«Не хочу, чтобы сестра-близнец меня позорила. Лучше сделаю это сама!» Русская баскетболистка бомбит на Олимпиаде

instagram.com/frolkina15
Sport24 пообщался с Ольгой Фролкиной в Токио.

Российские баскетболистки — одни из главных героинь первого дня Олимпиады. В первом в истории Игр матче в баскетболе 3х3 они обыграли Японию — доминировали весь матч, но заставили понервничать в концовке (21:18). А во второй игре разгромили Китай — 19:9.

В нашей команде из четырех человек играют для близняшки — Ольга и Евгения Фролкины. После второго матча сборной корреспондент Sport24 Константин Лесик пообщался с Ольгой о баскетболе 3х3, игре с сестрой, токийской жаре и кроватях в олимпийской деревне.

— С Китаем вам игралось попроще.

— Да, потому что это второй матч. Он всегда легче у нас проходит. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Посмотрим, что будет дальше. У нас не было такого большого спада, как в первой игре. Мы не дали сократить им разрыв. Это помогло почувствовать уверенность, чтобы накатывать дальше.

— А что случилось в первой игре?

— Немножко подустали: это первая игра, другие эмоции. Сейчас мы немного подуспокоились, взялись за голову.

— С трибуны казалось, что китаянки играют грубо.

— Ха-ха, нет. Это просто баскетбол 3х3. Здесь бывают жесткие столкновения!

— На замене вы прикладывали к голове лед. Настолько жарко?

— Ну, конечно. Когда ты бегаешь, сильно потеешь. Ты садишься, и от тебя исходит жар. Лед на голове помогает чувствовать себя полегче.

— Когда-нибудь сталкивались с такой жарой?

— Да. Бывало пару раз было и на тренировках, и на сборах 5х5.

— Как вы попали в баскетбол 3х3?

— Из классического баскетбола. В основном в него и играем. Только летом выбрали 3х3, потому что нам нравится этот вид спорта. И, конечно, будем играть в него и дальше. В этом виде баскетбола мы два года, и я теперь не представляю свою жизнь без него. Мне очень нравится.

— Какое главное отличие от классики?

— К баскетболу 3х3 нужно быть более физически готовым, потому что здесь больше контакта. За 10 минут ты просто умираешь на площадке. Ритм быстрый, ты не всегда успеваешь отдышаться.

— Ощутили повышенное внимание из-за того, что поехали на Олимпиаду?

— Ощутили, что люди реально переживают за нас, слышим много слов поддержки и напутствий.

— В сборной вы играете со своей сестрой-двойняшкой. Вас различают в команде?

— Конечно! Мы давно знакомы с девчонками, поэтому они уже привыкли. Люди, которые знают нас, могут по голосу понять, кто есть кто. Да даже со спины!

— А шутки есть на эту тему?

— Это наш секрет (смеется).

— Допустим, в футболе есть братья Миранчуки. Над ними шутят, что один может поехать, а другой — нет. У вас бывало такое, например, в детстве, что одна травмировалась, а другая сыграла вместо?

— Не было такого. Для нас это неинтересно! Люди все время говорят: «Может быть, вы в школе менялись». Ребята, двойняшкам это неинтересно. Я не хочу, чтобы моя сестра там меня опозорила. Лучше я сама себя опозорю (смеется).

— Много говорят про олимпийскую деревню, кровати. Как вам?

— Отличные кровати. Не знаю, кто это говорит. Ладно, волейболистам, потому что им может быть неудобно, а у нас средний рост. Лично у меня — 183 см. И нам вполне комфортно — и в душе, и на кровати.

В общем, нет никаких бытовых проблем — мы привыкли уже. Мы первый раз на Олимпиаде, поэтому, наверное, не замечаем никаких проблем.

— За другими видами планируете последить?

— Будем стараться, когда появится свободное время, но я не уверена. Мы со всеми ребятами из других видов спорта хорошо общаемся. Когда встречаемся, желаем друг другу удачи, спрашиваем «как дела».

— Какого результата хотели бы достичь на Олимпиаде?

— Будем стараться играть на медали. Посмотрим, что будет дальше: все команды сильные, со всеми трудно играть.

0
0