logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Афанасьев

«Я шел умирать за Россию». Как дзюдоист Носов со сломанной рукой выиграл медаль Олимпиады

Подвиг из Афин-2004.

Getty Images

Когда я услышал жуткий треск у себя в руке, понял, что все кончено. У меня за секунду пробежали сотни мыслей, основная из них – все, руки нет.

Дмитрий Носов, бронзовый призер ОИ-2004

О подвиге Носова в Афинах сказано уже немало. Но немногие знают, что Дмитрий вообще чудом доехал до Олимпиады.

Из личного архива

Еще будучи школьником, на одной из тренировок 15-летний Дмитрий внезапно упал от резкой боли в бедре и потерял сознание. Диагноз — вывих бедра, одна из самых опасных и тяжелых травм. Врачи говорили, что вероятность вернуться на татами практически отсутствует, более того — ставили под сомнение, что Носов вообще сможет ходить. Но желание стать олимпийским чемпионом и вера в себя сделали невозможное: через год Дмитрий вернулся в спорт.

«Вера в свою мечту — самая главная движущая сила человека, если сам в себя не веришь, никто в тебя не поверит, никогда ты никем не станешь», — говорит Носов.

После выписки юный дзюдоист часами разрабатывал ногу, ходил на костылях. Мама Дмитрия Марина Носова признавалась, что вообще хотела закрыть для сына тему спорта, но в итоге дала ему возможность самому принять решение. Врачи посоветовали ненадолго переключиться на плавание — через 7 месяцев после травмы Носов уезжает на сборы в Болгарию и плавает до изнеможения. А перед возвращением в Россию решается бросить костыли.

«Я полз, как черепаха. Мимо бежали дети, кто-то в толпе крикнул: „Посмотрите на него, какой-то дурак идет“. Было дико обидно — внешняя слабость, полная непригодность», — вспоминал Носов. От депрессии спас тренер: Павел Фунтиков убедил олимпийский комитет, что Дмитрий будет готов ко Всемирным юношеским играм.

Некоторое время спустя Носов, залечивший ногу, вернулся к тренировкам. На Юношеских играх Дмитрий неожиданно для многих стал чемпионом. Правда, предшествовала этому еще одна серьезная травма — скол позвонка и две грыжи. Но Фунтиков вовремя заметил проблемы и отправил ученика на лечение.

Золото Юношеских игр Носов выиграл на глазах у тогдашнего президента МОК Хуана Антонио Самаранча. С этой победы результаты Дмитрия стали стремительно расти — медали крупнейших внутренних и международных турниров. На Олимпиаду в Афины Носов и Фунтиков ехали за золотом, но случился тот самый полуфинал против Илиаса Илиадиса.

www.youtube.com

После боя почти все решили, что Носов снимется с поединка за бронзу.

«Помню, вошел волонтер и сказал, как само собой разумеющееся: «Ну что, мы вас снимаем?» Меня это еще больше подстегнуло, я сказал: «Нет, русские не сдаются, я сейчас выйду». Он посмотрел такими глазами на меня, переспросил, я уже орать начал.

Меня провожали как в последний бой. Как в каком-то голливудском фильме: когда человек идет на смерть, и все это понимают, в глазах спортсменов, тренеров было безграничное уважение. Я шел умирать за Россию, за родную школу, за своих друзей, родителей», — вспоминает Носов.

Тот поединок Дмитрий выиграл буквально одной рукой.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Россия завоюет на ОИ-2020:
Проверь свой выбор бесплатной ставкой в мобильном приложении
18 и меньше золотых
19 и больше золотых
Поделиться
0
0
0
0
0
0