мужском многоборье было добыто аж в Атланте-1996, когда наш лидер Никита Нагорный еще даже не родился.

Чтобы первым узнавать о крутых материалах и наблюдать за спортом от первого лица, подписывайся на телеграм-канал автора этой статьи Кости Лесика. Там весело!