Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Юная дагестанская девушка сокрушила на Олимпиаде двух фавориток. Но ей не повезло

РИА Новости
Владимир Афанасьев
Поделиться
Комментарии
До медали не хватило совсем немного.

В олимпийский Токио Айзанат Муртазаева приехала в статусе 200-й шпажистки мира. Говоря о перспективах российской команды, эксперты выделяли титулованную Виолетту Колобову или же многократного призера международных соревнований Юлию Личагину — создалось впечатление, что пройти дальше одной стадии для Айзанат уже будет успехом.

Муртазаева получила 33-й номер посева из 34 возможных. Россиянка первой вышла на дорожку, а потом… потом началась сказка.

rusfencing.ru

Пока Колобова и Лигачина покидали турнир уже после стартового поединка, Айзанат сначала без особых проблем справилась с Кайлинь Синь Ян Хсиен (14:7), а затем победила вице-чемпионку Лондона Чхве Ин Джон (15:11). Дальше россиянку ждала еще один призер Лондона — американка Келли Херли.

Первую трехминутку Айзанат проиграла 0:2, но во второй сделала мощный рывок и повела 4:3. В третьей девушки стали фехтовать очень активно, Херли нанесла на один укол больше — 11:11. Компьютер определил приоритет для Муртазаевой, так что в овертайме атаковать предстояло именно американке. В итоге Айзанат подловила Келли на ошибке — 12:11.

Getty Images

В четвертьфинале Муртазаеву не смогла остановить Ван Май Конг (15:11), но вот борьба за право фехтовать в золотом поединке сложилась для россиянки очень драматично. Айзанат быстро повела 2:0, однако двукратный призер Рио Ивэнь Сунь еще до перерыва счет сравняла. Вторую трехминутку китаянка провела сверхубедительно — 5:3. В оставшиеся 180 секунд Муртазаева рисковала, в какой-то момент сравняла (5:5), но в концовке красный фонарь просто перестал зажигаться — 8:12.

Getty Images

Соперницей Муртазаевой по утешительному финалу стала эстонка Катрина Лехис — чемпионка Европы-2018. Айзанат действовала очень активно и старалась придумать какие-то комбинации, но рослая и опытная Лехис набирала очки гораздо чаще. После первых трех минут Катрина вела 3:1, в начале второго отрезка россиянка провела шикарную серию из трех уколов подряд, однако Лехис тут же разрыв нивелировала и спокойно довела дело до победы — 15:8.

Несмотря на 4-е место, Айзанат точно может занести олимпийский дебют в актив — она единственная из наших шпажисток, которая вообще добралась до олимпийского полуфинала. А ведь ей всего 19.

Рон-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0