logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин
Лесик

Ковид, преклонение колена, хейт Познера, дочь-участница и фигурка. Глава ОКР ответил на главные вопросы

Разговор за сутки до старта Игр в Токио.

РИА Новости

За сутки до официального старта Олимпиады в Токио глава ОКР Станислав Поздняков встретился с журналистами в пресс-центре Игр. В небольшом помещении, где разместился офис нашего олимпийского комитета, Поздняков общался с представители российских СМИ. Ниже — его ответы на важные вопросы.

Максимум 80 человек на церемонии открытия

«В настоящий момент в Токио прибыл 331 человек (193 спортсмена), их разместили в олимпийской деревне. Сейчас идет финальная стадия подготовки: опробование арен, снарядов. По нашим оценкам, от 68 до 80 человек нашей команды примут участие в церемонии открытия Игр. Не все смогут посетить церемонию, но желающих очень много».

Коронавирус в олимпийской деревне

«В команде все здоровы, медцентр работает над восстановлением. Случаев с ковидом в сборной в олимпийской деревне нет.

Пловец с ковидом тренировался во Владивостоке. Есть опасение, что может начаться вспышка. Опасения всегда есть, когда ты живешь в условиях пандемии. Важно, что другие спортсмены, которые работают во Владивостоке, остались здоровы. Мы выстроили максимально возможную систему безопасности».

Условия проживания атлетов

«Хотел бы от имени ОКР заявить о том, что у нас конструктивные отношения с оргкомитетом Игр. Организаторы своевременно поменяли здание, где проживает наша делегация. Это одно из лучших зданий: на первой линии у моря и далеко от столовой и транспортной точки. Что касается нареканий по проживанию — это абсолютно обычная ситуация. Но все наши претензии исправляли. Это вопрос даже не часов, а нескольких минут.

Низкие потолки? Важно понимать, что олимпийская деревня потом будет использоваться жителями принимающей страны. И архитектура отображает особенности жизни местных жителей.

Я знаю, что многие относятся к условиям с юмором. И шутят они абсолютно без злобы и иронии. Ну и на второй день все привыкают и хорошо себя чувствуют.

В номерах отсутствуют телевизоры, потому что современная молодежь использует гаджеты и смотрит то, что им нужно. Зачем телевизор? Чтобы совместно смотреть соревнования и болеть. Для этого мы организовали на первом этаже лаундж-зону, где находятся три больших холодильника с напитками. Ведь спортсменам нельзя посещать соревнования других видов».

«Я могу ответить, что это результат того, что общество сконцентрировалось на проблемах пандемии — много сил уходит туда. Но это будет слишком банальным ответом. В СССР и у нас сейчас спорт — это некий социальный лифт. В том числе и для не таких популярных видов, как хоккей и футбол.

Олимпиада — это способ заявить о себе. В том числе и с помощью вас, журналистов. По мере завоевания медалей нашими спортсменами мы будем знакомиться с видами спорта и узнавать героев. Не считаю данное исследование аргументом для того, чтобы считать Россию неспортивной державой».

Также Поздняков ответил на вопрос Sport24 о том, что 8 процентов россиян собрались смотреть фигурное катание на летних Играх.

«У каждого вида спорта есть своя аудитория. Успехи наших спортсменок на Олимпиадах и чемпионатах мира создают эту аудиторию, значительно ее расширяют. И я искренне желаю такого успеха другим видам спорта».

Участие дочери Позднякова в Играх

«Как президент ОКР скажу, что приехала одна из самых успешных команд фехтовальщиков за последние пять лет. Как вы помните, они выиграли в Рио четыре золота, надеюсь, в Токио будет как минимум повторение этого результата.

Как отец я испытаю отеческую гордость. Меня переполняет это чувство. Моя дочь не просто пошла по моим стопам, но и стала чемпионкой мира».

Политические заявления

— Много разговоров про преклонение колена и другие подобные вещи. Нет ощущения, что эта Олимпиада превратится в политическое заявление, а спорт уйдет на второй план?

— Я уверен, что с того момента, как будет поднят олимпийский флаг и на стадионе будет зажжен огонь Игр, с этого момента мы будем говорить исключительно о спортивных вещах. Пользуясь предстартовым временем, мы обсуждаем околоспортивные вещи — и это правильно. Но, как только начнутся соревнования, мы начнем болеть непосредственно за спорт. Поэтому я уверен, что это будут замечательный праздник спорта, и абсолютно не согласен, что здесь будет много политики. Олимпийские игры — это в первую очередь объединяющий инструмент между странами и политическими системами.

Слухи об отмене Игр

«Я для себя не допускаю какую-либо вероятность отмены Игр в Токио. Учитывая то, что я вижу в олимпийской деревне, каким образом создана система контроля, не допускаю это для себя. И ни один спортсмен не допускает. Атлеты смотрят в календарь и ждут свой старт».

Запрет на использование символики

— Что будет, если российский спортсмен нарушит правила использования государственной символики? Например, споет гимн России на эмоциях.

— Вы хотите проверить экспериментальным путем? У нас есть опыт взаимодействия с МОК на эту нему. Нам удавалось до сегодняшнего момента быть в рамках джентльменских соглашений. Уверен, наши спортсмены прекрасно осведомлены, что разрешено, что нет.

Ответ Познеру, который назвал Олимпиаду ненужной

«Я бы ответил Познеру, что 11 тысяч участников не смогли бы воплотить мечту в жизнь, если бы Олимпиаду отменили. Игры нужны, чтобы не разбить их мечту».

Россия завоюет на ОИ-2020:
Проверь свой выбор бесплатной ставкой в мобильном приложении
18 и меньше золотых
19 и больше золотых

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене