logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
23 июля 2021, Пятница, 13:40

Драка на Олимпиаде. Как тхэквондист из Кубы жестко избил судью и был пожизненно дисквалифицирован

В чем причина?
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Когда у спортсменов что-то не получается во время соревнований, часто можно увидеть, как они ломают инвентарь и ругаются на себя. Практика показывает, что это самые безобидные вещи, которые могут быть: иногда атлеты не сдерживаются и начинают срываться на окружающих. Одна такая история привел атлета к пожизненной дисквалификации во время Олимпиады-2008 в Пекине.

Все случилось во время турнира по тхэквондо. Олимпийский чемпион-2000 из Кубы Анхель Матос выступил не самым удачным образом, поэтому вынужден был довольствоваться поединком за третье место. Там ему выпала встреча с казахом Арманом Чилмановым. Все шло хорошо, потому что опытный боец вел в счете (3:2), но в середине третьего раунда получил травму.

Getty Images

Кубинец вынужден был обратиться за помощью к медикам. По правилам тхэквондо, спортсмены могут брать минутный перерыв, а потом должны возобновить поединок. Матос этого не сделал, что выудило рефери объявить победителем Чилманова. Спортсмен и его тренер Леудус Гонсалес были в бешенстве.

Гонсалес заявил, что решение судьи было слишком жестким. Помимо этого тренер рассказал, как казахская сторона якобы предлагала ему деньги за сдачу боя. Вскоре в полемику вступил и соперник Матоса Чилманов. Тхэквондист был уверен, что кубинец никак бы не смог продолжить встречу: сломал большой палец на ноге. Правда, не это важно. Своим неспортивным поведением Матос угробил себе карьеру, а также заставил всех не зацикливаться на каких-либо комментариях.

Когда рефери отдал бронзовую медаль Чилманову, Матос избил его, ударив ногой по голове, что повлекло за собой рассечение губы, которую потребовалось зашивать. Затем разъяренный спортсмен плюнул на ковер и покинул зал. Всемирная федерация тхэквондо (WTF) не раздумывала, забанив его навсегда. Извинений от Матоса и Гонсалеса судья так и не дождался.

На родине спортсмена поддержал Фидель Кастро. Экс-президент страны сказал, что прекрасно понимает чувства Матоса. Он, по его мнению, имел все основания для гнева: был уверен в несправедливом судействе. Вот только вряд ли это утешило кубинца. Есть сомнения, что после того, как он успокоился, плясал от радости из-за своего необдуманного поступка.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0