Самые необычные виды спорта в истории Олимпиад: конкурс искусств, стрельба по голубям и плавание с препятствиями

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Когда-то за них давали медали.

Практически каждую Олимпиаду в программе Игр появляются новые виды спорта. Одним удается завоевать доверие Международного олимпийского комитета (МОК), а другие теряют свой статус, так и оставаясь непризнанными. Про них и поговорим.

Sport24 открыл учебник олимпийской истории, изучил и теперь готов рассказать вам о странных видах спорта, которые когда-то были на Играх.

Конкурсы искусств

Основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен хотел, чтобы спорт сочетался с искусством, поэтому предложил ввести в программу Игр творческие конкурсы по архитектуре, литературе, живописи, скульптуре, музыке. С 1912 по 1948 год авторы предоставляли несколько своих идей, которые не могли где-либо обнародовать до Олимпиады. Победителем был даже Де Кубертен. Он предоставил на литературный конкурс «Оду спорту» под псевдонимом.

wikimedia.org

Упражнения с булавами

Увеличенный вариант тех, что сейчас можно увидеть у гимнасток, использовался только мужчинами. С 1904 по 1936 год они соревновались в мастерстве показывать какие-то интересные фишечки с ними. В 1932-м булавы сделали известным американца Джорджа Рота, который занялся этим видом спорта из-за отсутствия работы и денег. Он неожиданно выиграл, а домой отправился автостопом. После Олимпиады мужчина вышел на работу по программе, которая являлась частью Нового курса Рузвельта. Рот был геологом-чертежником, получил степень бакалавра в области геологии и нефтяного машиностроения.

Перетягивание каната

Забава, которая сейчас есть в школьной военно-спортивной игре «Зарница», входила в программу Олимпиады в прошлом веке. Медали разыгрывались пять раз. Для того, чтобы побороться за место на подиуме, две команды по восемь человек тянули канат, пока одна из сторон не сдвинет вторую в свою как минимум на два метра. Если за отведенное время это никому не удавалось сделать, победа присуждалась той сборной, которая хоть на сколько-нибудь сдвинулась с места. Фаворитами на каждых Играх были британцы.

Getty Images

Лазание по канату

Очередное физическое упражнение, популярное в школьной программе, тоже когда-то было на Играх. Олимпиада видела соревнования любителей высоты целых 5 раз. Спортсменам необходимо было вскарабкаться по канату на 14 метров (без ног). Первое время оценивался не только быстрый подъем, но и техника. Вскоре судьи от этого отказались, сосредоточившись на оценки скоростных показателей. Первым спортсменом, одержавшим победу, был Николай Андриакопулос из Греции.

Стрельба по голубям

Цель спортсменов в этом виде — убить как можно больше птиц. На Олимпиаде-1900 в Париже было убито около 300 голубей. Это вызвало волну хейта, поэтому вскоре птиц перестали использовать для намеренного истребления. Тогда чемпиону Игр из Бельгии Леону де Лундену понадобилось убить 21 птицу. За это он получил 5 тысяч франков.

wikimedia.org

Плавание с препятствиями

В 1900 году в Париже организаторы решили поэкспериментировать, поэтому провели заплыв на 200 метров с препятствиями. Участникам предлагалось вскарабкаться на шест, затем спуститься в воду, потом забраться на лодку и прыгнуть обратно в Сену. Далее они преодолевали еще одну группу лодок, проплывая под ними. Олимпийцам приходилось мучиться: двигались против течения реки, а также находились в грязной воде. Лучшим тогда стал британец Фредерик Лейн.

Прыжки в длину и в высоту с места

Сейчас никого не удивить прыжками в высоту и длину, но когда-то спортсмены выполняли свои попытки не с разбега, а с места. Это смотрелось максимально странно. Да и безопасного было мало. На Играх эти разновидности легкой атлетики присутствовали до 1912 года, а затем были модернизированы.

Ныряние на дальность

На Олимпиаде-1904 в Сент-Луисе спортсмены пробовали свои силы в дальности. Они прыгали в бассейн и двигались там по инерции без помощи рук и ног. Победителем считался тот, кто за минуту оказался дальше всех. Вписаться в такой странный вид программы решилось лишь пятеро. Все пловцы были из США, но чемпионом стал только один — Уильям Дики (19 метров).

12-часовая велогонка

Этот вид велогонок был представлен в 1896 году. Семь спортсменов ехали по кругу, длина которого составляла 333 метра, на протяжении 12 часов. К обеду четверо сошли с дистанции, а самым выносливым в итоге стал австриец Адольф Шмаль. Он сумел преодолеть почти 315 километров.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Олимпийские игры
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0